Судебная практика

Постановление от 12 мая 2010 года № А43-9834/2009. По делу А43-9834/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

603082, Нижний Новгород, Кремль, 4, http://fasvvo.arbitr.ru/

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

Нижний Новгород

Дело № А43-9834/2009

12 мая 2010 года

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Александровой О.В., Терешиной Н.М.



при участии представителей

от общества с ограниченной ответственностью «Пласт»:

Миннахметова Р.Р. – конкурсного управляющего,

Краилина С.В. по доверенности от 10.03.2010,

от государственного унитарного предприятия учреждения УЗ-62/5

ГУИН Минюста России по ГУИН Нижегородской области:

Гуляевой И.Н. по доверенности от 04.05.2010 № 31,

Травниковой В.Е. по доверенности от 04.05.2010 № 29

от федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония № 5

ГУФСИН России по Нижегородской области»:



Гуляевой И.Н. по доверенности от 04.05.2010 № 30,

Травниковой В.Е. по доверенности от 04.05.2010 № 28,

от УФНС России по Нижегородской области:

Кудрявцевой О.А. по доверенности от 18.11.2009 № 30

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу должника –

государственного унитарного предприятия учреждения УЗ-62/5

ГУИН Минюста России по ГУИН Нижегородской области

на Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010,

принятое судьями Протасовым Ю.В., Кузневым В.И, Урлековым В.Н.,

по делу № А43-9834/2009 Арбитражного суда Нижегородской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Пласт-НН»

к государственному унитарному предприятию учреждения УЗ-62/5

ГУИН Минюста России по ГУИН Нижегородской области

о несостоятельности (банкротстве)

и

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Пласт-НН» (далее – ООО «Пласт-НН», кредитор) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании государственного унитарного предприятия учреждения УЗ-62/5 ГУИН Минюста России по ГУИН Нижегородской (далее – должник, Предприятие) несостоятельным (банкротом), на том основании, что должник имеет непогашенную задолженность перед кредитором в сумме 4 052 000 рублей, просроченную свыше трех месяцев.

Суд Установил, что должник находится в стадии ликвидации и, руководствуясь статьями 224 и 225 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), Решением от 04.09.2009 признал Предприятие несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении его имущества конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Требования кредитора признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

Первый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 09.02.2010 отменил Решение от 04.09.2009, в связи с допущенными при производстве в первой инстанции процессуальными нарушениями и принял по делу новый судебный акт, которым признал Предприятие несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника, открыл конкурсное производство в отношении его имущества и включил в реестр требований кредиторов должника требования ООО «Пласт-НН» в размере 4 052 000 рублей.

Предприятие обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить Постановление суда апелляционной инстанции 09.02.2010 и прекратить производство по делу.

Заявитель полагает, что Предприятие не обладает признаками ликвидируемого должника и в отношении него неправомерно применять процедуру конкурсного производства, поскольку имущества должника достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

В судебном заседании представитель Предприятия поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, в полном объеме.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 11.05.2010 объявлен перерыв до 16 часов 12.05.2010.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 по делу № А43-9834/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.03.2008 по делу № А43-8577/2006 с Предприятия в пользу ООО «Пласт-НН» взыскано 4 052 000 рублей убытков, 14.04.2008 выдан исполнительный лист.

Обратившись с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), ООО «Пласт-НН» сослалось на то, что на дату обращения в суд названная задолженность Предприятием не погашена.

Принимая Решение о применении в отношении Предприятия процедуры банкротства ликвидируемого должника, суды исходили из того, что Предприятие находится в стадии добровольной ликвидации и в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о принятии решения о ликвидации юридического лица и о формировании ликвидационной комиссии.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации» в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в уголовно-исполнительную систему Минюста России, применяются правила, предусмотренные параграфом 5 главы IX Закона о банкротстве, для банкротства стратегических предприятий.

Согласно пункту 1 статьи 53 Закона о банкротстве Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 190 Закона о банкротстве стратегические предприятия и организации считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятий и организаций принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Размер требования ООО «Пласт-НН» к должнику превысил пятьсот тысяч рублей, соответствующие обязательства не исполнены Предприятием в течение более чем шесть месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

На основании статьи 224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято Решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Пунктом 1 статьи 225 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный суд принимает Решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 62 постановления Пленума от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснил, что при установлении арбитражным судом в заседании по проверке обоснованности требований заявителя к должнику факта образования ликвидационной комиссии по решению учредителей, участников или органа юридического лица и недостаточности стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, к такому должнику судом применяется упрощенная процедура банкротства - банкротство ликвидируемого должника, в соответствии с требованиями которой принимается Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 07.02.2007 № 302-р «О ликвидации государственных унитарных предприятий ФСНП России» утвержден перечень государственных унитарных предприятий ФСИН России, планируемых к ликвидации, в том числе и Предприятие учреждения УЗ-62/5 ГУИН Минюста России по Нижегородской области.

Распоряжением от 09.03.2007 № 96-р Федеральная служба исполнения наказаний приняла Решение о ликвидации государственного унитарного предприятия учреждения УЗ-62/5 ГУИН Минюста России по Нижегородской области. Распоряжением от 13.04.2007 № 145 Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области создало ликвидационную комиссию Предприятия.

Установив, что в отношении должника собственниками имущества принято Решение о его ликвидации и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, апелляционный суд правильно применил положения параграфа 1 главы XI Закона о банкротстве и признал Предприятие несостоятельным банкротом по признакам ликвидируемого должника.

Кассационный суд отклонил доводы подателя жалобы о необоснованности применения к Предприятию процедуры банкротства.

При принятии обжалуемого судебного акта арбитражный суд на основании доказательств, имеющихся в материалах дела, которым дана оценка в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Установил обстоятельства, свидетельствующие о наличии у должника признаков банкротства, указанных в статье 190 Закона о банкротстве.

Поскольку факт недостаточности у должника, являющегося ликвидируемым юридическим лицом, имущества, реализация которого позволила бы удовлетворить все требования кредиторов, установлен апелляционным судом и подтверждается материалами дела, апелляционный суд правомерно на основании пункта 1 статьи 225 Закона о банкротстве принял Решение о признании ликвидируемого должника банкротом по упрощенной процедуре и об открытии конкурсного производства.

Доказательств обратного Предприятие при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций не представило, документы о рыночной стоимости имущества должника в деле отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебного акта, судом округа не выявлено.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

Постановил:

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 по делу № А43-9834/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного унитарного предприятия учреждения УЗ-62/5 ГУИН Минюста России по ГУИН Нижегородской – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Синякина

Судьи

Александрова

Терешина