Судебная практика

Решение от 12.12.2006 №А48-5316/2006. По делу А48-5316/2006. Орловская область.

Решение Дело №А48 – 5316/06-15

г. Орел

12 декабря 2006 г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Клименко Е.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Осиповой Н.Р.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Орловской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (Орловская область, п.Шаблыкино)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя– госинспектор Ковалев А.Ф., доверенность от 12.12.2006г. №649, специалист 1 категории Фомичева И.С., доверенность от 12.12.2006г. №648,

от ответчика– не явилась, просит рассмотреть дело в её отсутствие,

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Орловской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее также– заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, индивидуального предпринимателя Новрузовой В.В. (далее также– предприниматель, ответчик) за осуществление предпринимательской деятельности (перевозки пассажиров на коммерческой основе) с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.

Ответчик предъявленные требовании по существу не оспорил; в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, не явился, просит рассмотреть дело в её отсутствие в связи с болезнью. В силу ч.3 ст.205 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дело в её отсутствие.

С согласия сторон предварительное судебное заседание завершено, на основании ч.4 ст.137 АПК РФ дело слушается в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.



Исследовав материалы дела, заслушав объяснения заявителя, арбитражный суд Установилследующее.

8 ноября 2006г. государственным инспектором Хотынецкого представительства Управления Ковалевым А.Ф. проведена проверка транспортного средства ГАЗ-32213, государственный регистрационный номер КК 441 57rus, принадлежащего ИП Новрузовой В.В., в ходе которой установлено, что водитель Новрузов А.Н., работающий у ответчика, осуществлял коммерческую перевозку пассажиров по маршруту №88 «Силикатный завод–909 квартал» без путевого листа.

По результатам проверки Ковалевым А.Ф. составлен рапорт от 08.11.2006г. №286.

20.11.2006г. на основании приказа руководителя Управления от 16.11.2006г. №151 Ковалевым А.Ф. проведена внеплановая проверка деятельности ИП Новрузовой В.В., по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении от 21.11.2006г. №000425/307: осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Поскольку в соответствии с абзацем 3 части 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.1 КоАП РФ, рассматривают судьи арбитражных судов, с настоящим заявлением Управление обратилось в арбитражный суд.

Оценив в совокупности доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с ч.3 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В силу ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензионными условиями и требованиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Так, в соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2002г. №402, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом является выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области лицензируемого вида деятельности.

Из материалов дела видно, что ИП Новрузовой В.В. выдана лицензия на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, от 04.03.2005г., регистрационный номер АСС-57-200604, сроком по 04.03.2010г.

Приказом Минтранса РФ от 30.06.2000г. №68 «О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте» индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие автотранспортные средства на правах собственности, аренды (или других законных основаниях), при осуществлении ими перевозочной деятельности на коммерческой основе, а также за собственный счет для производственных целей обязаны применять путевые листы.

В рассматриваемом случае ИП Новрузова В.В. не приняла меры к оформлению путевого листа водителю, осуществляющему перевозку пассажиров по маршруту №88 «Силикатный завод– 909 квартал».

Кроме того, проверкой установлено, что ежедневный контроль технического состояния технического состояния транспортного средства перед выездом на линию не проводится; договор от 06.02.2006г. №113 на проведение технического обслуживания автотранспортных средств не соответствует п.4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утв. приказом Минтранса РФ от 09.03.1995г. №27, в соответствии с которым водители-предприниматели обязаны обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки, должностные лица организации, ответственные за техническое состояние транспортных средств, обязаны выполнять в путевом листе отметки о технической исправности транспортных средств.

Согласно п.3.1.3 названного Положения лица, впервые нанимаемые на работу в качестве водителя после окончания учебы, а также водители, имевшие перерыв в водительской деятельности более одного года, водители, назначаемые для работы на горных маршрутах, а также водители, переведенные на новый тип транспортного средства или новый маршрут перевозок пассажиров, к управлению транспортными средствами допускаются после прохождения стажировки. В нарушение данного требования обучение водителей ИП Новрузовой В.В. по программе обязательных ежегодных 20-часовых занятий по безопасности дорожного движения в 2006г. не проводилось.



По правилам технической эксплуатации и требованиям пожарной безопасности труда в газовом хозяйстве РФ к эксплуатации газобалонных автомобилей допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие соответствующий экзамен и имеющие удостоверение на право управления газобаллонным автомобилем. Данное требование ответчиком не выполнялось.

К тому же, в ходе проверки установлено, что журналы путевых листов не соответствуют установленным требованиям, путевые листы оформляются непостоянно и неполностью, стажировка водителей на маршруте в 2006г. и инструктаж водителей по безопасности дорожного движения не проводились. Вместе с тем, по смыслу раздела 2 Положения о обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997г. №2, названные мероприятия позволяют обеспечить надежность водителей автобусов и, в конечном итоге, безопасность дорожного движения.

При таких обстоятельствах арбитражный суд находит, что в действиях ИП Новрузовой В.В. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1. КоАП РФ.

Согласно ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Учитывая смягчающие обстоятельства, к которым арбитражный суд относит совершение ответчиком правонарушения впервые, раскаяние ответчика, арбитражный суд считает возможным привлечь ИП Новрузову В.В. к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ с возложением административного штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда –3 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, ст.ст.167-170,206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. 13.04.1957г.р., уроженку д.Алехино Хотынецкого района Орловской области, зарегистрированную по адресу: Орловская область, п.Шаблыкино, ул. Молодежная, д.19 (свидетельство о государственной регистрации от 08.08.1995г. №109 серия 5), к административной ответственности, предусмотренной частью 3 ст.14.1 КоАП РФ,– с возложением административного штрафа в размере 3 000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья Е.В. Клименко