Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А11-12158/2006. По делу А11-12158/2006. Владимирская область.

г. Владимир Дело № А11-12158/2006-К1-4/390

«19» декабря 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 12.12.2006 г.

Арбитражный суд Владимирской области в составе:

судьи

Васильева И.В.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Васильевым И.В.

(указать лицо, которое вело протокол)

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

(наименование истца)

Открытого акционерного общества «Рязаньпромбурвод», г. Рязань

к

Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области, г. Рязань

Управлению государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области, г. Рязань

(наименование ответчика)

3-и лица: 1. Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области, г. Владимир;

Управление федеральной регистрационной службы по Владимирской области, г. Владимир о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель не явился, надлежаще извещен

от 1-го ответчика: представитель не явился, надлежаще извещен,

от 2- го ответчика: представитель не явился, надлежаще извещен;

от третьих лиц: представители не явились, надлежаще извещены

Установил:

Открытое акционерное общество «Рязаньпромбурвод», г. Рязань обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области, г. Рязань и Управлению государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области, г. Рязань, о признании права собственности на нежилое помещение – гараж на 2 автомашины общей площадью 50,2 кв.м., литер Б, расположенный по адресу 600007, г. Владимир, ул. Электрозаводская д.10.

Ответчики возражения по существу заявленных требований не представили. При этом сообщили, что спорный объект недвижимости в реестре государственного имущества Рязанской области и реестре федерального имущества, расположенного на территории Рязанской области, не значится.

Проанализировав представленные документы, заслушав представителей истца,

суд Установил:

В соответствии с Решением Комитета по управлению имуществом администрации Рязанской области от 10.12.1992 № 212 государственное предприятие Рязанского спецуправления «Промбурвод» НПО «Спецпромстрой» преобразовано в акционерное общество «Рязаньпромбурвод» с уставным капиталом в размере 8526000 неденоминированных рублей.

Согласно плану приватизации, утвержденному 08.12.1992, акту оценки стоимости имущества (приложение №9), утвержденному 30.11.1992 в уставный капитал акционерного общества включено имущество структурных подразделений государственного предприятия, в том числе имущество Владимирского прорабского участка, расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Усти – на – Лабе, д. 44 (в настоящее время ул. Электрозаводская, д. 10).

Согласно данным бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, перечень основных средств на 01.01.1992 и на 01.01.1993) за Владимирским участком Рязанского спецуправления «Промбурвод» НПО «Спецпромстрой» числилось недвижимое имущество, в том числе гараж 1968 года ввода в эксплуатацию.

Поскольку пообъектный перечень имущества, вошедшего в уставный капитал акционерного общества «Рязаньпромбурвод» не составлялся, истец лишен возможности зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество.

Изложенное послужило основанием для обращения с настоящим иском.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд признал требования истца обоснованными.

В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно пункту 12 Постановления Пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, становится собственником имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Материалами дела подтвержден факт включения в уставный капитал акционерного общества «Рязаньпромбурвод» недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Электрозаводская, д. 10, в том числе гаража, 1968 года ввода в эксплуатацию.

С момента передачи до настоящего времени объект учитывается на балансе истца и последний несет бремя его содержания.

В связи с изложенным иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 11, 12, 217 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17, ст. 65, 110, ст.ст. 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за открытым акционерным обществом «Рязаньпромбурвод», г.Рязань право собственности на нежилое помещение – гараж на 2 автомашины общей площадью 50,2 кв.м., литер Б, расположенный по адресу 600007, г. Владимир, ул. Электрозаводская д. 10.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир.

Судья И.В. Васильев