Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А12-18582/2006. По делу А12-18582/2006. Волгоградская область.

Арбитражный суд Волгоградской области

Именем Российской Федерации Решение

г. Волгоград Дело № А12-18582/06-С45

«19»декабря 2006 г.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе: судьи Арбитражного суда Волгоградской области Пономарева А.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Пономаревым А.В., рассмотрел в судебном заседании дело по иску

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Дзержинскому району г.Волгограда к ООО «Регионволга» о взыскании 3412руб. 91 коп.

при участии в заседании:

от истца -Кирьянов М.В., представитель по доверенности от 10.01.2006г. №33

от ответчика - Подрейко В.в., представитель по доверенности от 01.12.2003г.

Установил:

Истец ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Дзержинскому району г.Волгограда обратился в арбитражный суд с иском к ответчику ООО «Регионволга» о взыскании ущерба, причиненного незаконной выплатой пенсии работающему пенсионеру Чайко П.П. в размере 3412руб. 91 коп. Исковые требования мотивированы тем, что 03.03.2000г. ответчик принял на работу пенсионера и не сообщил об этом органу, выплачивающему пенсию. Поступление на работу пенсионера исключает выплату пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера. Невыполнение ответчиком обязанности, предусмотренной статьей 127 Закона «О государственных пенсиях в РФ», повлекло излишнюю выплату в сумме в оспариваемой сумме, что привело к перерасходу средств Пенсионного фонда.

ООО «Регионволга» возражает против заявленных требований, заявляет о применении срока исковой давности, просит в удовлетворении иска отказать.

Определением суда для участия в деле привлечен в качестве третьего лица Чайко П.П. В материалах дела представлено свидетельство о ее смерти. Суд Определил- устранить указанное нарушение, считать привлечение Чайко П.П. для участия в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, ошибочным.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы ответчика, арбитражный суд отказывает в удовлетворении требований по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 127 Закона №340 от 20.11.90г. «О государственных пенсиях в РФ» организация обязана сообщить органу выплачивающему пенсию о приеме на работу пенсионера, а пенсионер обязан известить орган выплачивающий пенсию о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, в случае непредставления сведений о приеме на работу пенсионера и наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, организация и пенсионер возмещают соответствующему органу причиненный ущерб.

Из материалов дела следует, что ответчик не представили сообщения в орган выплачивающий пенсию о приеме на работу пенсионера, тем самым нарушив требования ст. 127 приведенного закона.

Согласно ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вместе с тем, как видно из материалов дела истцом пропущен общий срок исковой давности (3-й года ) установленный ст.196 Гражданского кодекса РФ, что по правилам ст. 199 Гражданского кодекса РФ является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Дзержинскому. ^Волгограда о взыскании с ООО «Регионволга» переплаты пенсии в сумме 3412руб. 91 коп., отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию арбитражного суда Волгоградской области.

Судья/ Л// А.В.Пономарев.

Арбитражный сул Волгоградской области

КОПИЯ ВЕРНА Секретарь с/з VI с/с Двоянова Т. В.

« 22 » декабря 2006 года