Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А03-14160/2006. По делу А03-14160/2006. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ 656015, Алтайский край, г.Барнаул, пр-т Ленина,76

Именем Российской Федерации Решение г. Барнаул

19 декабря 2006 г. Дело № АОЗ-14160/06-11

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Боярковой Т.В., при ведении протокола судебного заседания судьёй Боярковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Подсосновское», с. Подсосново к Администрации Немецкого национального района о признании права собственности на здание магазина (литер А), расположенное по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Ленина, 48,

при участии в заседании:

от истца - Санкова А.В. по доверенности от 20.10.2006г.;

от ответчика – не явился;

Установил:

В арбитражный суд обратилось ООО «Подсосновское» с иском к Администрации Немецкого национального района о признании права собственности на здание магазина (литер А), расположенное по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Ленина, 48.

В обоснование иска ссылается на приобретении права собственности на недвижимое имущество в порядке правопреемства при реорганизации СК РТП и отсутствие необходимых для регистрации правоустанавливающих документов.

Ответчик в судебное заседание не явился, в поступившем от него отзыве на иск не возражает по существу заявленных требований, просит рассмотреть дело по существу без его участия.

В предварительном судебном заседании представитель истца представила дополнительные документы для приобщения к материалам дела, исковые требования поддержала.

Выслушав пояснения представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд находит, что подготовка дела к судебному разбирательству окончена.

Представитель истца ходатайствовала о переходе к рассмотрению дела по существу.

Принимая во внимание ходатайство истца и заявление ответчика о рассмотрении дела без его участия, суд в соответствии со ст. 137 АПК РФ завершает предварительное судебное заседание и переходит к разрешению спора в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, в обоснование которых указала, что препятствием для регистрации за истцом права собственности на недвижимое имущество является отсутствие правоустанавливающих документов, восстановить которые в настоящее время не представляется возможным.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно регистрационного удостоверения Славгородского БТИ УКХ № 57, за Подсосновским сельским кооперативом розничным торговым предприятием 09.02.1995 Ф.И.О. собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Ленина, 48. Земельный участок под указанной недвижимостью с 1992 года находится у Подсосновского сельского кооператива розничное торговое предприятие (далее по тексту – Подсосновское РТП) на праве постоянного (бессрочного) пользования.

09.11.2000г. в результате преобразования Пососновского РТП было создано ООО «Подсосновское». По передаточному акту ему в ноябре 2000 года от Подсосновского РТП было передано имущество, в том числе и здание по адресу с. Шумановка, ул. Ленина, 48. С указанной даты имущество находится на балансе истца, который несет бремя его содержания.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, ответчиком и третьими лицами не оспариваются.

Согласно п.1 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Суд находит требования истца о признании права собственности на недвижимое имущество подлежащими удовлетворению, поскольку несмотря на отсутствие всей необходимой документации, доводы истца подтверждаются материалами дела, а также отсутствует спор о праве, либо притязания других лиц на объект недвижимости.

На основании ст. 218, 219 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Подсосновское», с. Подсосново Немецкого района право собственности на здание магазина (литер А), расположенное по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Ленина, 48.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья Т.В. Бояркова