Судебная практика

Решение от 2009-03-11 №А28-2067/2009. По делу А28-2067/2009. Кировская область.

Решение

г. Киров

11 марта 2009 года Дело № А28-2067/2009-50/16

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Пашкиной Т.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Глухих Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области

о привлечении конкурсного управля Ф.И.О. br>
к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Байбородина И. А. главный специалист-эксперт отдела по контролю

и надзору в сфере саморегулируемых организаций по доверенности

от 12.01.2009 № 1;

Шулятьева Т.В. ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и

надзору в сфере саморегулируемых организаций по доверенности от

12.01.2009 № 2;

от ответчика - Пакина О. М. по доверенности от 07.06.2007,

Установил:



управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области (далее – УФРС) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о привлечении конкурсного управляющего сельскохозяйственного производственного кооператива сельскохозяйственная артель (колхоз) «Шолгский» (далее - СПК СА (колхоз) «Шолг Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявленные требования обоснованы нарушением Коврижных А.М. требований законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Ответчик не оспаривает факт допущенных нарушений. Коврижных А.М. сообщила, что направила ходатайство о продлении процедуры конкурсного производства в отношении СПК СА (колхоз) «Шолгский», рассмотрение которого назначено на 27.03.2009. Считает, что существенных нарушений в ходе конкурсного производства СПК СА (колхоз) «Шолгский» не допущено, нарушения никаких последствий не повлекли.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд Установилследующее.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 24.08.2006 по делу о банкротстве № А28-405/05-377/20 СПК СА (колхоз) «Шолгский» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвер Ф.И.О.

На основании обращения Арбитражного суда Кировской области от 02.12.2008 УФРС осуществлена проверка деятельности Коврижных А.М., в ходе которой выявлено ненадлежащее исполнение ею обязанностей конкурсного управляющего, установленных положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

18.02.2009 ведущим специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций УФРС Шулятьевой Т. В. в отношении Коврижных А. М. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии Коврижных А. М., которая о месте и времени его составления извещена надлежащим образом (уведомление о дате, месте и времени рассмотрения материалов проверки получено 28.01.2009 Пакиной О.М. по доверенности). 18.02.2009 по факсу в УФРС поступило ходатайство от Коврижных А.М. о решении вопроса о привлечении ее к административной ответственности либо о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в ее отсутствие.

Материалы дела об административном правонарушении с заявлением о привлечении Коврижных А. М. к административной ответственности направлены УФРС в арбитражный суд.

Обстоятельства позволяют суду прийти к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Правила, применяемые в период конкурсного производства, установлены в статьях 124 - 149 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 2 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

В соответствии с пунктом 1 статьи 147 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами, конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Арбитражным судом Кировской области срок конкурсного производства СПК СА (колхоз) «Шолгский» Решением Арбитражного суда Кировской области от 24.08.2006 установлен сроком на один год, определением Арбитражного суда Кировской области срок конкурсного производства был продлен до 26.02.2008, определением Арбитражного суда Кировской области от 17.03.2008 срок конкурсного производства продлен до 24.05.2008.



Как следует из материалов дела, на дату обращения Арбитражного суда Кировской области в УФРС, в нарушение пункта 2 статьи 124, пункта 1 статьи 147 Закона о банкротстве срок конкурсного производства в установленном порядке не продлен, конкурсное производство не завершено, отчет о результатах проведения конкурсного производства в отношении СПК СА (колхоз) «Шолгский» в арбитражный суд не представлен. Данное нарушение ответчиком не оспаривается.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Решением собрания кредиторов от 15.08.2006 периодичность представления отчета конкурсного управляющего собранию кредиторов должника установлена не реже 1 раза в два месяца.

В нарушение положений пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве Коврижных А.М. и периодичности, установленной Решением собрания кредиторов от 15.08.2006 в период с 08.02.2008 по 29.01.2009 отчет конкурсного управляющего представлялся кредиторам на собрании кредиторов 08.02.2008, 23.04.2008, 11.07.2008, 30.10.2008, то есть с нарушением установленного срока.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:

реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

бюллетеней для голосования;

документов, подтверждающих полномочия участников собрания;

материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения;

документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

Установлено, что последний протокол собрания кредиторов СПК СА (колхоз) «Шолгский» представлен Коврижных А.М. в Арбитражный суд Кировской области от 08.02.2008. В нарушение пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве с указанной даты протоколы собраний кредиторов СПК СА (колхоз) «Шолгский» с приложением необходимых документов Коврижных А.М. в арбитражный суд не представлялись.

Согласно пункту 10 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 56 арбитражный управляющий ведет протокол собрания кредиторов, в котором указываются:

полное наименование и место нахождения должника - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес - для физического лица;

арбитражный суд, в производстве которого находится дело о несостоятельности (банкротстве) должника, и номер дела о банкротстве;

основания проведения собрания кредиторов;

дата и место проведения собрания кредиторов;

сведения об уведомлении участников собрания кредиторов о проведении собрания;

общее количество голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по данным реестра требований кредиторов и по результатам регистрации;

список участников собрания кредиторов с правом голоса и без права голоса;

повестка дня собрания;

фамилия, имя и отчество участников собрания кредиторов, выступавших на собрании;

предложения о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов;

результаты подсчета голосов и решения, принятые собранием кредиторов по порядку ведения собрания и вопросам повестки дня.

В нарушение указанной нормы в протоколах собрания кредиторов СПК СА (колхоз) «Шолгский» от 23.04.2008, 11.07.2008, 30.10.2008 не указаны сведения о месте нахождения должника; арбитражном суде, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, номер дела о банкротстве; основания проведения собрания кредиторов.

Согласно пункту 6 статьи 24 Закона о банкротстве при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В нарушение принципа, сформулированного в пункте 6 статьи 24 Закона о банкротстве, Коврижных А. М. были нарушены положения Закона о банкротстве, ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего подтверждено материалами дела. Доказательств того, что Коврижных А. М не имела возможности надлежащим образом исполнить возложенные на нее обязанности конкурсного управляющего не представлено.

При данных обстоятельствах суд считает, что в действиях Коврижных А.М. содержатся все признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений в ходе производства по делу об административном правонарушении судом не установлено. Протокол об административном правонарушении составлен в пределах полномочий, предоставленных административному органу. Лицо привлекается к административной ответственности с соблюдением срока, предусмотренного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, исключающих возможность привлечения предпринимателя к административной ответственности, а также обстоятельств, смягчающих ответственность, судом не установлено.

Учитывая изложенное, требование Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области о привле Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ подлежит удовлетворению. При определении наказания суд учитывает то обстоятельство, что ранее арбитражный управляющий Коврижных А. М. неоднократно привлекалась к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, вместе с тем принимает во внимание и то, что на дату рассмотрения дела конкурсным управляющим направлено ходатайство о продлении срока процедуры конкурсного производства в отношении СПК СА (колхоз) «Шолгский», проводятся мероприятия, направленные на завершение процедуры конкурсного производства. При указанных обстоятельствах суд считает необходимым назначить Коврижных А. М. штраф в максимальном размере 5 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

требования Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области удовлетворить; при Ф.И.О. 21.03.1978 года рождения, проживающую по адресу: г. Киров, ул. Крупской, 5-127, к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении 30 дней после вступления решения в законную силу при отсутствии сведений о добровольной уплате штрафа УФК по Кировской области (Управление Росрегистрации по Кировской области), ИНН 4345093420, КПП 434501001, код ОКАТО 33401000000, наименование банка – ГРКЦ ГУ Банка России по Кировской области, счет получателя 40101810900000010001, БИК 043304001, КБК 32111690040040000140, лицевой счет 04401787150.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия в соответствии со статьями 211, 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалоба подается через Арбитражный суд Кировской области.

Судья Т.С. Пашкина