Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А11-13447/2006. По делу А11-13447/2006. Владимирская область.

г. Владимир Дело № А11-13447/2006-К2-23/876

“19” декабря 2006г.

Арбитражный суд Владимирской области в составе судьи Е.А. Фиохиной

при ведении протокола судебного заседания

судьей Е.А. Фиохиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Суздальского межрайонного прокурора

о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. br>
к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса

Российской Федерации об административных правонарушениях,

участвовали:

от заявителя – Шкодин С.М., удостоверение № 85600,

от предпринимателя – Хрипко В.В., ыдан 06.03.2002

ОВД Октябрьского района города Владимира,

Установил:

Суздальский межрайонный прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель признал факт совершения правонарушения, пояснил, что действительно осуществлял предпринимательскую деятельность по изготовлению и продаже мягкой корпусной мебели по адресу: Владимирская область, Суздальский район, п. Боголюбово, д. 2-г. Факт отсутствия лицензии на эксплуатацию мебельного цеха как пожароопасного производственного объекта Хрипко В.В. не отрицает.

Рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения участвующих в деле лиц, суд Установилследующее.

Суздальским межрайонным прокурором 23.11.2006 была проведена проверка индивидуального предприним Ф.И.О. в ходе которой обнаружено, что он осуществляет деятельность по изготовлению и продаже мебели по адресу: Владимирская область, Суздальский район, п. Боголюбово, д. 2-г (мебельный цех). При этом специальное разРешение (лицензия) на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта у предпринимателя отсутствовало.

По результатам проверки принято Постановление от 23.11.2006 о возбуждении производства об административном правонарушении в области пожарной безопасности, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Согласно части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцать до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно примечанию к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 № 595.

В соответствии с подпунктом “а“ пункта 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способность гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Из материалов дела и пояснений предпринимателя следует, что он осуществлял хранение и переработку древесины – твердого горючего вещества в помещение по адресу: Владимирская область, Суздальский район, п. Боголюбово, д. 2-г (мебельный цех). Данное помещение относится к пожароопасным производственным объектам. Тем самым предприниматель осуществлял эксплуатацию данного объекта без лицензии.

Поскольку наличие в действиях Хрипко В.В. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждено имеющимися в деле материалам и факт совершения указанного административного правонарушения не оспаривается индивидуальным предпринимателем, арбитражный суд признает индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначает ему административное наказание в виде штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда - 4 000 руб.

При рассмотрении данного дела арбитражный суд не Установилобстоятельств, позволяющих освободить Хрипко В.В. от административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исполнительный лист выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение десяти дней с момента его принятия.

Судья Е.А. Фиохина