Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А12-18307/2006. По делу А12-18307/2006. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Волгоград «19» декабря 2006г.

Дело №А12-18307/06-С62

Судья арбитражного суда Волгоградской области Пильник С.Г.,

при ведении протокола судебного заседания Пильником С.Г.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Индивидуального предпринимат Ф.И.О. br>
к ООО «Зензеватка» и ООО «Волгоградское областное правовое агентство»

с привлечением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

Главного управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области

ФГУП «Волга-Терминал»

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца – Фролов Д.В., доверенность №б/н от 25.10.2006г.

от ответчиков:

ООО «Зензеватка» – извещен, не явился.



ООО «Волгоградское областное правовое агентство» – извещен, не явился.

от третьих лиц:

Главного управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области – Кистяева О.В., доверенность №б/н от 14.08.2006г.

ФГУП «Волга-Терминал» – извещен, не явился.

Индивидуальный предприниматель Глущенко Т.В. обратился в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к ООО «Зензеватка» и ООО «Волгоградское областное правовое агентство» о признании права собственности на здание столовой (лит. Г) с навесом (лит. Г1), общей площадью 239,8 кв.м., инвентарный номер 005602/1000, кадастровый номер 34:22:08 00 01:0159:005602:1000, расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка, улица Октябрьская.

Истец настаивает на удовлетворении исковых требований.

Третье лицо - Главное управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области не возражает против удовлетворения исковых требований

Ответчик - ООО «Волгоградское областное правовое агентство», извещенное надлежащим образом, в судебное заседание не явилось, согласно представленного отзыва возражений по исковым требованиям не имеет, полагается на усмотрение суда.

Второй ответчик - ООО «Зензеватка» и третье лицо - ФГУП «Волга-Терминал», извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились, отзыва на заявленные требования не представили. В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассматривается по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие представителей данных юридических лиц.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы истца и третьего лица, оценив их доводы,

Установил:

На основании исполнительного производства №6/2-05 от 05.11.2004г. о взыскании с ООО «Зензеватка» в пользу МРИ МНС РФ №3 по Волгоградской области 573 736 руб.55 коп. арестовано по акту №б/н от 17.02.2005г. здание столовой, 1991 года постройки, размером 200 кв.м. расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка.

30.03.2005г. указанное имущество передано на реализацию ФГУП «Волга-Терминал», о чем свидетельствует акт приема-передачи арестованного имущества.

12.04.2005г. истцом направлена заявка в соответствии с Порядком организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации на участие в торгах, проводимых ФГУП «Волга-Терминал».

Как следует из протокола №11/3 от 10.05.2005г. заседания комиссии об определении победителя торгов по продаже арестованного имущества - здания столовой, расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка, решено считать победителем торгов индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В.



Согласно протокола №12/3 от 10.05.2005г. о результатах торгов по продаже арестованного имущества ФГУП «Волга-Терминал» - организатор торгов (Продавец) передает в собственность индивидуальному предпринимателю Глущенко Т.В. – Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить имущество: здание столовой 1991г.п., размером 200 кв.м., кирпичное, расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка, стоимостью 93 842 руб. 00 коп.

Произведенная истцом оплата подтверждается представленной квитанцией к приходному кассовому ордеру и кассовым чеком на указанную сумму.

В соответствии с актом приема-передачи от 11.05.2005г. ФГУП «Волга-Терминал» передал Покупателю, а последний принял объект – кирпичное здание столовой 1991г.п., расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка.

Как следует из материалов дела, данные торги в установленном законом порядке недействительными не признаны.

Индивидуальный предприниматель Глущенко Т.В. открыто владеет и пользуется вышеуказанным объектом недвижимости, несет бремя его содержания.

Обращение с иском вызвано необходимостью регистрации права собственности и отсутствием у истца в полном объеме документов, необходимых для государственной регистрации права.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принудительное изъятие у собственника имущества допускается в случае обращения взыскания на имущество по обязательствам.

По положению статей 62 и 63 Закона об исполнительном производстве и статьи 447 Гражданского кодекса РФ продажа имущества должника с торгов при обращении на него взыскания есть особый порядок заключения договора купли-продажи этого имущества.

Согласно пункту 5 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации протокол о результатах торгов, подписанный в день проведения аукциона лицом, выигравшим торги, и организатором торгов, имеет силу договора. Таким образом, имеющийся в деле протокол №12/3 от 10.05.2005г. о результатах торгов является договором купли-продажи здания.

На основании положения ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Истец подтвердил правомерность приобретения объекта недвижимости.

При таких обстоятельствах суд полагает, что исковое заявление индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В. о признании права собственности на здание столовой (лит. Г) с навесом (лит. Г1), общей площадью 239,8 кв.м., инвентарный номер 005602/1000, кадастровый номер 34:22:08 00 01:0159:005602:1000, расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка, улица Октябрьская, подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы взыскиваются со стороны. Учитывая, что истец оплатил государственную пошлину в размере 2 000 рублей, взыскать с ответчиков ООО «Зензеватка» и ООО «Волгоградское областное правовое агентство» в пользу индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В. по 1000 рублей в счет возмещения государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В. удовлетворить.

Признать за индивидуальным предпринимателем Глущенко Т.В. право собственности на здание столовой (лит. Г) с навесом (лит. Г1), общей площадью 239,8 кв.м., инвентарный номер 005602/1000, кадастровый номер 34:22:08 00 01:0159:005602:1000, расположенное по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, село Зензеватка, улица Октябрьская.

Взыскать с ООО «Зензеватка» в пользу индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В. 1000 рублей в счет возмещения оплаченной государственной пошлины.

Взыскать с ООО «Волгоградское областное правовое агентство» в пользу индивидуального предпринимателя Глущенко Т.В. 1000 рублей в счет возмещения оплаченной государственной пошлины.

Решение арбитражного суда является основанием для государственной регистрации права соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

Судья С.Г. Пильник