Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А12-20002/2006. По делу А12-20002/2006. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

по делу об административном правонарушении

г. Волгоград «19» декабря 2006 г.

Дело № А12-20002/06-С30

Арбитражный суд Волгоградской области в составе

судьи Назаревской В.В.

при ведении протокола судебного заседания Назаревской В.В.

рассмотрев в судебном заседании заявление ИФНС РФ по Дзержинскому району г. Волгограда о привлечении ООО «Грант» к административной ответственности

при участии в заседании:

от ИФНС РФ по Дзержинскому району г. Волгограда – Бессонов П.А., доверенность от 11.11.06 г.

от ответчика – Довлатбекян Г.О. – ген. директор, паспорт.

ИФНС РФ по Дзержинскому району г. Волгограда обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Грант», (далее Общество) по ст.14.16 ч.2 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель налогового органа требования поддержал в полном объеме, просил привлечь Общество к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Представитель Общество с требованиями не согласился.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей налогового органа, Общества, суд



Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении ООО «Грант» к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей, оценив доказательства по делу в совокупности, арбитражный суд находит требования ИФНС обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как видно из протокола об административном правонарушении от 24 ноября 2006 г. N 000134 в ходе проверки Инспекцией в магазине, расположенном в городе Волгограде, по ул. Землячки, 29а, принадлежащем ООО «Грант» установлено, что в продаже находилась алкогольная продукция в ассортименте, без надлежаще оформленных документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота. В представленных справках, прилагаемых к ТТН, в разделе «Б» реквизиты и данные организации-покупателя продукции не заверены подписью (печатью) уполномоченного должностного лица.

В результате этого были нарушены требования п. 1 ст. 26 ФЗ № 171-ФЗ от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; п.5 «Правил заполнения справки к ТТН на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005г. № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию», п.п. 11,12 Постановления Правительства РФ от 19.01.98г. №55.

Таким образом, в действиях ООО «Грант» усматриваются признаки состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 п. 14.16 КоАП РФ.

Факт административного правонарушения зафиксирован в протоколе от 24 ноября 2006 года. Протокол подписан законным представителем Общества без возражений.

Пунктом 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации в виде штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ненадлежащее оформление ТТН, то есть нарушение предъявленных требований при реализации алкогольной продукции, является квалифицирующим признаком состава административного правонарушения. Ненадлежащее оформление документов на алкогольную продукцию должно расцениваться как их отсутствие.

Арбитражный суд в рассматриваемом случае не находит оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку совершенное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным. Отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих легальность, а значит и качество продаваемой в розницу алкогольной продукции свидетельствует о наличии существенной угрозы здоровью и жизни потребителей, а, следовательно, охраняемым общественным отношениям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.205,206 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, ст.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, арбитражный суд

Решил:

Удовлетворить заявление инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда о привлечении к административной ответственности ООО «Грант»

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Грант» к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 30000 руб. с конфискацией алкогольной продукции, арест на которую наложен по протоколу от 24 ноября 2006 года, находящуюся на ответственном хранении в магазине по ул. Землячки, 29А в г. Волгограде, а именно:

водка «Звезда Улукбека», емкостью 0,5 л. по цене 100 руб. в количестве 4 бутылок;



Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Волгоградской области в 10-дневный срок с момента принятия.

Судья В.В.Назаревская