Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А75-8791/2006. По делу А75-8791/2006. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

город Ханты-Мансийск

Дело № А75-8791/2006

«19» декабря 2006 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа

в составе: судьи Мингазетдинова М.М.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Мингазетдиновым М.М.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению ОАО «ТНК-ВР Холдинг»

к Ханты-Мансийской таможне

об оспаривании решений

при участии

от заявителя: не явились;

от ответчика: не явился

Установил ОАО «ТНК-ВР Холдинг» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Ханты-Мансийской таможне об оспаривании решения об отказе в применения упрощённых процедур декларирования экспортируемых товаров, путём периодического временного декларирования российских товаров.

Заявленные требования мотивированы тем, что заявления о применении упрощённой процедуры декларирования предъявлены до введения действия новых таможенных пошлин, в связи с чем у таможенного органа не было оснований для отказа в применении упрощённой процедуры декларирования.



Ответчик в представленном отзыве с заявленными требованиями не согласился, ссылаясь на, что отказ в применении периодического временного декларирования вызван тем, что в декларируемый период Постановлением Правительства РФ увеличиваются вывозные пошлины, в связи с чем декларирование по действующим пошлинам приведёт к недополучению таможенных платежей.

Заявитель и ответчик надлежащим образом извещёны, в судебное заседание не явились. Представитель заявителя просит об отложении слушания дела по мотиву невозможности приезда в г. Ханты-Мансийск ввиду отсутствия авиабилетов. В подтверждение данного обстоятельства представил справку об отсутствии авиабилетов ан 19.12.2006 по маршруту Нижневартовск-Ханты-Мансийск. Однако суд считает, что основание заявленное представитель ОАО «ТНК-ВР Холдинг» не носит характер уважительной причины, поскольку между названными выше населенными пунктами имеется автобусное сообщении, а также железнодорожное и автотранспортом от станции Пыть-Ях. Более того, вылет на самолете возможнее накануне судебного заседания 18.12.2006. В связи с этим, суд отказывает в удовлетворении ходатайства. Учитывая, что ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствие, в соответствии со статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривается в отсутствие сторон.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими отклонению.

Как установлено материалами дела, 17 июля 2006 года ЗАО «Электроспецсервис», действующее как таможенный брокер от имени ОАО «ТНК-ВР Холдинг», направило в адрес Ханты-Мансийской таможни временную таможенную декларацию на бланке ГТД № 431049930 для оформления поставок на экспорт сырой нефти в августе 2006 года.

Указанные декларации были оформлены и поданы в таможню с полным пакетом документов, указанием сведений и в сроки, предусмотренные ст. 124, 131, 138 Таможенным кодексом РФ распоряжением ГТК России № 317 - р от 28 июня 2004 года для осуществления одной из упрощённых форм декларирования – периодического временного декларирования российских товаров.

17 июля 2006 года Ханты-Мансийская таможня отказала в принятии временной декларации, о чем была сделана соответствующая запись в описи прилагаемых к ВГТД документов следующего содержания: «...отказ в принятии в соответствии с телетапограммой ФТС России от 14.07.2006 № 1751.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 25.10.2006 обжаловало указанные действия Ханты-мансийской таможни.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» полагая, что действия и решения Ханты-Мансийской таможни не соответствуют закону - Таможенному кодексу РФ, затрагивают его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, в частности, право самостоятельно избирать порядок декларирования, оспорило данные решен6ия в арбитражный суд.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 138 ТК РФ при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении ко­торых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Указанная декларация подается не ранее чем за 15 дней до начала периода, в течение которого согласно декларации предполагается вывозить российские товары, которые облага­ются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенные пошлины при вывозе товаров уплачиваются одновре­менно с подачей временной таможенной декларации, при этом ставки по­шлин применяются, если ТК РФ не установлено иное, на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации (пункты 5 и 6 Таможенного кодекса РФ).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 137 ТК РФ данный порядок применяется по желанию декларанта, если его применение не препятствует осуществ­лению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных Кодексом и иными правовыми ак­тами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установлен­ных в соответствии с законодательством Российской Федерации о госу­дарственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также со­блюдения таможенных режимов.

При этом как разъяснено Постановлением Пленума высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)» при применении норм об упрощённом декларировании судам следует учитывать, что в случае, если на момент подачи временной таможенной декларации опуб­ликован нормативный правовой акт, не введенный в действие в соответст­вии со статьей 4 ТК РФ, которым установлены новые таможенные пошли­ны на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары, применение периодического временного декларирования означало бы освобождение от полной уплаты таможенных платежей. В связи с этим в указанном случае упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического декларирования применяться не может. Между тем, Постановлением Правительства РФ от 18.07.2006 № 444 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты сырые полученных из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе“ с 01 августа 2006 повышены таможенные пошлины на вывозимые нефтепродукты. Текст постановления опубликован в Российской газете 20.07.2006 № 156. Таким образом, ОАО «ТНК-ВР Холдинг» неправомерно 17 июля 2006 года при предъявлении в таможенный орган временной таможенной декларации на бланке ГТД № 43104930 применило периодическое временное декларирование, а Ханты-Мансийская таможня обосновано отказали в применении данной упрощённой процедуры декларирования.

При таких обстоятельствах, заявленные требования удовлетворены быть не могут.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине возлагаются на заявителя.

Руководствуясь статьями 168-170, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



Решил В заявлении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о признании недействительными решения и действий Ханты-Мансийской таможни от 17.07.2006, оформленные отметками на описи документов, прилагаемых к ГТД: «…отказ в принятии на основании телетайпограммы ФТС России от 14.07.2006 № 1751», которым ОАО «ТНК-ВР Холдинг» отказано в применении упрощённого порядка декларирования в отношении товаров, заявленных во временной таможенной декларации на бланке ГТД № 43104930 отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядках.

Судья М.М. Мингазетдинов.