Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А19-16212/2006. По делу А19-16212/2006. Иркутская область.

Решение

г.Иркутск Дело № А19-162126-13

« 19» декабря 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 19.12.06г. Полный текст решения изготовлен 19.12.06г.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Андрияновой Н.П., при ведении протокола судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Гермес –М»

К Администрации МО «Катангский район»

о взыскании 1229451 руб.

при участии в заседании:

от истца- Митин А.Н., доверенность № 36 от 20.11.06г.;

от ответчика- Юрьев А.Г., доверенность №1009 от 07.07.06г.;

Установил:

Иск заявлен о взыскании с Админстрации Муниципального образования «Катангский район» суммы 1229451руб., сос Ф.И.О. долг за потребленную электроэнергию по договору от 03.02.04г., 184195 руб. –проценты в порядке ст. 395 ГК РФ .

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал. В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с заключенным с ответчиком договором на содержание ДЭС в селах с численностью до 600человек от 03.02.04г. вырабатывал и передавал электроэнергию предприятиям соцкультбыта, населению и другим организациям. Ответчик в свою очередь обязался согласно договору возмещать истцу разницу в тарифах и обеспечивать ДЭС ГСМ. Ответчиком оплата в соответствии с договором произведена не в полном объеме, вследствие чего истец настаивает на принудительном взыскании основного долга и процентов за просрочку платежа.

Ответчик требования истца отклонил в связи с недоказанностью количества электроэнергии, переданной потребителю, вследствие чего определить размер дотаций не представляется возможным.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный

суд Установил:



Между ОАО «Гермес-М» и Администрацией МО «Катангский район» 03.02.04г. заключен договор № 6 на содержание ДЭС в селах с численностью до 600человек. В соответствии с условиями которого истец обязался выработать и довести до конечных потребителей электроэнергию от ДЭС через присоединительную сеть для нужд предприятий соц.культ. быта, населения и других организаций в количестве 1032 тыс. кВтчас, а Администрация -обеспечить ГСМ для работы ДЭС и возместить разницу в тарифах (выплатить дотацию) в размере 2673,85 тыс.руб.

В соответствии с п.1 ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана передать абоненту через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им электроэнергии определяется в соответствии с данными о ее фактическим потреблении .

Истец в обоснование своих требований указывает, что передал потребителям в соответствии с договором указанное выше количество электроэнергии .

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований или возражений.

Между тем,в материалах дела доказательства, в подтверждение количества выработанной и переданной истцом конечному потребителю электроэнергии, отсутствуют.

Более того, как следует из пояснений ответчика и данное обстоятельство истцом не оспаривается, приборов учета последний не имел, вследствие чего подтвердить количество выработанной и поставленной электроэнергии не может.

Ссылка истца на то, что поскольку дотации по договору ответчиком в 2004г. ответчиком частично оплачивались, последний свои обязательства по договору признал, судом отклоняется, так как во время судебного разбирательства ответчик неоднократно заявлял о несогласии с исковыми требованиями в связи с недоказанностью количества выработанной и поставленной истцом электроэнергии.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца необоснованными, недоказанными и подлежащими отклонению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.65, 110,167-170,176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Гермес-М» в доход федерального бюджета 17647руб. 26 коп.

Исполнительный лист выдать по вступлению решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня его принятия.



Судья Н.П.Андриянова.