Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А07-7072/2006. По делу А07-7072/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Именем Российской Федерации

Решение

г. Уфа

19 декабря 2006 года Дело № А07-7072/06-Г-ШЗФ

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан З.Ф.Шагабутдинова, при ведении протокола судебного заседания лично, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

МУП электрических сетей городского округа г. Салават, г. Салават

К Администрации муниципального района Кугарчинский район РБ, с. Мраково

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора: Администрация городского округа г. Салават

О признании права собственности

при участии:

от истца: Войнов С.И. представитель по доверенности № 252 от 31.03.06г.

от ответчика: Байгускаров Р.З. представитель по доверенности от 31.12.05г.

от третьего лица: Войнов С.И. представитель по доверенности № 768-37 от 01.11.06г.;

ГУП электрических сетей городского округа г. Салават обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Администрации Кугарчинского района Республики Башкортостан о признании права собственности на прицеп-роспуск марки 2-ПР-10 номер шасси 928892040041 инвентарный № 00005966 в силу приобретательной давности.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству истца произведена замена сторон их правопреемниками на основании ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с их реорганизацией.

В качестве третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора в дело вступила Администрация городского округа г. Салават, которая просит признать право собственности на спорное имущество.

Представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик требования истца признал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон и третьего лица, арбитражный суд

Установил:

МУП электрических сетей городского округа г. Салават по накладной от 12.09.00г. доверенности № 616 через Суяргулова И.Г. и счет-фактуре № 183 от 12.09.00г. приобрело у Кугарчинского РТП прицеп-роспуск марки 2-ПР-10, номер шасси № 928892040041 инв. № 00005966.

Необходимость обращения в суд с требованием о признании права собственности на указанное имущество, истец обосновывает необходимостью регистрации указанного имущества в РЭО ОГИБДД г. Салават и отсутствием у него правоустанавливающих документов на спорный объект и возможности получения таких документов иным способом.

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным имуществом в течение пяти лет, приобретает на него право собственности.

Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом указанным прицепом-роспуском подтверждается материалами дела.

По общему принципу, изложенному в п. 2 ст. 299 Гражданского кодекса РФ имущество, приобретенное унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Такое имущество в силу ст. ст. 294, 295 Гражданского кодекса РФ принадлежит муниципальному унитарному предприятию имущество на праве хозяйственного ведения, оно владеет, пользуется и распоряжается им в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Поскольку от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с п. 2 ст. 125 Гражданского кодекса РФ подлежат удовлетворению требования Администрации городского округа город Салават, а право собственности на прицеп-роспуск подлежит признанию за муниципальным образованием городской округ г. Салават.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Администрации городского округа г. Салават удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Муниципального образования город Салават на прицеп-роспуск марки 2-ПР-10 номер шасси 928892040041 инвентарный № 00005966.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. Решение может быть обжаловано. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия обжалуемого акта в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, кассационная жалоба – в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого акта в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Апелляционная (кассационная) жалоба подается через принявший судебный акт арбитражный суд первой инстанции.

Судья Шагабутдинова З.Ф.