Судебная практика

Решение от 19 декабря 2006 года № А60-29895/2006. По делу А60-29895/2006. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

19 декабря 2006г. Дело № А60-29895/06-С2

Резолютивная часть решения объявлена 18 декабря 2006г.

Полный текст решения изготовлен 19 декабря 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе: судьи Е.Г. Сирота,

при ведении протокола судебного заседания судьей Е.Г. Сирота,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Администрации города Екатеринбурга

к Индивидуальному предприним Ф.И.О. br>
об освобождении земельного участка от временного объекта и приведении участка в первоначальное состояние,

при участии в судебном заседании:

от истца: Зеленина Е.Е., удостоверение № 3, по доверенности от 02.02.2006г. № 49-77.

Ответчик надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, что подтверждается уведомлением органа связи № 89654, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечили.

При таких обстоятельствах, судебное заседание проводится в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика в порядке, предусмотренном ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Администрация города Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Индивидуальному предприним Ф.И.О. об обязании ответчика освободить занимаемый им земельный участок площадью 25, 5 кв.м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фурманова- ул. Чайковского, занятый павильоном, и передать его по акту сдачи-приема в состоянии, пригодном для дальнейшего использования, в установленный судом срок, в случае неисполнения ответчиком решения в установленный судом срок разрешить Администрации города Екатеринбурга освободить земельный участок своими силами и расходы по освобождению земельного участка возложить на ответчика.

Ответчик отзыв на исковые требования не представил, в судебные заседания не являлся.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Между Администрацией города Екатеринбурга в лице Главы Администрации Ленинского района города Екатеринбурга (арендодатель) и Индивидуальным предпринимат Ф.И.О. (арендатор) 24 июня 2005года подписан договор аренды земельного участка № 179, в соответствии с которым арендодатель передает, а арендатор принимает в аренду земельный участок, расположенный на пересечении улиц Фурманова и Чайковского, для размещения павильона, сроком на 11 месяцев, площадь участка 25, 5 кв.м, категория – земли поселений.

В соответствии с п.п. 6.1., 6.2. договора аренды земельного участка № 179 срок действия договора устанавливается с 21.06.2005г. до 21.05.2006г. Окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

На основании пункта 9.1. договора по окончании срока действия договора арендатор обязуется вывести объект своими силами и за свой счет до 01.06.2006г.

В силу п.п. 11 п.2 ст. 6 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28.08.1995г. № 154-ФЗ Администрация г. Екатеринбурга обладает полномочиями по контролю за использованием и распоряжением земельными участками на территории МО город Екатеринбурга.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 71 Закона РФ от 06.07.91 № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации» к полномочиям городской администрации в области использования земли и других природных ресурсов отнесено предоставление в установленном порядке на основании генерального плана города и проектов планировки и застройки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передача в собственность и сдача в аренду, изъятие земельных участков в пределах городской черты, а также из других земель, переданных в ведение города, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Статья 46 Земельного кодекса Российской Федерации указывает на то, что аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренными гражданским законодательством. Одним из таких случаев является истечение срока договора аренды (ст.610 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании Постановления Главы города Екатеринбурга «Об организаци Ф.И.О. торговли в 2006г.» от 29.03.2006г. № 199 Администрация города Екатеринбурга включила павильон, расположенный на пересечении улиц Фурманова-Чайковского, принадлежащий ИП Батиной Г.Н., в « Ф.И.О. торговли, подлежащих выносу в 2006г. по окончании срока действия договора аренды земли.

Однако, как следует из материалов дела, до настоящего времени, земельный участок ответчиком не освобожден.

В порядке ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик Администрацией Ленинского района города Екатеринбурга был уведомлен о прекращении договора аренды и освобождении земельного участка (письмо Администрации Ленинского района города Екатеринбурга от 17.05.2006г. № 65-5/320-406).

В соответствии с п. 1 ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил.

Таким образом, поскольку срок действия договора аренды истек, ответчик заблаговременно предупрежден о необходимости освобождения земельного участка, доказательств исполнения обязательства по освобождению земельного участка и передаче его арендодателю ответчиком не представлено, требование истца обоснованно на основании ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, как установлено в судебном заседании земельный участок, общей площадью 25, 5 кв.м, расположенный на пересечении улиц Фурманова-Чайковского, не прошел в установленном порядке государственный кадастровый учет.

На основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000г. № 28-ФЗ государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

В силу пункта 3 статьи 14 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000г. № 28-ФЗ моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель.

В силу ст. 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи). При этом в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок определен как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Согласно ст.1 Федерального закона от 02.01.2000г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

В силу ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» сведения о состоянии и об использовании земельный участков, их площадях, местоположении, экономических и качественных характеристиках вносятся в документы государственного земельного кадастра на основании данных о межевании земельных участков (данных проведенных мероприятий по определению местоположения и границ земельного участка).

Федеральным Законом «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ установлено, что при предоставлении земельных участков землеустройство производится в обязательном порядке (ст. 3). Согласно п. 2 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки предоставляются в аренду в соответствии с нормами гражданского законодательства. Как следует из п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации объектом аренды может быть только индивидуально-определенное имущество.

Поскольку в нарушение Земельного Кодекса РФ, Федерального закона «О государственном земельном кадастре», Федерального Закона «О землеустройстве», Инструкции по межеванию земель (утверждена Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996) ни межевание, ни кадастровый учет земельного участка (части земельного участка) размером 25, 5 кв.м не произведены, оснований считать его объектом гражданского права не имеется.

Поскольку право аренды может быть приобретено в отношении земельных участков, находящихся на государственном кадастровом учете (ч. 5 ст. 36, ч. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ), при отсутствии кадастровой карты земельного участка право аренды не может быть признано за ответчиком.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен такой способ защиты гражданских прав как восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

С требованием об обязании ответчика устранить препятствия, не позволяющие пользоваться рассматриваемым земельным участком, в том числе, с требованиями об обязании ответчика освободить своими силами земельный участок, расположенный на пересечении улиц Фурманова-Чайковского, от временного объекта торгового назначения может обращаться в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка либо уполномоченное лицо.

На основании изложенного, требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

В связи с тем, что истец, как орган местного самоуправления, в соответствии со ст.333.37 Налогового Кодекса РФ освобожден от уплаты госпошлины, она подлежит взысканию с ответчика непосредственно в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 17, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать Индивидуального предприни Ф.И.О. освободить занимаемый ей земельный участок площадью 25,5 кв.м, расположенный на пересечении улиц Фурманова и Чайковского, занятый павильоном, и передать его по акту сдачи-приема в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.

В случае неисполнения решения в месячный срок после вступления настоящего решения в законную силу, разрешить Администрации г. Екатеринбурга освободить земельный участок, расположенный на пересечении улиц Фурманова и Чайковского, занятый павильоном, своими силами с отнесением расходов по освобождению земельного участка за счет Индивидуального предприним Ф.И.О.

Взыскать с Индивидуального предприним Ф.И.О. в доход федерального бюджета госпошлину по иску в размере 2000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья Е.Г. Сирота

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ

от 18 декабря 2006г. по делу № А60-29895/06-С2,

Руководствуясь статьями 17, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Индивидуального предприни Ф.И.О. освободить занимаемый ей земельный участок площадью 25,5 кв.м, расположенный на пересечении улиц Фурманова и Чайковского, занятый павильоном, и передать его по акту сдачи-приема в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.

В случае неисполнения решения в месячный срок после вступления настоящего решения в законную силу, разрешить Администрации г. Екатеринбурга освободить земельный участок, расположенный на пересечении улиц Фурманова и Чайковского, занятый павильоном, своими силами с отнесением расходов по освобождению земельного участка за счет Индивидуального предприним Ф.И.О.

Взыскать с Индивидуального предприним Ф.И.О. в доход федерального бюджета госпошлину по иску в размере 2000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья Е.Г. Сирота