Судебная практика

Решение от 21 декабря 2006 года № А72-9445/2006. По делу А72-9445/2006. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации Решение г.Ульяновск

21.12.2006г. Дело № А72-9445/06-15/471

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи *.*. Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Лубяновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

товарищества собственников жилья «Град Симбирск»

К управлению государственного пожарного надзора по Ульяновской области

об отмене штрафа за административное правонарушение

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Умярова *.*. , доверенность от 24.11.2006г., паспорт;

от УГПН – Шарипов *.*. , доверенность от 25.09.2006г № 1197, удостоверение ;



Установил:

в Арбитражный суд Ульяновской области обратилось товарищество собственников жилья «Град Симбирск» к управлению государственного пожарного надзора по Ульяновской области (далее – ГПН) с заявлением, в котором просит представить возможность устранить нарушение правил пожарной безопасности отменить штраф за административное правонарушение.

В судебном заседании заявитель обратился с ходатайством об уточнении заявленных требований и просит суд отменить Постановление главного государственного инспектора Ульяновской области по пожарному надзору Пчелкина *.*. от 20.11.2006г № 220.

В силу ст 49 АПК РФ суд удовлетворяет ходатайство об уточнении заявленных требований.

Управление государственного пожарного надзора заявленные требования не признает, считает оспариваемое Постановление законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается следующее:

17.11.2006г должностными лицами ГПН по г.Ульяновска на основании приказа № 961от 16.11.2006г произведен осмотр жилого дома по адресу г.Ульяновск, ул Красноармейская, 64 на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

По результатам проверки составлен протокол № 220 от 17.11.2006г. об административном нарушении требований в области пожарной безопасности, из которого следует, что заявителем нарушены Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС РФ от 18.06.03г № 313, ФЗ РФ «О пожарной безопасности», а именно:

работники ТСЖ «Град Симбирск» допускаются к работе без прохождения противопожарного ин­структажа при проведении работ по обслуживанию жилых домов (отсутствует журнал прохождения противопожарного инструктажа). Нарушен: п. 7 ППБ 01-03;

в административных помещениях ТСЖ «Град Симбирск» на видных местах не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (на 1-ом этаже в 4-ом подъезде дома № 64 по ул. Красноармейская). Нарушен: п. 13 ППБ 01-03;



в организации (ТСЖ «Град Симбирск») распорядительным документом не установлен соответст­вующий ей пожарной опасности противопожарный режим, в том числе не регламентированы:

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

действия работников при обнаружении пожара;

не определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение. Нарушен: п. 15 ППБ 01-03;

изменено функциональное назначение помещения без применения действующих нормативных до­кументов в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений (на 1-ом этаже 4-ого подъезда дома № 64 по ул. Красноармейская вспомогательное помещение используется как склад, в котором установлены деревянные стеллажи на которых хранятся картонные коробки, бумага и другие предметы быта). Нарушен: п. 38 ППБ 01-03;

на окнах административного помещения установлены глухие решетки (на окнах 1-ого этажа в 4-ом подъезде дома № 64 по ул. Красноармейская). Нарушен: п. 40 ППБ 01-03;

технический этаж используется для мебели и других предметов (в помещениях технического этажа хранятся: деревянный стол, скамейка, доски). Нарушен: п. 40 ППБ 01-03;

при эксплуатации эвакуационных путей и выходов допущено Ф.И.О. площадке между 2 и 3 этажами в 3-ем подъезде дома№ 64 по ул. Красноармейская складируются оконные рамы). Нарушен: п. 53 ППБ 01-03;

при эксплуатации действующих электроустановок допущено размещение (складирование) у электрощита горючих материалов (в помещении электрощитовой на 1-ом этаже в 4-ом подъезде дома № 64 по ул. Красноармейская складируются деревянные двери, картонные коробки, деревянный ящик). Нарушен: п. 60 ППБ 01-03;

административные помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения (в административных помещениях ТСЖ «Град Симбирск» отсутствуют огнетушители). Нарушен: п. 108 ППБ01-03;

административные помещения ТСЖ «Град Симбирск», расположенные на 1-ом этаже в 4-ом подъ­езде дома № 64 по ул. Красноармейская, не защищены автоматической пожарной сигнализацией. Нарушены: п. 3 ППБ 01-03; п. 38 таб. 3 НПБ 110-03.

Протокол об административном правонарушении подписан председателем ТСЖ «Град Симбирск» Назаровым *.*. без замечаний.

20.11.2006г по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении главным государственным инспектором Ульяновской области по пожарному надзору вынесено Постановление о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности, предусмотренных ч 1 ст 20.4 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 000 рублей .

Заявитель факт правонарушения не оспаривает, настаивает на заявленных требованиях. Просит суд изменить административный штраф на предупреждение, поскольку проверка проведена впервые.

Заслушав объяснения сторон, исследовав и оценив предс­тавленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 данного Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 утверждены «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)“ (зарегистрированы в Минюсте РФ 27.06.2003 N 4838), устанавливающие требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) установлено, что наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке (п.3).

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем(п.7)

В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе регламентированы:

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

действия работников при обнаружении пожара;

определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение (п. 15 ).

В силу п. 38 ППБ 01-03 при перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

В соответствии с пунктом 40 ППБ 01-03 в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается

-использовать технические этажи для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

-загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;

устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы ( п. 53)

ППБ 01-03 при эксплуатации действующих электроустановок запрещается размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы (п. 60).

Согласно п. 108 вышеуказанных Правил помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с п 38 таблицы 3 НПБ 110-03 помещения иного административного и общественного назначения, в том числе встроенные и пристроенные, независимо от площади, подлежат защите автоматической пожарной сигнализацией.

Вышеуказанные требования ТСЖ «Град Симбирск» не соблюдены.

Материалами дела подтверждается и заявителем не оспаривается нарушение правил пожарной безопасности в доме, расположенном по адресу: г.Ульяновск, ул Красноармейская, 64.

Пунктом 1.1 Устава ТСЖ «Град Симбирск» установлено, что ТСЖ образовано, в том числе для целях осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости. В силу пункта 2.5 Устава ТСЖ в обязанности товарищества входит обеспечение выполнение требований действующего законодательства.

Представленные в материалы дела документы свидетельствуют о том, что жители дома по ул Красноармейской, 64 и заявитель заключили договор управления могоквартирным жилым домом № 64 по ул Красноармейская ( договор действует с 01.06.2004г – раздел 9).

Материалы дела не содержат доказательств того, что выбран иной способ управления данным многоквартирным жилым домом. Заявитель в судебном заседании подтвердил тот факт, что помещения, указанные в оспариваемом постановлении обслуживаются ТСЖ «Град Симбирск».

Таким образом, суд приходит к выводу, что на ТСЖ «Град Симбирск» лежит обязанность соблюдать правила пожарной безопасности на объекте по адресу г.Ульяновск, ул Красноармейская, 64.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что заявитель обоснованно привлечен к административной ответственности по ч.1 ст 20.4 КоАП РФ, поэтому суд не усматривает оснований для отмены оспариваемого постановления.

Процессуальных нарушений, которые могли бы в силу п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ повлечь отмену оспариваемого постановления, судом не установлено.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

Суд считает возможным, изменить с учетом обстоятельств дела оспариваемое Постановление в части наложенного административного взыскания, установив его в виде штрафа в минимальном размере, установленном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, что составляет 10.000 руб.

В соответствии с ч.4 ст 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь ч.1 ст.20.4, ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 49, 207-211 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Ходатайство об уточнении заявленных требований удовлетворить.

Заявленное требование удовлетворить частично. Постановление № 220 от 20.11.2006г. о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности в части размера наложенного административного взыскания изменить, установив его в виде штрафа в размере 100 МРОТ, что составляет 10.000 руб.

В остальной части заявленных требований отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья *.*. Лубянова