Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А12-20092/2006. По делу А12-20092/2006. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград «19» декабря 2006г. Дело № А-12- 20092/06-С 22

Арбитражный суд Волгоградской области в составе

судьи Горбачевского М.Н.

при ведении протокола судебного заседания Горбачевским М.Н.

рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство и озеленение» к Дорожному надзору ГАИ БДД Краснооктябрьского РОВД г. Волгограда об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении № 34 АА 069622 от 27 ноября 2006 года.

ПРИ УЧАСТИИ В ЗАСЕДАНИИ:

от заявителя – Кондрашова Н.Е., представитель по доверенности от 28.11.2006 года;

от ответчика – Генералов К.А., государственный инспектор;

Выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы административного дела, арбитражный суд

Установил:

27 ноября 2006 года госинспектором дорожного надзора по Краснооктябрьскому району майором милиции Генераловым К.В., рассмотрено дело об административном правонарушении предусмотренным ст. 12.34 КоАП РФ в отношении ООО «Благоустройство и озеленение». По результатам рассмотрения вынесено Постановление по делу об административном правонарушении № 34 АА 069622 и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

ООО «Благоустройство и озеленение» не согласилось с указанным Постановлением и обжаловало его в суд.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, при проведении проверки по факту ДТП, произошедшего 22.11.2006 г. в 21 час. 45 мин. ул. Лермонтова - ул. Мичурина общество совершило нарушение п. 13 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 ООО «Б и О» являясь исполнителем муниципального заказа № 04/06 не приняло мер по своевременному устранению помех в дорожном движении. Не ликвидировало зимнею скользкость в течение пяти часов с момента обнаружения на аварийно опасном участке дороги ул. Лермонтова, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом, связи, с чем ООО «Благоустройство и озеленение» было привлечено к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ.

Статьей 12.34 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.



В соответствии с п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечении безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 « 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, обязаны содержать дороги в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

В силу п.1 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования у эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» все требования стандарта являются обязательными и распространяются на все дороги и улицы городов и других населенных пунктов, должны

обеспечиваться организациями, в введении которых находятся автомобильные дороги, а так же улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Как установлено материалами дела ООО «БиО» осуществляет работы по муниципальному контракту № 4/06 от 01.01.2006 г. В соответствии с п. 2.1., 8.1.1. контракта предмет договора определен составом объектов, указанных в Приложении № 1 к контракту. Согласно заключенному муниципальному контракту в перечне

обслуживаемых дорог отсутствует ул. Лермонтова.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» «Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог» «Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги». ООО «БиО» не является органом исполнительной власти. Функции по обеспечению соответствия состояния дорог в процессе эксплуатации и содержания осуществляет балансодержатель дорог - МУ «ЖКХ Краснооктябрьского района», которое выступает Муниципальным Заказчиком по договору муниципального заказа ООО «БиО» извещало и орган исполнительной власти и МУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» и ГАИ БДД Краснооктябрьского района (письмо ООО «БиО» № 1289 от 21.11.2006 г.) о сбросе воды на проезжую часть, просило принять меры к жителям индивидуальных жилых домов, расположенных по ул. Лермонтова, которые осуществляют сброс воды на проезжую часть. Однако мер со стороны МУ ЖКХ, Администрации, ГАИ БДД Краснооктябрьского района не было принято. В результате сброса воды образовалась наледь, шириной на полосе по направлению движения от ТЗР в Центр. 23.11.2006 г. течь была устранена силами ЗАО «РЭС».

Согласно п. 1.4.6. Правил благоустройства городских территорий (утверждены Постановлением Волгоградского Горсовета № 41/693 от 31.05.2006 г.) наледи на проезжей части дорог, возникшие в результате аварий на водопроводных, канализационных, тепловых сетях устраняются владельцами этих сетей за счет собственных средств (финансирование муниципального контракта производится из средств бюджета - и финансирование на устранение таких наледей не заложено) в течение двух часов с момента получения соответствующей диспетчерской службой об их образовании. Однако данное обстоятельство, не было учтено при рассмотрении дела. На месте ДТП также присутствовали представители ЗАО «РЭС», кроме того, письмом администрации Краснооктябрьского района от 27.11.2006 г. исх. № 3196 подтверждает, что течь образовалась по причине аварии на водопроводе, находящемся на обслуживании в ЗАО «РЭС».

Меры по предотвращению аварийной ситуации ООО «БиО» принимались: работы на участке, где было совершено ДТП, производились: 22.11.2006 г. обработка песко-соляной смесью в 10час. 20 мин., 21 час. 00 мин., 23 час. 00 мин., дорожные знаки были выставлены, что подтверждается журналами производства работ, путевыми листами.

Муниципальный контракт подтверждает факт отсутствия обязанности ООО «БиО» обслуживать дорогу по ул. Лермонтова (отсутствие в Перечне № 1), распоряжение администрации не имеет никакого юридического значения в целях исполнения контракта, т.к. устанавливает результаты инвентаризации объектов улично-дорожной сети г. Волгограда, что не означает передачу на обслуживание всей улично-дорожной сети ООО «БиО».

Организация деятельности подразделений ГАИ при производстве по делам об административных правонарушений регламентирована Методическими рекомендациями, утвержденными Письмом МВД РФ от 18.06.2003 г. № 13/Ц-72. Согласно материалам дела (акт медицинского освидетельствования Шумаева А.С.) в результате совершения ДТП Шумаев А.С: является пострадавшим, которому были причинены телесные повреждения. В нарушении п 16 Методических рекомендаций отсутствует протокол осмотра ДТП (приложение № 3), справка по ДТП (приложение № 6). В нарушение п. 17 Методических рекомендаций схема ДТП не содержит даты и времени составления; не содержит указания на составителя схемы; отсутствует подписи водителя Шумаева А.С. и представителя ООО «БиО» - Кулешова А.И. (который выезжал на место ДТП); место установления дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги (знаков скользкая дорога, ограничение скорости, объезд), выставленных ООО «БиО» и предупреждающих об опасности за 50-100 м не отражено даже схематично; не отражено место расположения поврежденных деталей и осколков транспортных средств, осыпи. Схема ДТП содержит данные противоречащие действительности - наледи в размере, указанном на схеме, не было. Таким образом, схема ДТП составлена в нарушение Приказа МВД и не отражает фактических обстоятельств ДТП.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано доказывать свою невиновность. Административным органом не доказан факт совершения административного правонарушения обществом. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются пользу этого лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство и озеленение» удовлетворить.

Постановление Дорожного надзора ГАИ БДД Краснооктябрьского РОВД г. Волгограда об административном правонарушении № 34 АА 069622 от 27 ноября 2006 года о привлечении к



административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью по ст. 12.34 КоАП РФ и наложении на него штрафа, в размере 20 000 рублей отменить.

Производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области в десятидневный срок.

СУДЬЯ М.Н. Горбачевский