Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А60-30805/2006. По делу А60-30805/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-30805/06-С1

19 декабря 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 12 декабря 2006г.

Текст решения в полном объеме изготовлен 19 декабря 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе: судьи Л.А. Бирюковой, при ведении протокола судебного заседания судьей Л.А. Бирюковой, рассмотрев в судебном заседании дело А60-30805/06-С1 по заявлению

Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)»

заинтересованное лицо: Администрация Муниципального образования город Ирбит

об установлении факта, имеющего юридическое значение

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Харащо В.Г., представитель по доверенности от 14.07.2006г. 66АБ526004.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду.

Общероссийская общественная организация Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ) обратилась в арбитражный суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом – общежитием, расположенным по адресу: Свердловская область, г. Ирбит, ул. Революции, 67, как своим собственным, в течение более 15 лет.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то обстоятельство, что Ирбитская автомобильная школа добровольного общества содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ, в настоящее время Ирбитская автомобильная школа Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) занимает комплекс зданий и сооружений по адресу: Свердловская область, г. Ирбит, ул. Революции, д.67. С 1979 г. спорный объект числится на балансе Ирбитской автомобильной школы, в 1983 г. автомобильной школе предоставлен в постоянное пользование земельный участок под указанным зданием, 28.06.1994г. Межведомственной комиссией Госкомимущества России утвержден перечень имущества бывшего ДОСААФ СССР, в который спорный объект не вошел, данный объект находится в фактическом открытом и непрерывном владении заявителя с 1979 г., т.е. более 15 лет. В обоснование необходимости установления названного юридического факта заявитель ссылается на то, что установление факта приобретательной давности в судебном порядке является основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательской давности. Также заявитель ссылается на то, что какой-либо спор о праве в отношении указанного объекта в настоящий момент отсутствует. Поводом для обращения в суд с рассматриваемым заявлением, по утверждению заявителя, послужило то обстоятельство, что документы по строительству и вводу в эксплуатацию Общежития утрачены и не могут быть восстановлены.

В порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель представил уточнение в отношении спорного объекта недвижимости в соответствии с данными БТИ, а именно: здание общежития, общей площадью 1184,4 кв.м, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Ирбит, ул. Революции, 67, литер А.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, направив письменный отзыв, согласно которому с доводами заявителя полностью согласно, против установления факта владения заявителем недвижимым имуществом – Общежитием, расположенным по адресу: Свердловская область, г.Ирбит, ул. Революции, 67, как своим собственным, более пятнадцати лет возражений не имеет. Судебное заседание просит провести в свое отсутствие.

В порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителя заинтересованного лица по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В силу положений ст.30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности.

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении в порядке ст.ст. 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации факта добросовестного, открытого и непрерывного владения Общероссийской общественной организацией «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» недвижимым имуществом – общежитием, литер А, площадью 1184,4кв.м., расположенным по адресу: Свердловская область, г.Ирбит, ул. Революции, 67, как своим собственным в течение более 15 лет.

Согласно п.1 ч.2 ст. 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке особого производства (главы 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) в качестве факта, имеющего юридическое значение, подлежит установлению арбитражным судом факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

Исходя из положений ст.234 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое значение названного факта выражается в том, что до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет права на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (п.2 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1 ст. 219 АПК РФ удовлетворение судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение возможно при одновременном наличии следующих условий: этот факт порождает юридические последствия; установление юридического факта не связывается с разРешением спора о праве; если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт; действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок его установления.

Как следует из материалов дела, с 1979 г. спорный объект недвижимости находится на балансе Ирбитской автомобильной школы ДОСААФ - (в настоящее время - Ирбитская автомобильная школа РОСТО (ДОСААФ) – структурное подразделение Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)».

Какие-либо документы, касающиеся обстоятельств приобретения заявителем в свое владение указанного недвижимого имущества, в т.ч. строительство и ввод его в эксплуатацию, заявитель лишен возможности представить суду ввиду отсутствия таких документов. В Администрации МО город Ирбит (отдел архитектуры и градостроительства, отдел муниципального имущества), Комитете по управлению муниципальным имуществом (г.Ирбит), ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, в Государственном архиве в г. Ирбите, в Государственном архиве Свердловской области, ГУ ФРС по Свердловской области, Ирбитском межрайонном БТИ, в ГУ «Центр документации общественных организаций Свердловской области» указанных документов не имеется, что подтверждается соответствующими письмами названных организаций.

Вместе с тем в материалы дела представлено Решение Исполнительного комитета Ирбитского городского совета народных депутатов от 27.01.1983г. №8, на основании которого Автошколе ДОСААФ передан в постоянное пользование земельный участок общей площадью 5,90 га, составляющий территорию Автошколы по ул. Революции и автодрома (в т.ч. под общежитием). По данным технического паспорта на строение и земельный участок по адресу: ул. Революции, 67, по состоянию на сентябрь 1994г. владельцем объекта недвижимости (кадастровый номер СВО-41.61.67:1/918/47/6/42/25) значится Ирбитская автомобильная школа РОСТО. Согласно технической информации по объекту недвижимости по адресу: г. Ирбит, ул. Революции, 67, предоставленной СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» по состоянию на 04 мая 2000г. владельцем общежития является Ирбитская автомобильная школа РОСТО.

Также из материалов дела усматривается, что 28 июня 1994г. Межведомственной комиссией Госкомимущества России утвержден перечень имущества бывшего ДОСААФ СССР, созданного за счет средств государственного бюджета, в который названный объект недвижимости - общежитие площадью 1184,4кв.м. по адресу: Свердловская область, Ирбит, ул. Революции, 67, литер А, не включен.

Согласно письму Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 14.09.2006г. № 78-8757 вышеуказанный объект недвижимости в Сводную опись государственной собственности Свердловской области по состоянию на 13.09.2006г. не внесен.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области письмом № АЛ-7597 от 24.10.2006г. также подтвердило, что общежитие по адресу: г. Ирбит ул. Революции,67, литер А, в территориальной государственной базе данных федерального имущества не значится.

Кроме того, названный объект недвижимости не числится и в реестре муниципальной собственности, что подтверждено письмом Администрации Муниципального образования город Ирбит от 13.10.2006г. № 1876.

Ирбитская автомобильная школа РОСТО (ДОСААФ) является подразделением Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)». Общероссийская общественная организация «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» осуществляет свою деятельность на основании единого Устава РОСТО (ДОСААФ). С момента государственной регистрации юридического лица (общественной организации) его права и обязанности от имени организации исполняет постоянно действующий руководящий орган - Центральный совет РОСТО (ДОСААФ).

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года собственником имущества общественной организации является организация в целом в лице постоянно действующего руководящего органа. На основании п.п. 10.2., 10.4 Устава РОСТО (ДОСААФ) собственность РОСТО (ДОСААФ) является единой и неделимой собственностью организации, порядок владения, пользования и распоряжением собственностью РОСТО (ДОСААФ) определяет Центральный совет РОСТО (ДОСААФ). Общероссийская общественная организация «Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)» имеет свои региональные организации (отделения) в субъектах Российской Федерации, в том числе и на территории Свердловской области, действующие в рамках единого Устава РОСТО (ДОСААФ), не дающего права им на распоряжение имуществом РОСТО (ДОСААФ) и регистрацию прав собственности на него без обязательного согласования с центральным руководящим органом.

Таким образом, материалами дела подтверждается факт владения и пользования заявителем объектом недвижимого имущества - Общежитием, литер А, 1184,4 кв.м. по адресу: Свердловская область, Ирбит, ул. Революции, 67, как своим собственным в период с 1979 года по настоящее время, т.е. более 15 лет.

Поскольку в данном случае требование заявителя направлено на установление права собственности и осуществление государственной регистрации данного права на указанный объект, имущественных притязаний третьих лиц на данное имущество не имеется, получить или восстановить документы по строительству и вводу в эксплуатацию спорного объекта недвижимости не представляется возможным, действующее законодательство РФ не предусматривает иного порядка установления данного факта, то требования заявителя обоснованны, правомерны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 17, 110, 167-170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить.

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» объектом недвижимого имущества – Общежитием, литер А, 1184,4кв.м., расположенным по адресу: Свердловская область, Ирбит, ул. Революции, 67, как своим собственным в течение более 15 лет.

Вернуть заявителю из доходов федерального бюджета госпошлину в сумме 1000руб., оплаченную по платежному поручению № 637 от 07.09.2006г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Л.А. Бирюкова