Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А07-25149/2006. По делу А07-25149/2006. Республика Башкортостан.

Решение г. Уфа

19 декабря 2006 г. Дело № А07-25149/06-А-ХСЯ

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Хафизовой С.Я.,

при ведении протокола судебного заседания: судьей Хафизовой С.Я., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ООО «Спецэкотранс»

к ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ

о признании недействительным уведомления

при участии в судебном заседании:

представителя заявителя: Шайхлисламов Р.Ш., юрисконсульт, доверенность № 1 от 10.01.2006г.

представителя ответчика: Астафурова Т.Е., госналогинспектор, доверенность № 13 от 07.12.06г.

ООО «Спецэкотранс» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным уведомления ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ № 2 от 25.10.06г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд Установил, что уведомлением от 25.10.06г. № 2 ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ сообщила о невозможности применения ООО «Спецэкотранс» упрощенной системы налогообложения. ООО «Спецэкотранс» просит признать указанное уведомление недействительным, как несоответствующее Налоговому кодексу РФ.

ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ требования заявителя не признала, согласно представленному отзыву, пояснив, что заявитель применял упрощенную систему налогообложения с 21.01.2003г., поэтому на 01.01.2006г. у них не возникло права на изменение ранее избранного ими объекта налогообложения, так как не истекли три полных года с начала применения упрощенной системы налогообложения.

Исследовав и оценив представленные доказательства и доводы сторон, арбитражный суд считает требования заявителя обоснованными по следующим основаниям.

ООО «Спецэконтранс» является участником договора о передаче муниципального имущества в доверительное управление, заключенного им 27.02.2003г. и применяет упрощенную систему налогообложения с 21.01.2003г. с объектом налогообложения «доходы».

С 01.01.2003 Федеральным законом РФ от 24.07.2002 N 104-ФЗ введена в действие гл. 26.2 НК РФ “Упрощенная система налогообложения“.

В силу ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. При этом переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26 НК РФ.

В соответствии со ст. 346.14 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2006, объектом налогообложения признавались: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществлялся самим налогоплательщиком и объект налогообложения не мог меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

На основании ст. 346.14 в редакции, действовавшей с 01.01.2006, объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 настоящей статьи. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

В силу п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В данном случае, ООО «Спецэкотранс» является участником договора доверительного управления имуществом от 27.02.2003г.

Анализируя фактические обстоятельства дела во взаимосвязи с вышеуказанными требованиями законодательства, арбитражный суд считает, что в рассматриваемом случае заявитель, являющийся участником договора доверительного управления и находящийся на упрощенной системе налогообложения, в силу императивного требования закона обязано с 01.01.2006 применять в качестве объекта налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов“.

Довод ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ о том, что поскольку объект налогообложения, выбранный ОО «Спецэкотранс» в 21.01.03г. “доходы“, не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы и, одновременно, не может применяться налогоплательщиком в 2006 году, то заявитель вообще не вправе применять в 2006 году упрощенную систему налогообложения, судом отклоняется по следующему основанию.

Из буквального содержания новой редакции п. 2 ст. 346.14 НК РФ следует, что срок, в течение которого не может быть изменен объект налогообложения, установлен для налогоплательщиков, имеющих право выбора такого объекта, а в рассматриваемом случае право выбора объекта у налогоплательщика отсутствует.

Кроме того, ст. 346.13 НК РФ, устанавливающая перечень оснований для прекращения применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, не предусматривает, что налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы в случае установления законодательством определенного объекта налогообложения для участников договора доверительного управления.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

При таких обстоятельствах у ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ отсутствовали законные основания для отказа ООО «Спецэкотранс» в применении упрощенной системы налогообложения с 01.01.2006.

В силу ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ при установлении не соответствия оспариваемого ненормативного правового акта государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц закону или иному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным полностью или в части.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования ООО «Спецэкотранс» подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ госпошлина подлежит возложению на ответчика, но поскольку налоговые органы освобождены от ее уплаты, подлежит возмещению за счет бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования ООО «Спецэкотранс» удовлетворить.

Признать недействительным уведомление ИФНС РФ по г. Октябрьскому РБ № 2 от 25.10.06г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, как несоответствующее НК РФ.

После вступления решения в законную силу ООО «Спецэкотранс» выдать справку на возврат госпошлины в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия (изготовления полного текста) в апелляционную инстанцию согласно ст. ст. 257-260 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию ФАС Уральского округа согласно ст. ст. 273-277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента принятия (изготовления полного текста решения), если не подана апелляционная жалоба, согласно ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья С.Я. Хафизова