Судебная практика

Решение от 12.03.2009 №А39-282/2009. По делу А39-282/2009. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-282/2009

г. Саранск 12 марта 2009 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Шибелева В.В.,

при ведении протокола судебного заседания Шибелевой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС»

к Администрации Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

об обязании зарегистрировать право собственности

при участии

от истца: Кистенева К.И. – доверенность от 21.11.2008 г.,

от ответчика: не явился,

Установил:

истец просит признать за ним право собственности на объекты недвижимого имущества: 1) здание крытого тока, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1, 2) здание теплой стоянки, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1; 3) часть здания крытого тока, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1; 4) здание зерносклада, расположенное по адресу Республика Мордовия, Ардатовский район, с.Манадыши-1; 5) дом механизаторов, расположенный по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1.

При рассмотрении спора арбитражный суд Установил, что на основании договора купли-продажи недвижимого имущества №6 К-П от 18 апреля 2006 года ООО Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» приобрело у СПК «Манадышинский» здание теплой стоянки, здание крытого тока. Часть здания крытого тока, здание зерносклада, дом механизаторов, расположенные по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1. Впоследствии сельскохозяйственный производственный кооператив «Манадышинский» был признан банкротом и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Отсутствие второй стороны по сделке сделало невозможным оформление права собственности истца, что послужило основанием для обращения в суд.



Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Материалами дела установлено, что 18 апреля 2006 года между сельскохозяйственным производственным кооперативом «Манадышинский» (далее – продавец) и обществом с ограниченной ответственностью Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» (далее – покупатель) заключен договор купли-продажи недвижимого имущества №6 К-П, в соответствии с которым продавец обязуется передать в собственность покупателя здание теплой стоянки общей площадью 919,8 кв.м, здание крытого тока общей площадью 1033,7 кв.м., часть здания крытого тока общей площадью 507,2 кв.м, здание зерносклада общей площадью 509,6 кв.м, дом механизаторов общей площадью 64,8 кв.м., расположенные по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1. Объекты недвижимого имущества принадлежали продавцу на праве собственности с момента постройки.

Право у СПК «Манадышинский» на распоряжение спорным имуществом подтверждается материалами дела, договор купли-продажи №6 К-П от 18 апреля 2006 года, в соответствии с которым имущество было отчуждено ООО Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» по форме и содержанию не противоречит требованиям действующего законодательства.

Факт принадлежности отчуждаемого имущества продавцу (СПК «Манадышинский») суд считает установленным.

Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 14.08.2008 года по делу №А39-4389/06-151/12 конкурсное производство в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Манадышинский» завершено.

Согласно выписке Межрайонной инспекции ФНС №3 по Республике Мордовия из ЕГРЮЛ сельскохозяйственный производственный кооператив «Манадышинский» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» №122-ФЗ от 21.07.1997 года государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Статьями 165, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности. В этой ситуации государственная регистрация сделки и переход права собственности производятся на основании решения суда.

Поскольку Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки, не требующей нотариального удостоверения, в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации, не урегулирован, подлежит применению аналогия закона в порядке статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представить заявление СПК «Манадышинский» на регистрацию перехода права на момент обращения ООО Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС» в регистрирующий орган не представлялось возможным ввиду ликвидации продавца как юридического лица.

Поскольку истец представил все необходимые документы для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества: 1) здание крытого тока, 2) здание теплой стоянки, 3) часть здания крытого тока; 4) здание зерносклада, 5) дом механизаторов, расположенные по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-12, факт принадлежности имущества продавцу установлен, требование истца является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины в сумме 10000 рублей относятся на истца. Государственная пошлина оплачена по платёжному поручению №144 от 27.01.2009 г.

В соответствии со статьями 165, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



зарегистрировать переход права собственности на объекты недвижимого имущества: 1)здание крытого тока, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1; 2) здание теплой стоянки, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с.Манадыши-1; 3) часть здания крытого тока, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1; 4) здание зерносклада, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с.Манадыши-1, 5) дом механизаторов, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Манадыши-1 от сельскохозяйственного производственного кооператива «Манадышинский» к обществу с ограниченной ответственностью Агрофирма «МОРДОВЗЕРНОРЕСУРС».

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир) и после вступления в законную силу в течение двух месяцев в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (г.Нижний Новгород).

Судья В.В. Шибелева