Судебная практика

Решение от 23.11.2007 №А32-15899/2006. По делу А32-15899/2006. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Именем Российской Федерации Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н О Е Решение

г. Краснодар Дело № А32-15899/06-63/143-2007-59/87

«23» ноября 2007 г.

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2007 г.

Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2007 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе:

судьи Гонзус И.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Гонзус И.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление
к Администрации муниципального образования город Геленджик, г.Геленджик (наименование ответчика)

о признании незаконным отказа от 20.01.06 №03.01.30/271 в принятии решения о предоставлении земельного участка в собственность

при участии в заседании

от заявителя: Баранова А.Г., Пенкиной Л.А. - представителей,

от ответчика: не явился, уведомлен,

Установил:



Бабехин Борис Андреевич обратился с требованиями к Администрации муниципального образования город Геленджик (далее - администрация) о признании незаконным отказа от 20.01.06 №03.01.30/271 в принятии решения о предоставлении в собственность гражд Ф.И.О. земельного участка, площадью, фактически используемой и необходимой для функционирования имущественного комплекса, состоящего из 41 строения и сооружения (условный номер 23:00/12:1312:13820:61:01), 2,15 га, расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61 в том числе в части изготовления, утверждения и направления проекта границ указанного участка гражд Ф.И.О. обязать администрацию муниципального образования город Геленджик принять Решение о предоставлении в собственность гражд Ф.И.О. земельного участка площадью, фактически используемой и необходимой для функционирования имущественного комплекса, состоящего из 41 строения и сооружения (условный номер 23:00/12:1312:13820:61:01), 2,15 га, расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61, изготовить и утвердить проект границ указанного участка, направить указанные доку Ф.И.О.

Решением арбитражного суда от 23.10.07 суд признал незаконным отказ Администрации г.Геленджика от 20.01.06 №03.01.30/271 в предоставлении в собственность гражд Ф.И.О. земельного участка, площадью 2,15 га, фактически используемой и необходимой для функционирования имущественного комплекса, состоящего из 41 строения и сооружения, кадастровый номер 23:40:02 02 017:0025, расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61, как противоречащий Земельному кодексу Российской Федерации и обязал администрацию муниципального образования город Геленджик на основании заявления Бабехина Б.А. изготовить и утвердить проект границ земельного участка площадью 2,15 га, кадастровый номер 23:40:02 02 017:0025, расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61 и направит Ф.И.О.

Заявитель обратился с заявлением о вынесении дополнительного решения в части требования об обязании принять Решение о предоставлении в собственность земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший Решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное Решение в случае, если:

по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято Решение.

Поскольку требование об обязании принять Решение о предоставлении в собственность земельного участка не было разрешено суд рассмотрел вопрос о принятии дополнительного решения по данному вопросу.

В судебном заседании заявитель настаивал на удовлетворении заявленного требования ссылаясь на пункт 8 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Ответчик не явился, уведомлен, просит рассмотреть дело в его от отсутствие.

При вынесении дополнительного решения суд исходит из следующего.

В решении суда от 23.10.07 указано, что поскольку кадастровый план земельного участка на имя Бабехина Б.А. отсутствует, ранее изготовленный для ЗАО «Пента» кадастровый план турбазы «Смелых» содержит оговорку о том, что сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании, суд в целях устранения допущенных нарушений прав заявителя в соответствии со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает администрацию муниципального образования город Геленджик на основании заявления Бабехина Б.А. изготовить и утвердить проект границ земельного участка площадью 2,15 га, (кадастровый номер 23:40:02 02 017:0025), расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61, и направить его заявителю.

В соответствии с пунктами 6-8 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ. Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает Решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка. На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

Поскольку в данном случае кадастровый план земельного участка на имя Бабехина Б.А. отсутствует, проект границ земельного участка не утвержден оснований для обязания ответчика принять Решение о предоставлении земельного участка в собственность отсутствуют.

Ссылки заявителя на пункт 8 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации не принимаются, поскольку отсутствует проект границ спорного земельного участка, утвержденный в установленном порядке.



В связи с изложенным в удовлетворении требований Бабехина Б.А. об обязании принять Решение о предоставлении в собственность земельного участка следует отказать.

Руководствуясь статьями 170, 178, 201, 259, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований Бабехина Б.А. об обязании Администрации г.Геленджика принять Решение о предоставлении в собственность земельного участка площадью, фактически используемой и необходимой для функционирования имущественного комплекса, состоящего из 41 строения и сооружения (условный номер 23:00/12:1312:13820:61:01), 2,15 га, расположенного по адресу Краснодарский край, пос. Кабардинка, ул.Революционная,61 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня принятия, в кассационном порядке в двухмесячный срок с момента вступления его в законную силу.

Судья И.П.Гонзус