Судебная практика

Решение от 19.12.2006 №А32-25064/2006. По делу А32-25064/2006. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А-32-25064/2006-36/582

резолютивная часть решения объявлена 14.12.2006 г.

полный текст решения изготовлен 19.12.2006 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Карпенко Т.Ю.

При ведении протокола судебного заседания судьей Карпенко Т.Ю.

рассмотрев дело по иску ОАО «РЖД» в лице Краснодарской дистанции гражданских сооружений Краснодарского отделения железной дороги, г. Краснодар

к Муниципальному образованию г. Краснодар

3-и лица: Департамент муниципальной собственности и городских земель Администрации муниципального образования г. Краснодар

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю, г. Краснодар

о признании права собственности на земельный участок

при участии:

от истца: Киреева Т.Н. – представитель по доверенности №НЮ-10/412 от 26.05.2006 г.

от ответчика: не явился, извещен (уведомление №70945 от 22.11.06 г.)

от 3-х лиц: от Департамента муниципальной собственности и городских земель Администрации муниципального образования г. Краснодар: Малаева В.Г. – представитель по доверенности №09.49 от 10.01.2006 г.

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю: не явился, извещен (уведомление №70946 от 22.11.06 г.)

Установил:

ОАО «РЖД» в лице Краснодарской дистанции гражданских сооружений Краснодарского отделения железной дороги, г. Краснодар обратилось с иском к Муниципальному образованию г. Краснодар, 3-е лицо: Департамент муниципальной собственности и городских земель Администрации муниципального образования г. Краснодар о признании за ОАО «РЖД», г. Москва права собственности на земельный участок площадью 3797 кв.м., расположенный по ул. Чехова, 5 в Центральном округе в г. Краснодаре, имеющий кадастровый номер 23:43:03 06 043:0103.

Третье лицо - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю в судебное заседание не явилось, уведомлено.

Истец настаивает на исковых требованиях. Истец пояснил, что государственный акт на право бессрочного пользования был выдан ФГУП «СКЖД», и более 18 000 руб. кв.м. изъято земельным комитетом. Истец указал, что обращался к ответчику о предоставлении земельного участка.

Ответчик считает, что истцом избран неверный способ защиты, определенной правоприменительной практикой. Полномочия по распоряжению спорным земельным участком должны принадлежать администрации Краснодарского края.

Третье лицо - Департамент муниципальной собственности и городских земель Администрации муниципального образования г. Краснодар с иском не согласен, считает, что необходим досудебный порядок урегулирования спора.

Ответчик и третье лицо пояснили, что распоряжаться земельными участками более 1000 кв.м. может Администрация Краснодарского края.

В судебном заседании суд, исследовав представленные в дело доказательства, выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, пришёл к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Краснодарская дистанция гражданских сооружений является структурным подразделением Краснодарского отделения железной дороги – филиала ОАО «РЖД» - СКЖД.

Постановлением Главы Администрации г. Краснодара от 27.05.2003г. №1014 был утвержден проект границ земельного участка, расположенного по ул. Чехова 5 в Центральном административном округе г. Краснодара общей площадью 6413 кв.м.

Судом установлено, что земельный участок принадлежал ФГУП «СКЖД» на праве бессрочного пользования.

ФГУП «СКЖД» было реорганизовано в акционерное общество и все имущество, закрепленное за ФГУП «СКЖД», было распределено между муниципальными органами власти и вновь созданным акционерным обществом.

На основании сводного передаточного акта от 30.09.2003 г. и распоряжения №4557-р/6-р/884р от 30.09.2003 г. за ОАО «РЖД» зарегистрировано право собственности на: нежилое здание – здание водокачки с тамбуром, туалетом и шахтой, литер А, А1, а, а1, а2, а3, а4, а5 по адресу: г. Краснодар, ул. Чехова, 5 (свидетельство серии 23-АА 403021 от 02.11.2005 г.), и артскважину №9 отдел водоснабжения г. Краснодар 1, по адресу: г. Краснодар, ул. Чехова, 5 (свидетельство серии 23-АБ №376246 от 26.03.2004 г.).

При этом, право постоянного бессрочного пользования ФГУП «СКЖД» на земельный участок по адресу: г. Краснодар, ул. Чехова, 5 не может быть видоизменено на право собственности. Таким образом, ОАО «РЖД» не может быть передано право собственности на указанный земельный участок.

Из материалов дела следует, что ОАО «РЖД» обращалось в администрацию муниципального образования г. Краснодар с заявлением об утверждении проекта границ земельного участка по ул. им. Чехова, 5 в Центральном внутригородском округе г. Краснодара. Распоряжением Главы муниципального образования город Краснодар от 07.04.06 г. №932р утвержден на землях поселений проект границ земельного участка площадью 3797 кв.м.

Согласно ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

С учетом изложенного, и принимая во внимание, что право собственности на земельный участок, принадлежащий на право бессрочного пользования ФГУП «СКЖД», не перешло к ОАО «РЖД», и основания возникновения права собственности на спорный земельный участок у последнего отсутствуют, в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут обрести права на эти земельные участки путем приватизации либо приобретения права аренды.

Таким образом, закон обязывает собственника земель предоставить собственникам объектов недвижимости право использования земель, занятых зданиями, строениями, либо сооружениями на одном из указанных правовых режимов землепользования.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей в той мере, в какой ее оборот допускается законом, осуществляется ее собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 24.03.2005 г. №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» установленная Законом о введении в действие ЗК РФ норма о приватизации зданий, строений, сооружений одновременно с приватизацией земельного участка (пункт 7 статьи 3) не лишает лицо, ставшее собственником недвижимости вследствие его приватизации до введения в действие ЗК РФ, права приобрести земельный участок в собственность или заключить договор его аренды, за исключением случаев, когда приватизация земельного участка запрещена.

Расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд Краснодарского края

Решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Судья Т.Ю. Карпенко