Судебная практика

Решение от 20.12.2006 №А23-4154/2006. По делу А23-4154/2006. Калужская область.

Решение

Дело №А23-4154/06А-9-44

20 декабря 2006 года г. Калуга

Судья Арбитражного суда Калужской области Храпченков Ю.В., при ведении протокола секретарем Григорьевой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску, г. Обнинск Калужской области,

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г. Обнинск Калужской области,

о взыскании штрафа в сумме 377 рублей,

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки сведений для осуществления индивидуального персонифицированного учета в размере 377 рублей.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Суд в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в отсутствии не явившихся сторон.

Исследовав представленные в дело доказательства, суд Установилследующее.

Как следует из материалов дела Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 27.11.03, внесена в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304402536200991 и зарегистрирована в качестве страхователя в Государственном учреждении – Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Статья 7 этого же закона определяет круг лиц, являющихся застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. К указанным лицам, в том числе, относятся самостоятельно обеспечивающие себя работой индивидуальные предприниматели.

Статья 14 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определяет основные права и обязанности страхователей, к числу которых относится обязанность представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе государственного пенсионного страхования» страхователь – индивидуальный предприниматель один раз в год, но не позднее 1 марта, обязан представить в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения о самом себе как застрахованном лице, перечисленные в пункте 5 названной статьи.

В соответствии с абз. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе государственного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

По данным, представленным заявителем, сумма причитающихся с индивидуального предпринимателя Андроновой Н.А. платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2003 год составила 170 рублей, за 2004-2005 годы – по 1800 рублей за каждый год. Исходя из этого, общая сумма штрафа за непредставление в установленные сроки сведений для осуществления индивидуального персонифицированного учета за 2003-2005 годы равна 377 рублей.



Поскольку информация о застрахованном лице ответчиком представлена не была, Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску приняло Решение от 17.07.06 № 1067 о привлечении индивидуального предпринимателя Андроновой Н.А. к ответственности за правонарушение, предусмотренное абзацем 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», выразившееся в непредставлении в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета за 2003-2005 годы, в виде штрафа в размере 377 рублей.

Требование Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску от 17.07.06 № 1067 об уплате штрафа в сумме 377 рублей индивидуальным предпринимателем Андроновой Н.А. в срок до 27.07.06 добровольно не исполнено, что и послужило основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу ст. 2 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим законом.

Поскольку и в Федеральном законе от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и в Федеральном законе от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе государственного пенсионного страхования», отсутствуют нормы, регулирующие общие положения по применению ответственности за нарушения в области обязательного пенсионного страхования, то в данных случаях должны применяться нормы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Обнинску с заявлением в арбитражный суд обратилось в пределах срока, установленного ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обстоятельств, исключающих привлечение индивидуального предпринимателя Андроновой Н.А. к ответственности за правонарушение, предусмотренное абзацем 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе государственного пенсионного страхования», предусмотренных ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

Вина ответчика подтверждается материалами дела.

С учетом изложенного, требования о взыскании финансовой санкции за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, законны и обоснованны, в связи с чем подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на предпринимателя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 05 января 1985 года рождения, уроженки г. Обнинска Калужской области, ОГРН 304402536200991, проживающей по адресу: Калужская область, г. Обнинск, ул. Ленина, д. 204, кв. 33, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации финансовую санкцию за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в размере 377 (Триста семьдесят семь) рублей 00 коп.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 (Пятьсот) рублей 00 коп.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья подпись Ю.В. Храпченков