Судебная практика

Решение от 05.03.2009 №А75-1364/2009. По делу А75-1364/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

05 марта 2009 г.

Дело № А75-1364/2009

Резолютивная часть решения объявлена 04 марта 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 05 марта 2009 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Подгурской *.*. , при ведении протокола заседания судьей Подгурской *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» к обществу с ограниченной ответственностью «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО» о взыскании 120000 рублей,

с участием представителей сторон:

от истца – Воронин *.*. , по доверенности от 29.12.2008,

от ответчика – не явились,

Установил:



открытое акционерное общество «Государственная страховая компания «Югория» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО» о взыскании убытков в размере 120000 рублей.

Ответчик не представил суду отзыв на исковое заявление, исковое требование истца не оспорил, представитель ответчика в заседание суда не явился, о дате, времени, месте предварительного и судебного заседания извещён надлежащим образом.

На основании статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 г. № 65 суд завершил предварительную подготовку по делу и перешёл к рассмотрению дела в судебном заседании.

В порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что 28 мая 2008 в 17 час. 05 минут, на перекрестке улиц 5П-Авиаторов, в г. Нижневартовске, Тюменской области, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств «Хонда Аккорд», государственный номер С 472 СЕ 86, принадлежащего Ломтеву *.*. , и автомобиль «МАЗ 5551», государственный номер С 834 СМ 86, принадлежащего ОАО «Нижневартовскспецстрой» под управлением Назарова *.*.

Виновным в указанном ДТП признан Назаров *.*. , что подтверждается протоколом и Постановлением по делу об административном правонарушении от 28.05.2008 года (л.д.14-15).

В результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство автомобиль «Хонда Аккорд» получило механические повреждения.

Транспортное средство «Хонда Аккорд», государственный номер С 472 СЕ 86, на момент дорожно-транспортного происшествия было застраховано в ОАО «ГСК «Югория» по договору добровольного страхования автотранспортных средств (страхователь – Ломтев *.*. , полис страхования - серия 04- № 226766). На основании договора страхования, акта осмотра ОАО «ГСК «Югория» направила поврежденную автомашину «Хонда Аккорд» на Станцию технического обслуживания и оплатила фактические затраты на ее ремонт в сумме 140 473,50 рублей, что подтверждается платежным поручением № 3453 от 15.07.2008 года (л.д.26).



После выплаты страхового возмещения, на основании ст. 965 ГК РФ к ОАО «ГСК «Югория» перешло право требования к лицу ответственному за убытки. На основании п. 4 ст.931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещения вреда в пределах страховой суммы.

В связи с тем, что гражданская ответственность владельца автомашины МАЗ-5551 застрахована в ООО «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО» полис ААА 0130060334 и на основании Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОАО «ГСК «Югория» имеет право предъявить требование к ООО «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО» в размере 120000 руб.

В соответствии с действующим законодательством переход прав страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) возможен по договорам имущественного страхования в силу статей 387, 965 ГК РФ.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

В адрес ответчика истцом направлялась претензия, которая оставлена без удовлетворения (л.д.27).

Поскольку в нарушение требований ст. 65 АПК РФ ответчик не представил суду доказательств наличия оснований для отказа в возмещении ущерба или для возмещения ущерба в меньшем размере, суд взыскивает с ответчика в пользу истца 120000 руб. ущерба.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежат взысканию расходы истца по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО» в пользу открытого акционерного общества «Государственная страховая компания «Югория» 120000 (Сто двадцать тысяч) рублей– сумму ущерба, 3900 (Три тысячи девятьсот) рублей –– судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья *.*. Подгурская