Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А12-19693/2006. По делу А12-19693/2006. Волгоградская область.

Решение

Волгоград Дело № А12-19693/06-С24

19.12.2006

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Ильинова О.П., при ведении протокола судебного заседания Ильиновой О.П.,

рассмотрев в судебном заседании заявление МИ ФНС №8 по Волгограду о привлечении * административной ответственности за правонарушение, предусмотренного ст. 14.16 ч 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ПО «Пригородное»

в судебном заседании приняли участие: от истца - Петрова Н.А. дов от 25.01.2006 от ответчика - Воеводина Л.В., председатель

;> МИ ФНС №8 Волгограда обратилась в арбитражный суд Волгоградской с заявлением о привлечении ПО «Пригородное» к административной ответственности за правонарушение предусмотренное ст. 14.16 ч 2 Кодекса Российской Федерации об административны* правонарушениях за отсутствие документов на спиртосодержащую продукцию.

Изучив представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле оценив их доводы, арбитражный

суд

Установил:

08.11.2006 проведена проверка торговой точки, принадлежащей ПО «Пригородное» Проверка проведена по вопросу соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-Ф2 «О производстве и обороте этилового спирта».

Проверкой установлено, что в продаже находится спиртосодержащая продукция при отсутствии товарно-транспортной накладной, сертификатов соответствия, удостоверение качества.

08.11.2006 был составлен протокол об административном правонарушении. Из данногс протокола следует, что отсутствуют товарно-сопроводительные документы га спиртосодержащую продукцию.

Нарушение ст 26 ч 1 Закона №171-ФЗ «О производстве и обороте этилового спирта» является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 14.16 ч 2 КоАП РФ.

Согласно ст 14.16 ч 2 КоАП РФ Поставка или розничная продажа алкогольной V спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортны* документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, бе; справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттиское печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо бе; справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), г равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от четырехсот до пятисо!



минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Суд считает, что ответственность, установленная ч 2 ст 14. 16 КОАП РФ, применяется при отсутствии вышеназванных документов в принципе, а не за отсутствие их в торговой точке.

Представиель ПО «Пригородное» пояснила, что проверка действительно проводилась 08.11.2006, составлен акт проверки. Продавцу Евграфовой Л.С. вручено уведомление о необходимости явки в МИ ФНС для составления протокола 09.11.2006 к 9-00, поскольку её - директора, - не было на месте, что подтверждается актом проверки и протоколом осмотра, где нет её подписи. Явившись 09.11.2006 в указанное время она узнала, что протокол уже составлен в отсутствие представителя 08.11.2006. Ей была вручена копия протокола, о чем она расписалась в подлиннике.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ “При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Кроме того все документы на спиртосодержащую продукцию имеются, были представлены 09.11.2006 в МИ ФНС, а также в суд.

Арест на спиртосодержащую продукцию не наложен.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Отказать в привлечении ПО «Пригородное» к административной ответственности по ст 14.16. ч 2 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

Судья Ильинова О.П.