Судебная практика

Решение от 12.03.2009 №А34-159/2009. По делу А34-159/2009. Курганская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение г. Курган Дело № А34-159/2009 Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 12 марта 2009 года.

«12» марта 2009 года

Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Радаевой О.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гизатуллиной Л.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

ОАО «Энергосбыт»

к МУП г. Кургана «Управляющая компания «Жилищник»

о взыскании 46371 рубля 66 копеек

при участии в заседании представителей :

от истца : Егорова О.С. – по доверенности №93-09 от 01.01.2009,

от ответчика : явки нет, извещен;

Установил:

открытое акционерное общество «Энергосбыт» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском к муниципальному унитарному предприятию города Кургана «Управляющая компания «Жилищник» (далее – ответчик) о взыскании задолженности за поставленную по договору в период с 01.08.2008 по 30.09.2008 электрическую энергию в сумме 46371 рубля 66 копеек.

В обоснование иска истец ссылается на неисполнение ответчиком договорных обязательств по договору энергоснабжения №60181069 от 19.04.2006 в части оплаты потребленной электроэнергии.



В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, ссылаясь на статьи 309, 310, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, не обеспечил явку своего представителя в судебное заседание.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, 19.04.2006 между ОАО «Энергосбыт» (гарантирующий поставщик) и ответчиком (потребитель) заключен договор энергоснабжения №60181069, по условиям которого (с учетом дополнительного соглашения к договору от 05.10.2007 (л.д. 19) и протокола согласования разногласий (л.д. 15-18), гарантирующий поставщик (истец) обязался поставлять потребителю (ответчику) в точки поставки через присоединенную сеть электрическую энергию, соответствующую требованиям ГОСТа 13109-97, а потребитель обязался принять электрическую энергию в согласованном объеме и оплатить ее по одноставочному тарифу и по свободной (нерегулируемой) цене в сроки и на условиях, предусмотренных договором (пункт 2.1 договора).

Согласно пункту 7.4 договора расчет за полученную электрическую энергию производится следующим образом:

до 5 числа месяца, в котором производится поставка, - платеж в размере 35% от месячного договорного объема электроэнергии, месяца, в котором производится поставка;

до 15 числа месяца, в котором производится поставка, - платеж в размере 35% от месячного договорного объема электроэнергии, месяца, в котором производится поставка;

до 25 числа месяца, в котором производится поставка, - платеж в размере 30% от месячного договорного объема электроэнергии, месяца, в котором производится поставка.

Окончательный платеж (расчет) за электроэнергию, потребленную в расчетном периоде, производится до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, на основании данных учета и/или объема электроэнергии, определенного расчетным способом, и сальдо между произведенными платежами и начислениями за потребленную электроэнергию по выставленному гарантирующим поставщиком счету-фактуре.

Истец обязательства по поставке ответчику электрической энергии исполнил и выставил ответчику для оплаты счета-фактуры №81068626 от 31.08.2008, №81077306 от 30.09.2008 на общую сумму 46371 рубль 66 копеек.

Ответчик договорные обязательства по оплате потребленной электроэнергии не исполнил, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявленные исковые требования соответствуют действующему законодательству.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту энергию через присоединенную сеть, а абонент обязан оплачивать принятую энергию.



В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт потребления ответчиком электрической энергии за период с 01.08.2008 по 30.09.2008 в количестве 24931 кВт.ч, а также наличие задолженности в сумме 46371 рубль 66 копеек подтверждено материалами дела: счетами-фактурами (л.д.25-26), актами объема потребления электроэнергии, подписанными ответчиком (в деле).

Ответчик доказательства оплаты потребленной электрической энергии не представил (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Ответчик не воспользовался правом на состязательность в арбитражном процессе, в судебное заседание не явился, возражения по заявленным требованиям не представил.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, гарантируется право представлять арбитражному суду доказательства. Сторона, не представившая доказательства несет риск наступления последствий не совершения процессуальных действий.

С учетом изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. С ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1854 рублей 87 копеек.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования удовлетворить.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия города Кургана «Управляющая компания «Жилищник» в пользу открытого акционерного общества «Энергосбыт» 48226 рублей 53 копеек, из которы Ф.И.О. долг; 1854 рублей 87 копеек возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Курганской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья О.В.Радаева