Судебная практика

Решение от 17 июля 2009 года № А31-2784/2009. По делу А31-2784/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-2784/2009

г. Кострома 17 июля 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 14 июля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 17 июля 2009 года.

Судья арбитражного суда Костромско Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кудрявцевой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО Торговая Компания «Интех», г. Кострома

к ООО «Тепло», д. Лаврово Нерехтский район Костромской области

о взыскании 9 795 руб.

при участии в заседании:



от истца: Попков Н.Н. - представитель, по доверенности от 01.07.2009г. т 25.10.2001г.

от ответчика: не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью торговая компания «Интех», г. Кострома обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Тепло», д. Лаврово Нерехтский район Костромской области о взыскании задолженности в сумме 9 347 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 448 рублей и 2 000 рублей по оплате представительских расходов.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил заявленные требования и просит суд взыскать с ответчика задолженность в сумме 9 347 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 380 рублей 21 копейка, а также расходов по государственной пошлине.

Ответчик исковые требования признал в части задолженности и пени.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора, своего представителя в судебное заседание не направил, возражений не представил.

При указанных обстоятельствах на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истца, суд Установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, истец отгрузил ответчику товар на общую сумму 19 418 рублей, что подтверждается товарной накладной от 01.11.2008г. № ТК012275.



Полученный товар ответчиком оплачен не в полном объеме.

Истцом вследствие просрочки платежа за поставку товара начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 380 рублей 21 копейки.

Суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу статей 307, 309, 310, 395Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно статье 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании статьи 310 Гражданского кодекса односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

Ответчик, в нарушение законодательства, оплату за поставку товара своевременно не произвел, что подтверждается материалами дела.

Статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Истцом начислены проценты на сумму задолженности за 160 дней просрочки по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации 13% в размере 380 рублей 21 копеек.

Расчет процентов обоснован и не оспорен ответчиком.

При данных обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 169-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Тепло», д. Лаврово Нерехтского района Костромской области в пользу общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Интех», г. Кострома 9 347 рублей задолженности, 380 рублей 21 копейки процентов, 496 рублей 54 копейки расходов по государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.

Истцу возвратить из федерального бюджета 3 рубля 46 копеек госпошлины, уплаченной по платежному поручению от 16.04.09 № 796.

Справку на возврат госпошлины выдать.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции; вступившее в законную силу Решение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу.

Судья О.Ю. Егорова