Судебная практика

Решение от 12 декабря 2006 года № А03-12232/2006. По делу А03-12232/2006. Алтайский край.

Решение

г.Барнаул Дело № АОЗ - 12232/06-13

« 12 » декабря 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 11 декабря 2006 г.

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2006 г.

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Жбанниковой Л.П., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Алтайкровля», г.Новоалтайск, к муниципальному унитарному предприятию «Солнечное ЖКХ», с.Солнечное, Первомайский район, об обязании освободить нежилое помещение, при участии представителя истца Кочетковой О. М., доверенность б/н от 21.06.06 г.,

Установил:

Открытое акционерное общество «Алтайкровля» обратилось в арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию «Солнечное ЖКХ», с.Солнечное, Первомайский район, о выселении из помещений, находящихся в жилом доме № 5 «б» по ул.Первой в селе Солнечном Первомайского района (далее по тексту – помещение).

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, просит обязать ответчика освободить занимаемые помещения, находящиеся в жилом доме № 5 «б» по ул.Первой в селе Солнечном Первомайского района, передав его по акту приема-передачи, в десятидневный срок.

В обоснование исковых требований истец указывает, что 10.10.2002 г. между истцом и ответчиком заключен договор аренды помещения сроком с 10.10.02 по 31.12.2002 г. В связи с тем, что ответчик продолжил пользоваться помещением при отсутствии возражений со стороны истца, договор аренды возобновлен на неопределенный срок. 28 марта 2006 г. истец направил ответчику предложение о заключении в срок до 10 апреля 2006 г. нового договора аренды с 01.04.2006 г. по 01.01.2007 г. и предупредил о том, что в случае отказа от заключения договора, аренда помещений прекращается, предложил освободить помещения в срок до 01 июля 2006 г. Ответчик арендуемое помещение не освободил.

Ответчик в отзыве на иск считает исковые требования истца не обоснованными, указывает, что ответчик нарушил законодательство о запрете протокола разногласий, изменил условия договора о размере арендной платы и площади помещений, просит отсрочить Решение суда на три месяца и дать возможность разобраться со встречной офертой по предоставляемой в аренду площади для МУП «Солнечное ЖКХ».

В судебном заседании представитель истца настаивает на заявленных исковых требованиях, представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд приходит к следующему.

10 октября 2002 г. истец и ответчик заключили договор аренды нежилого помещения, согласно которому арендодатель сдает в аренду за плату помещение дома, расположенного по адресу – Первомайский район, с.Солнечное, ул.Первая, д.5 «б», принадлежащего арендодателю на праве собственности, арендуемой площадью 10,5 кв.метров, с арендной платой, исходя из ставки 30 руб. за 1 кв.метров.

В соответствии с п.8.1 договор действует с 10.10.02 по 31.12.2002 г.

Истец признал, что в связи с отсутствием возражений с его стороны и тем, что ответчик продолжил пользоваться помещением, договор аренды возобновлен на неопределенный срок в соответствии с ч.2 ст.621 Гражданского Кодекса РФ.



Согласно ч.2 ст.621 Гражданского Кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

В соответствии с ч.2 ст.610 Гражданского Кодекса РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

28 марта 2006 г. истец направил ответчику предупреждение об отказе от договора аренды от 10.10.2002 г., необходимости освобождения помещения в срок до 01 июля 2006 г.

Предупреждение вручено ответчику 29 марта 2006 г. (уведомление почтовое л.д.12).

Согласно ч.3 ст. 450 Гражданского Кодекса РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Суд делает вывод о том, что договор аренды от 10.10.2002 г. прекратил свое действие 29 июня 2006 г.

В соответствии со ст. 453 ГК РФ «Последствия изменения и расторжения договора» при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Согласно ч.1 ст. 622 Гражданского Кодекса РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Следовательно, у ответчика возникла обязанность по возврату занимаемого им помещения, в настоящее время у него нет правовых оснований для занятия помещения, являющегося собственностью истца, и у истца отсутствует обязанность предоставлять помещение ответчику в пользование.

Довод ответчика о том, что ответчик нарушил законодательство о запрете протокола разногласий, изменил условия договора о размере арендной платы и площади помещений, суд считает не относящимся к настоящему делу, так как является преддоговорным спором между истцом и ответчиком по поводу заключения нового договора аренды, новый договор аренды не заключен на момент вынесения решения, правовых оснований для занятия ответчиком помещения, принадлежащего истцу, не имеется.

Согласно ст. 421 Гражданского Кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.



Из письма истца от 28 марта 2006 г. следует, что оформление договора аренды с протоколом разногласий приравнивается им к отказу от заключения договора.

Данная позиция истца соответствует ст. 443 Гражданского Кодекса РФ о том, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что у истца отсутствует обязанность по заключению нового договора аренды с ответчиком и предоставлению помещения в пользование.

Требование ответчика об отсрочке исполнения решения суд также считает необоснованным, так как в соответствии со ст. 152 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и Решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если настоящим Кодексом не установлено иное.

В связи с этим, требование об обязании освободить помещение подлежит удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в связи с удовлетворением иска.

На основании ст.ст. 8, 606, 610 Гражданского Кодекса РФ, ст.333.21 Налогового Кодекса РФ, ст.110, 167, 170 АПК РФ арбитражный суд

Решил:

Иск открытого акционерного общества «Алтайкровля» удовлетворить.

Обязать муниципальное унитарного предприятие «Солнечное жилищно-коммунальное хозяйство», с.Солнечное Первомайского района Алтайского края освободить нежилое помещение, находящееся в жилом доме № 5-б по ул.Первой в селе Солнечное Первомайского района Алтайского края, передать их по акту открытому акционерному обществу «Алтайкровля» и взыскать в его пользу с муниципального унитарного предприятия «Солнечное ЖКХ» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Алтайского края.

Судья___________________________________________Жбанникова Л.П.