Судебная практика

Решение от 05 марта 2009 года № А31-5183/2008. По делу А31-5183/2008. Костромская область.

Решение г. Кострома Дело № А31-5183/2008

«05» марта 2009 года 8

Судья Арбитражного суда Костромской области Козлов Сергей Венедиктович, рассмотрев в судебном заседании дело по иску управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Костромской области к МУП п. Поназырево «Коммун-Сервис» о взыскании 3 524 919 рублей 98 копеек,

при участии в заседании:

от истца: Крылов *.*. – главный специалист-эксперт по доверенности от 02.03.2009, Окуловская *.*. – главный специалист-эксперт по доверенности от 11.01.2009,

от ответчика: не явился,

Установил:

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Костромской области (далее – истец, Ростехнадзор) обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному унитарному предприятию п. Поназырево «Коммун-Сервис» (далее – ответчик, предприятие) о взыскании 3 524 919 рублей 98 копеек задолженности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В судебном заседании представители истца заявленные требования поддержали.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечил, отзыв не представил, иск не оспорил.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).



Исследовав материалы дела, заслушав представителей истца, суд Установил следующие обстоятельства.

Ответчик является природопользователем, обязанностью которого является своевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

МУП п. Поназырево «Коммун-Сервис» представлены в Ростехнадзор расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2006-2007 года.

Сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду указана за 2006 год в размере 916 750 рублей, за 2007 год в размере 2 608 169 рублей 98 копеек, а всего: 3 524 919 рублей 98 копеек.

В добровольном порядке плата за негативное воздействие на окружающую среду ответчиком не уплачена.

В связи с неисполнением МУП п. Поназырево «Коммун-Сервис» обязанности по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду истец обратился в суд с заявлением о взыскании неуплаченной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Закон об охране окружающей среды) негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно пункту 3 статьи 16 указанного Закона, порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (Порядок).

Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).



Пунктом 2 Порядка установлено два вида базовых норматива платы:

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены Правительством Российской Федерации Постановлением от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается, что предприятие в своей хозяйственной деятельности осуществляет негативное воздействие на окружающую среду, а именно: выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод в водные объекты и размещение отходов, в связи с чем, в соответствии с действующим законодательством является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, требования истца является обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины относится судом на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 1672–171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

взыскать с муниципального унитарного предприятия п. Поназырево «Коммун-Сервис», п. Поназырево Костромской области в пользу управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Костромской области, г. Кострома 3 524 919 рублей 98 копеек задолженности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, в доход федерального бюджета 29 124 рубля 60 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения решения в законную силу.

Судья *.*. Козлов