Судебная практика

Решение от 12.12.2006 №А60-35025/2006. По делу А60-35025/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

12 декабря 2006 года Дело № А60-35025/06-С9

Резолютивная часть решения объявлена 12 декабря 2006 года

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2006 года

Судья Арбитражного суда Свердловской области Ефимов Д.В. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Царев и Компания»

к Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Вострякова А.А., доверенность от 17.03.2006г.;

от заинтересованного лица – Калачев В.М., доверенность от 10.01.2006г. №05-00069, Карпенко М.В., доверенность от 25.09.2006г. №05-09/30523.

Объявлен состав суда, отводов суду не заявлено. Процессуальные права разъяснены. Заявлений и ходатайств не поступило.

Ведение протокола судебного заседания осуществлялось судьей Ефимовым Д.В.

Общество с ограниченной ответственностью «Царев и Компания» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга о привлечении к административной ответственности от 14.11.2006г. №16-14/6-172. По мнению заявителя совершенное им административное правонарушение является малозначительным.

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга в удовлетворении заявления ООО «Царев и Компания» просит отказать.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон суд

Установил:

На основании поручения от 08.11.2006г. №175 сотрудниками Инспекции ФНС России по Ленинскому району проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в магазине «Купец», расположенном по адресу г.Екатеринбург, ул.Белинского 132, принадлежащем ООО «Царев и Компания».

По результатам проверки составлен акт №16-14/6-172 от 08.11.2006г., протокол об административном правонарушении №16-14/6-172 от 09.11.2006г., которыми зафиксирован факт нарушения правил продажи алкогольной продукции, выразившийся в отсутствии ценников на слабоалкогольные напитки «Браво Джин Тоник», «Трофи Фейхоа», настойку сладкую «Черемуха душистая на коньяке», а также в отсутствии в доступном для потребителе месте правил продажи алкогольной продукции.

Постановлением руководителя Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга №16-14/6-172 от 12.11.2006г. ООО «Царев и Компания» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30000 руб.

В соответствии с ч.3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением в области предпринимательской деятельности призн Ф.И.О. продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо, предусмотренных в ч.1 и ч.2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое влечет административную ответственность применительно к юридическому лицу в виде штрафа от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусмотрено, что алкогольная пр Ф.И.О. продаже на территории Российской Федерации, должна сопровождаться информацией на русском языке, которая должна содержать сведения, в том числе о цене алкогольной продукции. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение устано Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.

Пунктом 9 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55 предусмотрено, что настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

Пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55 установлено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать, в том числе, цену и условия приобретения товара.

Материалами дела: актом проверки, протоколом и Постановлением об административном правонарушении подтверждается нарушение заявителем вышеуказанных положений закона.

Доводы представителя ООО «Царев и Компания» о том, что отсутствие правил продажи на информационном стенде объясняется действиями покупателей, судом не принимаются. Осуществляя деятельность в области продажи алкогольной продукции ООО «Царев и Компания» обязано в полной мере обеспечивать соблюдение требований законодательства регулирующего оборот алкогольной продукции, в том числе обеспечивать возможность доведения правил до сведения покупателя. Доказательств того, что со стороны ООО «Царев и Компания» предприняты исчерпывающие меры по соблюдению указанного требования, суду не представлено.

Судом также не принимаются доводы заявителя о том, что ценники на алкогольную продукцию отсутствовали в связи с тем, что в момент проведения проверки продавцы выставляли образцы товара с прикрепленными ценниками на витрину. Из объяснения заведующей отделом магазина «Купец» Ершовой Т.С. следует, что отсутствие ценников на товаре объясняется невнимательностью продавца. Кроме того, материалы дела об административном правонарушении в отношении ООО «Царев и Компания» не содержат сведений о том, что ценники на алкогольную продукцию имелись в наличии.

Совершенное ООО «Царев и Компания» административное правонарушение не может быть признано малозначительным, поскольку затрагивает интересы государства в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, а также права граждан.

С учетом изложенного суд полагает, что ООО «Царев и Компания» правомерно привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30000 руб.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Царев и Компания» о признании незаконным и отмене постановления Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга о привлечении к административной ответственности от 14.11.2006г. №16-14/6-172 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Д.В.Ефимов