Судебная практика

Решение от 06.03.2009 №А73-1594/2009. По делу А73-1594/2009. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

Дело №А73-1594/2009

г. Хабаровск

«06» марта 2009 года

Арбитражный суд Хабаровского края

в составе судьи Зверевой А. В.

при ведении протокола председательствующим судьей

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению Управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО

о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ

при участии:

от административного органа – Горб Е. Е. по доверенности № 25 от 02.02.2009

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Бревнова Л. Н. по доверенности от 02.03.2009 г.

Сущность спора:

Управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО (далее – Управление ФРС, административный орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее – Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебном заседании на требованиях, изложенных в заявлении настаивал в полном объеме.

Свои требования заявитель обосновывает нарушением Предпринимателем обязанностей конкурсного управляющего, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



Представитель Предпринимателя, в судебном заседании против заявленных требований возражал. Не отрицая факта нарушения, полагает, что конкурсный управляющий действовал в интересах должника и кредиторов, допущенное им правонарушение является незначительным.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 03.03.2009 г. по 06.03.2009 г.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 20.11.2006 г. Унитарное муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие «Экспресс» (далее – УМПАТП «Экспресс») признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Бирюков Владимир Анатольевич.

По результатам проведенной в отношении Бирюкова В. А. проверки ведущим специалистом отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Управления ФРС по Хабаровскому краю и ЕАО составлен в присутствии ИП Бирюкова В. А. протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Административным органом установлено и зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 02.02.2009 г., что арбитражный управляющий Бирюков В. А. в период проведения конкурсного производства УМПАТП «Экспресс» не исполнил обязанности предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве), а именно:

Конкурсным управляющим производились расходы, не связанные с проведением конкурсного производства. Из авансовых отчетов от 24.03.2008 г. № 6, 21.02.2008 г. № 2, 28.02.2007 г. № 8, 24.04.2008 г. № 12 следует, что Бирюковым В. А. приобреталась в ООО Магазин «Книжный мир» литература на общую сумму 1.716 рублей. Кроме того, конкурсным управляющим произведена оплата ООО «Фоксель» за приобретение питьевой воды на сумму 360 рублей.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2008 г. по делу А73-746к/2008-100(А73-3542/2006-9) действия конкурсного управляющего, признаны судом не соответствующими требованиям действующего законодательства.

Согласно абзацу 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, рассматриваются арбитражными судами, в связи с чем, административный орган обратился в суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей административного органа, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Согласно статье 2 указанного закона, арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) - гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций; конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий.

В соответствии с частью 1 статьи 131 указанного Федерального закона, все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Согласно части 1 статьи 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

В отчете конкурсного управляющего, как установлено частью 2 данной статьи, должны содержаться сведения: о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника; о размере денежных Ф.И.О. счет должника, об источниках данных поступлений;



о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества; о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам; о предпринятых мерах по обеспечению сохранности имущества должника, а также по выявлению и истребованию имущества должника, находящегося во владении у третьих лиц; о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника; о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и отдельно - относительно каждой очереди; о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства; о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов должника и ее результатах; о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения; о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства; иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда.

Согласно части 3 данной статьи, Конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», после завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных статьей 57 настоящего Федерального закона, конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Как установлено частью 2 данной статьи, к отчету конкурсного управляющего прилагаются: документы, подтверждающие продажу имущества должника; реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов; документы, подтверждающие погашение требований кредиторов; документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“.

В силу пункта 6 стати 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», действовавшей на момент совершения административного правонарушения, при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Из материалов дела, следует, что конкурсным управляющим Бирюковым В. А. произведены действия по приобретению литературы, питьевой воды. Сведений о правовых основаниях отнесения расходованных на указанные цели сумм, к расходам связанным с проведением конкурсного производства не имеется.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края № А73-746к/2008-100 (А73-3542/2006-9) от 22.10.2008 г. действия конкурсного управляющего МУПАП «Экспресс» Бирюкова В. А., выразившиеся в расходовании денежных средств на приобретение литературы и питьевой воды, как расходов не связанных с осуществлением процедуры конкурсного производства признаны незаконными, нарушающими права и законные интересы уполномоченного органа.

Неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением и влечет административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Обстоятельства правонарушения, совершенного предпринимателем подтверждается протоколом об административном правонарушении от 02.02.2009, Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 20.11.2006 г. по делу № А73-3542/2006-9, определение от 22.10.2008 г. № А73-746к/2008-100 (А73-3542/2006-9), авансовыми отчетами, кассовыми и товарными чеками, квитанциями.

Вина индивидуального предпринимателя выражается в нарушении требований законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Обстоятельств смягчающих, административную ответственность, в ходе судебного разбирательства судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность предпринимателя Бирюкова В. А., согласно пункту 2 части 1 статьи 4.3, 4.6 КоАП РФ является повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса, что подтверждается Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 г. № 06АП-А73/2008-2/1812.

Учитывая характер совершенного правонарушения, суд считает возможным применить минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией статьи 14.13 КоАП РФ.

Порядок, сроки привлечения к административной ответственности соответствуют требованиям КоАП РФ.

Таким образом, требования административного органа о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде административного штрафа подлежат удовлетворению.

Довод предпринимателя о малозначительности допущенного им административного правонарушения отклоняется судом как необоснованным поскольку вышеуказанное отягчающее обстоятельство свидетельствует о неоднократном нарушении конкурсным управляющим требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), что исключает возможность применения положений статьи 2.9 КоАП РФ.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 2.4, 4.1, ст.4.6, ч.3 ст.14.13, ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, ст. ст. 167-170, 202-206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 16.12.1957 г.р. уроженца г. Иваново, зарегистрированного 17.11.2006 г. за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей 304272132200054, адрес 680000 г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 117-3, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ и подвергнуть административному штрафу в размере 2500 руб. (две тысячи пятьсот руб.) в доход федерального бюджета.

Сумма штрафа подлежит уплате по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа – УФК по Хабаровскому краю (Управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО) счет: 40101810300000010001, банк- ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск; ИНН 2721121630, КПП 272101001, БИК Банка 040813001, код ОКАТО – 08401000000; КБК 32111690040040000140.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а так же в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение - Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья Зверева А. В.