Судебная практика

Решение от 23 ноября 2007 года № А76-16175/2007. По делу А76-16175/2007. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

23 ноября 2007 г. Дело А76-16175/2007-51- 319

Арбитражный суд Челябинской области в составе судьи Забутыриной Л.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Забутыриной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по заявлению

ГУ УПФ РФ в Уйском районе Челябинской области

к индивидуальному предпринимателю Аскерову А.А.О. с. Уйское

о взыскании суммы финансовых санкций за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в размере 180 рублей

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен

Установил:

ГУ УПФ РФ в Уйском районе Челябинской области обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о взыскании с предпринимателя Аскерову Атершаху Аскер Оглы с. Уйское суммы финансовых санкций в размере 180 рублей за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением № 063804 о вручении указанному лицу копии судебного акта.



Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыва, документов в обоснование своих возражений относительно иска суду не представил, о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением № 063803 о вручении указанному лицу копии судебного акта.

Согласно ч. 1ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Таким образом, о времени и месте рассмотрения дела лица, участвующие в деле извещены с соблюдением требований ст.ст. 121-123 АПК РФ, а потому в силу ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле.

Исследовав представленные доказательства, суд считает заявленные требований подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Ответчик – индивидуальный предприниматель Аскеров Атершах Аскер Оглы, 03.03.1969 г. рождения проживающий по адресу: Челябинская область, с. Уйское, ул. Космонавтов, 35, зарегистрирован 14.05.1992 в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица Администрацией Уйского района, 25.03.2004 Инспекцией МНС по Уйскому району внесена запись в ЕГРИП о предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.204 за основным государственным регистрационным номером 30474418500044.

Ответчик зарегистрирован в территориальном органе пенсионного фонда в качестве страхователя, регистрационный номер 084-050-071275.

В соответствии со ст.ст. 8, 11, 15 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представить в территориальные службы Пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта, сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Материалами дела установлено, что ответчик не представил указанные сведения в ГУ УПФ РФ в Уйском районе. В связи с чем, заявителем был составлен акт о нарушении от 13.04.2007 № 14, экземпляр которого был направлен в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением, что подтверждается копией списка заказной корреспонденции (л.д. 10).

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

В силу ч. 1, 3 ст. 2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено указанным Законом. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» входит в систему законодательства российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Решением от 11.05.2007 № 13 ответчик привлечен к ответственности за непредставление в установленный срок (несвоевременное представление) сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Ответчику было предложено в 14-дневный срок уплатить штраф в сумме 180 рублей (л.д.12). Решение отправлено ответчику заказной почтой, что подтверждается представленной заявителем в материалы дела копией списка заказной корреспонденции (л.д. 13).

В добровольном порядке требование об уплате штрафа ответчик не исполнил, в связи с чем, заявитель вынужден был обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Требования о взыскании с ответчика суммы финансовых санкций заявителем документально подтверждены, ответчиком не опровергнуты, в связи с чем, подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 110 АПК РФ, ст. 333.21 Налогового Кодекса РФ госпошлина, от уплаты которой заявитель освобожден в установленном законом порядке, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 8, 11, 15, 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, ст.ст. 110, 167-170, 176, 181, 212, 215, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд



Решил:

Удовлетворить требования заявителя – ГУ УПФ РФ в Уйском районе Челябинской области.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Аскерова Атершаха Аскер Оглы, 03.03.1969 г. рождения проживающего по адресу: Челябинская область, с. Уйское, ул. Космонавтов, 35, зарегистрированного 14.05.1992 в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица Администрацией Уйского района, 25.03.2004 Инспекцией МНС по Уйскому району внесена запись в ЕГРИП о предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.204 за основным государственным регистрационным номером 30474418500044 в пользу Государственного учреждения Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Уйском районе Челябинской области штраф за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в сумме 180 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Аскерова Атершаха Аскер Оглы в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в сумме 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда htth:18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Л. В. Забутырина