Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А22-2364/2006. По делу А22-2364/2006. Республика Калмыкия.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

358000, г. Элиста, ул. Пушкина, 9

Именем Российской Федерации

Решение

г. Элиста

19 декабря 2006г. Дело №А22-2364/06/13-263

Судья Арбитражного суда Республики Калмыкия Шевченко В.И., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отделения Государственного пожарного надзора по Кетченеровскому району РК Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа индивидуального предпринимателя Яшлаевой Н.С.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – представителя Лоскутова Э.А. (доверенность №6132 от 08.11.2006г.),

Установил:

Отделение Государственного пожарного надзора по Кетченеровскому району РК Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд РК с заявлением о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа индивидуального предпринимателя Яшлаевой Н.С. (далее - Ответчик) по ч.2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мотивировав это следующим.

30.11.2006 г. Управлением была проведена проверка по контролю за обеспечением пожарной безопасности, а также за соблюдением Ответчиком законодательства о лицензировании.

В результате проверки выявлено, что Ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии).

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленные требования, повторив доводы, изложенные в заявлении.

Выслушав представителя Управления и исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 30.11.2006г. Управлением была проведена проверка АЗС, расположенной по адресу: автотрасса Элиста – Волгоград, 95 км., п. Ергенинский, принадлежащей Ответчику. По результатам проверки Управлением составлен Протокол №85 от 30.11.2006г. об административном правонарушении.

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ « О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов установлен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002г. № 595. При этом под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых в том числе используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

В соответствии с пп. «а» п. 1, п. 2 этого Положения лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Согласно «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций» (утв. приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001г. № 229), автозаправочные станции предназначены для приема, хранения, выдачи (отпуска) и учета количества нефтепродуктов (п.2.1).

При этом, хранение нефтепродуктов в процессе эксплуатации автозаправочной станции является необходимым техническим условием их реализации, то есть является квалифицирующим признаком для отнесения автозаправочных станций к пожароопасным производственным объектам.

Суд считает, что автозаправочная станция является пожароопасным производственным объектом и на осуществление деятельности по её эксплуатации необходима лицензия.

Материалами дела полностью подтверждаются: событие административного правонарушения, факт его совершения именно Ответчиком, его виновность в совершении правонарушения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Ответчиком совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, в качестве смягчающего обстоятельства суд признает то, что Ответчик впервые привлекается к административной ответственности за данное правонарушение и привлекает Ответчика к административной ответственности в виде административного штрафа в минимальном размере 4 000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,206 АПК РФ, суд

Решил:

Заявление Отделения Государственного пожарного надзора по Кетченеровскому району РК Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК – удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. зарегистрированную по месту жительства по адресу: РК, Кетченеровский район, п. Ергениниский, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя 24.01.2003г. №4 Администрацией Кетченеровского РМО РК (ОГРН 304080404000014), к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Настоящее Решение может быть обжаловано сторонами в 10-дневный срок со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда РК.

Судья АС РК Шевченко В.И.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

П Р О Т О К О Л

суд Е Б Н О Г О З А С Е Д А Н И Я

г. Элиста.

19 декабря 2006г. Дело №А22-2364/06/13-263

Судья Арбитражного суда Республики Калмыкия Шевченко В.И. рассматривает в судебном заседании, в помещении Арбитражного суда Республики Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 9, дело по заявлению Отделения Государственного пожарного надзора по Кетченеровскому району РК Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа индивидуального предпринимателя Яшлаевой Н.С..

В судебном заседании участвуют:

от заявителя – представитель Лоскутов Э.А. (доверенность №6132 от 08.11.2006г.).

Судебное заседание открыто в 14 часов 00 минут.

Председательствующий в судебном заседании объявил, какое дело подлежит рассмотрению, наименование арбитражного суда и его состав. Объявлено, что протокол судебного заседания ведет судья Шевченко В.И.

Проверены полномочия представителей лиц, участвующих в деле, явившихся в судебное заседание.

Лицам, участвующим в деле, разъяснено их право на отвод судьи.

Отводы суду не поступили.

Лицам, участвующим в деле и иным участникам арбитражного процесса, разъяснены их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 41 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Суд зачитывает исковое заявление.

В судебном заседании представитель Заявителя поддержал заявленные требования в полном объеме и просил их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя суд своевременно известил его о времени и месте разбирательства дела.

В соответствии с п.3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие Ответчика.

Суд удаляет присутствующих из зала суда для принятия решения по делу.

Суд огласил Решение суда, разъяснив при этом порядок и сроки его обжалования, а также ознакомления с протоколом судебного заседания.

Судебное заседание окончено в 14 часов 15 мин.

Протокол составлен 19 декабря 2006 года.

Судья___________________________________ Шевченко В.И.