Судебная практика

Постановление от 12.03.2009 №А78-377/2008. По делу А78-377/2008. Российская Федерация.

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

672000, г. Чита, ул. Ленина, 100-б

www.4aas.arbitr.ru; E-mail: apelsud@mail.ru

Постановление апелляционной инстанции

г. Чита Дело № А78-377/2008 С1-6/35

04АП-2340/2008

03 сентября 2008 года

Резолютивная часть постановления объявлена 01 сентября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 сентября 2008 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Лешуковой *.*. ,



судей Рылова *.*. , Доржиева *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Лешуковой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Забайкальскому краю на Решение Арбитражного суда Читинской области от 10 июня 2008 года по делу № А78-377/2008 С1-6/35 по заявлению Открытого акционерного общества «Читинская типография» к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Читинской области о признании незаконным действия (бездействия) по невключению в план приватизации полностью находящегося в хозяйственном ведении здания общей площадью 7410,7 кв.м. и земельного участка общей площадью 4749 кв.м. с кадастровым номером 75:32:030812:0018, расположенных по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а, обязании включить указанное имущество в состав приватизируемого имущества, установить срок для устранения нарушений, с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица Управления Судебного департамента в Читинской области,

(суд первой инстанции: Попова *.*. )

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Юдина *.*. , директора,

от ТУ ФАУФИ: Епифанцевой *.*. , по доверенности от 11.08.2008 г.,

от третьего лица: Новичковой *.*. , по доверенности от 02.06.2008г.,

Заявитель - Открытое акционерное общество «Читинская типография» - обратился с требованием, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Читинской области о признании незаконным действия (бездействия) по невключению в план приватизации полностью находящегося в хозяйственном ведении здания общей площадью 7410,7 кв.м. и земельного участка общей площадью 4749 кв.м. с кадастровым номером 75:32:030812:0018, расположенных по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а, обязании включить указанное имущество в состав приватизируемого имущества, установить срок для устранения нарушений.

Дело рассмотрено с привлечением к участию в качестве третьего лица Управления Судебного департамента в Читинской области.



Суд первой инстанции Решением от 10 июня 2008г. заявленные требования удовлетворил, установив, что ТУ Росимущества по Читинской области не доказало правомерность невключения спорного имущества в состав приватизируемого имущественного комплекса ФГУП «Читинская областная типография» (правопреемник ОАО «Читинская типография»).

ТУ ФАУФИ по Забайкальскому краю, не согласившись с Решением, обжаловало его в апелляционном порядке, указывая, в частности, что обжалование решения собственника федерального имущества по вопросам приватизации государственного имущества не входит в компетенцию руководителя ФГУП «Читинская областная типография». Кроме того, заявителем выступает ОАО «Читинская типография», а имущество было закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП.

В заседании апелляционного суда представитель ТУ ФАУФИ доводы апелляционной жалобы поддержал полностью.

Заявитель доводы апелляционной жалобы оспорил по мотивам, изложенным в отзыве.

Третье лицо согласно с позицией ТУ ФАУФИ.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке статьи 266 АПК РФ.

В порядке ст.48 АПК РФ судом апелляционной инстанции произведена замена ТУ ФАУФИ по Забайкальскому краю на ТУ ФАУГИ по Забайкальскому краю (Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Забайкальскому краю).

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы участвующих в деле лиц, апелляционный суд приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции от 10 июня 2008г. в связи с нарушением норм процессуального права.

Согласно части 1 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Из материалов дела следует, что ответчик, утверждая условия приватизации ФГУП «Читинская областная типография», в частности, перечень объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса заявителя (приложение № 2 к распоряжению от 28.12.2007 года № 1831), руководствовался, в частности, письмом Росимущества от 29.12.2006 года № СС-06/31941.

О получении ответчиком предварительного согласования с Росимуществом указано в приказе ФАУФИ от 06 мая 2005 года № 141.

Между тем данное дело рассмотрено судом без привлечения к участию в деле в качестве третьего лица Федерального агентства по управлению государственным имуществом, наличие согласования с которым обязательно в отношении имущества, необходимого для нужд Российской Федерации.

Таким образом, поскольку обжалуемый судебный акт затрагивает права и интересы Росимущества, а также может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон, оно подлежит привлечению к участию в деле в качестве третьего лица по инициативе суда.

В силу пункта 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения в любом случае.

Суд первой инстанции не привлек к участию в деле Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, что является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

При отмене решения по основаниям, предусмотренным в части 4 названной статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (часть 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). При этом суд решает вопрос о привлечении к участию в деле лица, о правах и обязанностях которого принято отмененное Решение.

Руководствуясь ст.268, п.4 ч.4, ч.5 ст.270, ст.271 АПК РФ, суд

Постановил:

Решение арбитражного суда Читинской области от 10 июня 2008 года по делу № А78-377/2008 С1-6/35 отменить.

Перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству:

заявителю: направить третьему лицу копию искового заявления, доказательства отправки (вручения) представить суду; явка по усмотрению;

ответчику: явка по усмотрению;

третьему лицу (Управление судебного департамента по Забайкальскому краю): явка по усмотрению;

третьему лицу (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом): явка по усмотрению, представить письменные пояснения по делу.

Назначить рассмотрение дела в судебном заседании Четвертого арбитражного апелляционного суда на 01 октября 2008 года на 09 часов 00 минут в помещении суда по адресу: 672000, г. Чита, ул. Ленина, 100-б.

Постановление направить лицам, участвующим в деле.

Председательствующий *.*. Лешукова

Судьи *.*. Рылов

*.*. Доржиев