Судебная практика

Решение от 20 декабря 2006 года № А60-35752/2006. По делу А60-35752/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело №А60-35752/06-С5

20 декабря 2006 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 декабря 2006 года

Полный текст решения изготовлен 20 декабря 2006 года

Судья Арбитражного суда Свердловской области М.Л. Сергеева, при ведении протокола судебного заседания судьей М.Л. Сергеевой, рассмотрела в судебном заседании 20.12.06г. дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Уральские комплексные технологии-99»

к Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №8 по Свердловской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

При участии в заседании:

От заявителя: Буров М.Ю. – предст., дов. от 10.10.06г.

От заинтересованного лица: Абрамова С.М.-спец., дов. №09/39121 от 19.12.06г.; Кострицкий С.И – гл. спец., дов. №25 от 10.01.06г.

Процессуальные права разъяснены. Отводов судье не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью «Уральские комплексные технологии-99» просит отменить Постановление Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №8 по Свердловской области от 28.11.06г. по делу об административном правонарушении № 179 о признании ООО «Уральские комплексные технологии-99» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований, поскольку считает, что в ходе проверки было выявлено административное правонарушение.

Рассмотрев материалы дела, суд принял во внимание следующее:

При проверке выполнения Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ в пункте приема цветных и черных металлов, принадлежащем ООО «Уральские комплексные технологии-99» (расположенном по адресу: Свердловская область, г. Ирбит, ул. Советская, 100) Межрайонной ИФНС России №8 по Свердловской области составлены акт проверки от 26.10.2006г. №000261 и протокол об административном правонарушении от 17.11.2006г., которыми установлен факты нарушения заявителем указанного закона, выразившийся в неприменении ККТ при сдаче цветного металла «Адлюминий» на сумму40 руб. (приемщиком не отбит чек).

На основании актов проверки и протокола налоговым органом вынесено Постановление от 28.11.2006г. по делу об административном правонарушении №179 о наложении на заявителя административного штрафа в размере 30000 рублей за осуществление денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно ст.14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

ООО «Уральские комплексные технологии-99» не согласно в оспариваемым Постановлением по следующим основаниям.

Деятельность ОП в г. Ирбите прекращена, о чем свидетельствует письмо начальнику отдела лицензирования Свердловской области Денисенко Л.Г. об исключении ОП в г. Ирбите из лицензии на заготовку и переработку ломов цветных и черных металлов.

В связи с завершением расчетов с поставщиками и трудовым коллективом директором общества 18.10.06г. принято Решение о прекращении деятельности ОП ООО «УКТ-99» в г. Ирбите, оформленный приказом от 18.10.06г. №18/10.

Заявление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации подано директором в налоговый орган 17.11.06г.

Кроме того, заинтересованное лицо считает, что отсутствует вина общества в совершении административного правонарушения, поскольку акт сдачи ломов цветных металлов подтверждает что гр. Буслаев А.В. принял на территории арендуемой ООО «УКТ-99» лом цветных металлов. В момент совершения действий, указанных в акте, гр. Буслаев А.В. состоял в трудовых отношениях с арендодателем площадки, арендуемой ООО «УКТ-99» в качестве сторожа площадки, и действия по покупке ломов цветных металлов произвел по своей инициативе, за что привлечен к административной ответственности Постановлением мировым судьей судебного участка №2 города Ирбита Свердловской области.

Проанализировав вышеизложенное, суд считает, что ООО «УКТ-99» неправомерно привлечено к административной ответственности, в связи с чем Постановление Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №8 по Свердловской области от 28.11.06г. по делу об административном правонарушении № 179 о признании ООО «Уральские комплексные технологии-99» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконно и не обоснованно.

При таких обстоятельствах требования Общества с ограниченной ответственностью «Уральские комплексные технологии-99» следует удовлетворить.

Руководствуясь статьями 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования Общества с ограниченной ответственностью «Уральские комплексные технологии-99» удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №8 по Свердловской области от 28.11.06г. по делу об административном правонарушении № 179 о признании ООО «Уральские комплексные технологии-99» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как не соответствующее Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обязать Межрайонную Инспекцию Федеральной Налоговой Службы России №8 по Свердловской области устранить нарушение прав и законных интересов общества путем отмены постановления от 28.11.06г. по делу об административном правонарушении № 179.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с часть 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья М.Л.Сергеева