Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А59-4476/2006. По делу А59-4476/2006. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

Дело А 59-4476/06-С25

19 декабря 2006 года г. Южно-Сахалинск

Арбитражный суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Боярской О.Н., при ведении протокола судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Альтаир» о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области по вынесению постановления от 20 сентября 2006 года о взыскании исполнительского сбора в сумме 93168,43 рубля и об уменьшении исполнительского сбора до 39 929,33 рублей,

при участии в судебном заседании:

представитель заинтересованного органа судебный пристав-исполнитель Ф.И.О. действующая на основании служебного удостоверения Минюста РФ № 109308,

представитель заявителя не явился,

Установил:

ООО «Фирма «Альтаир» обратилась в суд с настоящим заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления от 20 сентября 2006 года о взыскании исполнительского сбора в максимальном размере 7% в сумме 93168,43 рубля и об уменьшении исполнительского сбора до 3% то есть до суммы 39 929,33 рублей.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, о рассмотрении дела заявитель извещен надлежаще, судом определено рассмотреть дело в отсутствие ООО «Фирма «Альтаир».

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области Подвигина Т.В. заявление не признала, полагала, что исполнительский сбор взыскан обоснованно, поскольку ООО «Фирма «Альтаир» как должник в установленные законом сроки не исполнил требования исполнительных документов, что повлекло принудительное их исполнение.

Выслушав участвующее в деле лицо, исследовав материалы дела и материалы сводного исполнительного производства, суд находит заявление ООО «Фирмы «Альтаир» подлежащим удовлетворению.



Как установлено судом, 17 июля 2006 года Межрайонным отделом Управления ФССП по Сахалинской области возбуждено сводное исполнительное производство № 25/13 на основании исполнительных листов о взыскании с должника ООО «Фирмы «Альтаир» в пользу: Колесника В.Д. по исполнительному листу № 2257 арбитражного суда Сахалинской области, исполнительному листу № 2255 в пользу того же лица, исполнительному листу № 2432 арбитражного суда Сахалинской области в пользу ООО «Династия» и на основании постановления Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также двух исполнительных листов № 2258 и № 2256 в пользу Инспекции ФНС № 1 по Сахалинской области, в общей сумме 1 330 977,55 рублей.

Копии постановлений о возбуждении исполнительных производств получены представителем ООО «Фирма «Альтаир» 06 июля 2006 года, доказательства вручения должнику копии постановления о возбуждении сводного исполнительного производства в материалах отсутствуют.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит Постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Взыскание с должника 7% исполнительского сбора, предусмотренного п. 1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», не может осуществляться без учета положения Постановления Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П, в силу которого исполнительский сбор, как мера наказания, может быть снижен с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Как установлено судом из материалов исполнительного производства, должником принимались все меры для надлежащего исполнения требований исполнительных листов. Получив 06 июля 2006 года копии всех постановлений о возбуждении исполнительных производств, ООО «Фирма «Альтаир» 11 июля 2006 года обратилась в арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения исполнительных документов. Определением суда от 28 июля 2006 года такая отсрочка заявителю была предоставлена до 28 августа 2006 года, и до указанного времени должником были произведены все платежи по исполнительным листам.

Таким образом, поскольку должником предпринимались необходимые меры для погашения требований исполнительных документов, он действовал с необходимой степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств, его требование о снижении размера исполнительского сбора до 3% подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Заявление общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Альтаир» удовлетворить: признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области по вынесению постановления от 20 сентября 2006 года о взыскании исполнительского сбора в размере 7% в сумме 93168,43 рубля и уменьшить исполнительский сбор до 3% до 39 929,33 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Сахалинской области в течение месяца с момента вынесения и (или) в арбитражный суд кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Судья О.Н. Боярская

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р О Т О К О Л

Дело А59-4476/06-С25

19 декабря 2006 года г. Южно-Сахалинск



Арбитражный суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Боярской О.Н., при ведении протокола судьей,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Альтаир» о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области по вынесению постановления от 20 сентября 2006 года о взыскании исполнительского сбора в сумме 93168,43 рубля и об уменьшении исполнительского сбора до 39 929,33 рублей.

В 10-00 часов судебное заседание открыто, объявлено дело, подлежащее рассмотрению.

В судебное заседание явились:

представитель заинтересованного органа судебный пристав-исполнитель Ф.И.О. действующая на основании служебного удостоверения Минюста РФ № 109308.

Разъяснены процессуальные права, предусмотренные ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, разъяснено право отвода.

Заявлений, ходатайств не последовало.

Судебный пристав-исполнитель пояснила: заявление не признаю, полагаю, что исполнительский сбор взыскан обоснованно, поскольку ООО «Фирма «Альтаир» как должник в установленные законом сроки не исполнил требования исполнительных документов, что повлекло принудительное их исполнение.

Изучены материалы дела. Изучены материалы исполнительного производства, начатого 07.06.2006 года и оконченного 01.09.2006 года.

Дополнений, ходатайств нет.

Суд удаляется на совещание, вынесено и оглашено Решение. Разъяснен срок и порядок его обжалования, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения возражений относительно его правильности и полноты.

Судебное заседание закрыто в 10-40 часов.

Протокол составлен 19 декабря 2006 года.

Председательствующий судья О.Н. Боярская