Судебная практика

Решение от 12.12.2006 №А23-4305/2006. По делу А23-4305/2006. Калужская область.

Решение

Дело №А23-4305/06А-9-68

12 декабря 2006 года г. Калуга

Резолютивная часть решения объявлена 05 декабря 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 12 декабря 2006 года.

Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Храпченкова Ю.В., при ведении протокола секретарем Григорьевой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел г. Москвы

к индивидуальному предпри Ф.И.О. br>
с участием в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от ответчика – индивидуального предпринимателя Ерема А.Н. на основании свидетельства от 18.11.04 серии 40 № 000727770,

Установил:

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел г. Москвы обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о привлечении индивидуального предпри Ф.И.О. к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака, с участием в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.).

Заявитель и третье лицо в судебное заседание не явились, хотя были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения настоящего дела. Суд считает возможным рассмотреть заявление о привлечении индивидуального предпри Ф.И.О. к административной ответственности в отсутствии не явившихся лиц в соответствии с нормами ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель Ерема А.Н. по существу заявленных требований, пояснила, что изъятая продукция была закуплен Ф.И.О. продажи, о чем имеются соответствующие документы. О том, что продукция является контрафактной, индивидуальный предприниматель не знала. Кроме того, Ерема А.Н. указала, что протокол об административном правонарушении был составлен в ее присутствии и подписан ей без каких-либо возражений.

Исследовав представленные в дело доказательства, заслушав объяснения представителя заявителя, суд Установилследующее Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 18.11.04 за основным государственным регистрационным номером 304400132300052.

В связи с поступившим в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел г. Москвы заявлением от представителя компании Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.) о возможной реализации контрафактной продукции, на основании постановления заместителя начальника ГУВД г. Москвы по экономической безопасности от 10.07.06 № 831 сотрудниками УБЭП ГУВД г. Москвы была проведена проверка финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем Ерема А.Н. в павильоне № 17, 3 линии торгового центра «Станколит», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 1.



По итогам проверки установлено, что реализуемая предпринимателем Ерема А.Н. одежда с торговым знаком «WRANGLER» обладает явными признаками контрафактности. Товарно-сопроводительная документация на указанную продукцию на момент проведения проверки в торговом павильоне отсутствовала. Указанные обстоятельства послужили основанием для изъятия джинсов с торговым знаком «WRANGLER» в количестве 15 штук, рубашек с торговым знаком «WRANGLER» в количестве 21 штука, о чем был составлен протокол осмотра и изъятия вещей и предметов, принадлежащих физическому, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осмотра помещений, территорий и транспортных средств от 18.07.06.

Определением от 18.07.06 в отношении индивидуального предпринимателя Ерема А.Н. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено проведение административного расследования.

С целью установления подлинности изъятой продукции Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел г. Москвы был направлен запрос представителю компании Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.) и образцы изъятой продукции.

Из заключения об исследовании от 23.08.06, сделанного уполномоченным экспертом-товароведом «ВФ ЕВРОПА БВБА», следует, что представленный товар является контрафактным, имитирует оригинальную продукцию компании Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.), произведен не самой компанией и не по ее лицензии.

По материалам проверки, а также на основании заключения об исследовании Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел г. Москвы был составлен протокол об административном правонарушении от 11.09.06, что послужило основанием для обращения органа милиции в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ерема А.Н. к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. При этом никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя (п. 1 ст. 4 этого же закона).

Статья 4 Закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» раскрывает понятие нарушения исключительного права правообладателя (незаконного использования товарного знака), под которым подразумевается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров.

Использованием признается также и размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Согласно имеющимся в материалах дела свидетельствам № 30229, № 65662, а также выписки из Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации по состоянию на 23.07.04, правообладателем товарного знака «WRANGLER» является компания Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.)

Согласно ст. 26 Закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем другому лицу по лицензионному договору.

Тот факт, что у индивидуального предпринимателя Ерема А.Н. отсутствуют лицензионные права на использование товарного знака «WRANGLER» и не имеется разрешения компании Wrangler Apparel Corp. (Ренглер Аппарел Корп.) на реализацию товара с указанным товарным знаком, подтверждается материалами дела и не отрицается самим предпринимателем.

Актом проверочной закупки от 18.07.06, протоколом осмотра и изъятия вещей и предметов от 18.07.06, а также протоколом об административном правонарушении от 11.09.06, подписанным предпринимателей Ерема А.Н. без возражений, подтверждается факт реализации ответчиком товара с размещенным на нем товарным знаком «WRANGLER».

Таким образом, вышеизложенные обстоятельства, а также представленные в дело доказательства позволяют суду сделать вывод о наличии в действиях ответчика состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Вина индивидуального предпринимателя Ерема А.Н., как условие привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 2.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении и иными материалами дела.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом и соответствует требованиям ст. 28.2, 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проверив протокол об административном правонарушении и приложенные к нему документы в соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит обоснованными требования заявителя о привлечении индивидуального предпринимателя Ерема А.Н. к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд учитывает характер совершенного правонарушения, а также то, что индивидуальный предприниматель Ерема А.Н. ранее не привлекалась к административной ответственности, в связи с чем назначает наказание в минимальном размере, установленном ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с конфискацией контрафактной продукции.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпри Ф.И.О. 11 апреля 1977 года рождения, уроженку г. Шостки Сумской области, зарегистрированную по адресу: Калужская область, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 13, кв. 7, внесенную в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304400132300052, к административной ответственности по ст. 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа размере 30 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 3 000 (Три тысячи) рублей со взысканием в доход соответствующего бюджета с конфискацией следующих изделий с нанесенными на них торговыми знаками Wrangler:

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:31 L:34, из черной джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, размер - 30:34, из черной джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, размер - W:31 L:34, из темно-синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, размер - W:29 L:34, синие «стретч»;

джинсов Wrangler, размер - W:28 L:34, синие «стретч»;

джинсов Wrangler, размер - W:32 L:34, синие «стретч»;

джинсов Wrangler, размер - W:32 L:34, серые «стретч»;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:32 L:34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, размер - 38x34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, размер - 38x34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:36 L:34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:31 L:34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:30 L:34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:38 L:34, из синей джинсовой ткани;

джинсов Wrangler, AUTHENTIC WRANGLER, размер - W:31 L:34, из синей джинсовой ткани;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - XL, в белую и голубую клетку;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - L, в белую и голубую клетку;

рубашки Wrangler, 13 MWZ, Размер - XXL, с бежевыми, белыми и синими полосками;

рубашки Wrangler, размер - XL, с бежевыми, белыми и синими полосками;

рубашки Wrangler, 13 MWZ, размер - L, с бежевыми, белыми и синими полосками;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, Размер - XXL, с коротким рукавом, белыми, серыми и темно-синими полосками;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - M, с длинным рукавом, белыми, серыми и темно-синими полосками;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - M, с длинным рукавом, белыми, серыми и темно-синими полосками;

рубашки Wrangler, AUTHENTIC WESTERN, размер - XXL, в бежевую и серую клетку;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - L, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - S, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - XL, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - М, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - S, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, USED LOOK, размер - XXL, синего цвета с голубыми полосками;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - L, с синими и белыми полосками;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - M, в полоску разного цвета;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - L, в полоску разного цвета;

рубашки Wrangler, THE AUTHENTIC WESTERN, размер - M, в полоску разного цвета;

рубашки Wranglers, AUTHENTIC WESTERN APPAREL, размер - XL, в бежевую и синюю клетку;

рубашки Wrangler, AUTHENTIC WESTERN APPAREL, размер - L, в бежевую и синюю клетку.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья подпись Ю.В. Храпченков