Судебная практика

Решение от 26.11.2007 №А14-9514/2007. По делу А14-9514/2007. Воронежская область.

Решение

г. Воронеж Дело №А14-9514/07

«26» ноября 2007г. 539/23

Судья Арбитражного суда Воронежской области Максимович Т.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кустовой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Воронеже к индивидуальному предпринимателю Мануковской Е.В. о взыскании 120 рублей штрафных санкций при участии в судебном заседании:

от заявителя – Мальцев Д.А., представитель по доверенности от 06.11.2007г. №01-24/17203 (сроком до 31.12.2007г)

из вызванных в судебное заседание не явились:

ответчик – надлежаще извещен,

Установил:

Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Воронеже (далее по тексту – заявитель, УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее по тексту – ответчик) штрафных санкций в размере 120 рублей за нарушение срока представления индивидуальных сведений об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период 2006 года.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ).

В судебном заседании объявлялся перерыв до 26.11.2007г. в порядке статьи 163 АПК РФ.

Из материалов дела следует.

Индивидуальный предприниматель Мануковская Е.В. зарегистрирована в качестве страхователя, самостоятельно уплачивающего страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в территориальном органе Пенсионного Фонда Российской Федерации.



Ответчик обязана была в срок до 1 марта 2007 года представить в УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже индивидуальные сведения об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период 2006 года вместе с копией платежного документа. Индивидуальные сведения об уплаченных страховых взносах за период 2006 года в установленный законом срок предпринимателем не представлены.

На основании акта камеральной проверки №670 от 14 мая 2007 года УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже в отношении ответчика принято Решение №300 от 13 июня 2007 года о привлечении страхователя к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, и выставлено требование №296 от 13 июня 2007 года об уплате финансовых санкций за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В связи с тем, что индивидуальным предпринимателем штрафные санкции добровольно не уплачены, УПФ РФ (ГУ) в г. Воронеже обратилось в суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя Пенсионного фонда, оценив представленные доказательства, суд считает заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16 сентября 1999 года №165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ (далее по тексту - Закон №165-ФЗ) обязательное пенсионное страхование является составной частью обязательного социального страхования, подчиняется его общим принципам и задачам.

Органы Пенсионного Фонда Российской Федерации, выступая в качестве страховщика, на основании статьи 11 указанного выше Закона имеют право налагать на страхователей финансовые санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Во исполнение статьи 1 Закона №165-ФЗ был принят Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее по тексту - Закон №167-ФЗ), устанавливающий организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования. Настоящим Законом (часть 3 статьи 2) закреплена возможность применения к правоотношениям, возникающим из уплаты обязательных платежей и контроля за указанной уплатой, норм законодательства о налогах и сборах, если иное не установлено пенсионным законодательством.

Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, устанавливающий правовую основу и принципы организации индивидуального учета, был принят в целях контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами, а также создания условий для назначения пенсий.

Согласно пункту 5 статьи 11 указанного Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган ПФ РФ следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В соответствии с пунктом 6 статьи 11 вышеназванного закона сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, представляются вместе с копией платежного документа.

В соответствии с пунктом 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года №318, застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган ПФ РФ сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно, но не позднее 1 марта.



В целях обеспечения исполнения данных требований абзацем 3 статьи 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ предусмотрена возможность применения к страхователям финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Материалами дела подтверждено и не оспорено ответчиком, что сведения об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период 2006 года предпринимателем в установленный законом срок не представлены.

Таким образом, требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по госпошлине на ответчика в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 11, 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», статьями 27, 65, 110, 167-181, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 17.04.2006г., ОГРН 304366114500035, проживающей по адресу: 394057, г. Воронеж, ул. Паровозная, д. 23, кв. 2):

в пользу Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Воронеже 120 рублей финансовых санкций;

в доход федерального бюджета 500 рублей госпошлины.

Исполнительные листы выдать по истечении срока на обжалование.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через суд, вынесший Решение.

Судья Т.Н. Максимович