Судебная практика

Решение от 21 декабря 2006 года № А42-7398/2006. По делу А42-7398/2006. Мурманская область.

Арбитражный суд Мурманс Ф.И.О. 20, г. Мурманск, 183049

Именем Российской Федерации

Решение

город Мурманск Дело № А 42-7398/2006

21 декабря 2006 года

Резолютивная часть решения объявлена 14 декабря 2006 года. Полный текст решения изготовлен 21 декабря 2006 года.

Судья Арбитражного суда Мурманской области Востряков *.*. при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Военного прокурора Северного флота Российской Федерации в защиту интересов Министерства обороны Российской Федерации в лице Командующего Северным флотом

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Мурманской области

третье лицо - войсковая часть 40780

о признании незаконными действий



при участии в заседании:

от заявителя – представителя Хошафяна *.*. по доверенности от 26.08.2006 № 2032, военного прокурора Аверинос *.*. , удостоверение 04298,

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,

от третьего лица – представитель Агасиев *.*. по доверенности от 12.12.2006, удостоверение АА № 1066687,

Установил:

Военный прокурор Северного флота Российской Федерации обратился в арбитражный суд в защиту интересов Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Мурманской области (далее – ответчик, Инспекция, регистрирующий орган) по включению войсковой части 40780 в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

В обоснование требований заявитель указал следующее:

Регистрация войсковой части 40780 произведена на основании сообщения сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», представленным в регистрирующий орган командиром войсковой части 40780 в отсутствие соответствующих полномочий;

В нарушение пунктов 1 и 2 статьи 26 Закона № 129-ФЗ Инспекция не убедившись в наличии регистрационного дела в отношении войсковой части 40780 в органе, ранее осуществляющим государственную регистрацию, незаконно зарегистрировала войсковую часть в качестве юридического лица;

Войсковая часть 40780 является структурным подразделением Северного флота Российской Федерации, не имеет Устава либо Учредительного договора, Решение о создании войсковой части в качестве юридического лица не принималось. Указанная войсковая часть не отвечает требованиям статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), определяющей признаки юридического лица.



Инспекция представила отзыв, в котором указала, что не согласна с заявленными требованиями в связи со следующим:

Соответствующая запись в ЕГРЮЛ была внесена регистрирующим органом на основании сообщения, поданного от имени войсковой части уполномоченным лицом;

Оснований для отказа во внесении в ЕГРЮЛ записи о войсковой части при представлении всех надлежащих документов у ответчика не было, так как регистрирующему органу не предоставлено право на правовую экспертизу документов. Организация могла отказаться от включения в ЕГРЮЛ, не представляя в регистрирующий орган соответствующих сведений;

При внесении записи о регистрации ответчика в качестве юридического лица ни Закон № 129-ФЗ, ни Гражданский кодекс Российской Федерации налоговым органом нарушены не были;

Ссылка заявителя на Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 441 неправомерна.

Представитель Министерства обороны Российской Федерации представил пояснения на заявление, в котором требования заявителя поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

В судебном заседании 13.12.2006 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом объявлялся перерыв до 14.12.2006.

Представители заявителя в судебном заседании на требованиях настаивали по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель третьего лица в судебном заседании требования заявителя поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о судебном разбирательстве извещен надлежащим образом.

Учитывая обстоятельства дела, мнение присутствующих представителей лиц, участвующих в деле, в порядке положений статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Инспекции.

Как следует из материалов дела, войсковая часть 40780 была сформирована 13.02.1988 на основании приказа Командующего Северным флотом от 13.02.1936 № 001, структурно является одной из частей Северного флота и подчинена командиру войсковой части 31334.

20.12.2002 в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кольскому району Мурманской области (после реорганизации – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Мурманской области) от имени государственного учреждения войсковой части 40780 поступило сообщение о представлении сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Закона № 129-ФЗ, подписанное от имени войсковой части помощником командира Агасиевым *.*.

На основании данного сообщения Инспекция внесла в ЕГРЮЛ запись о внесении в государственный реестр сведений о юридическом лице - Государственном учреждении войсковой части 40780, о чем выдано соответствующее свидетельство.

Проведенной Военной прокуратурой Северного флота проверкой была установлена незаконность действий Инспекции по включению войсковой части 40780 в ЕГРЮЛ, в связи с чем Военный прокурор Северного флота обратился в суд с соответствующим заявлением.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд находит заявленные требования правомерными и подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Пунктом 1 статьи 4 Закона № 129-ФЗ, вступившего в силу с 01.07.2002, предусмотрено ведение в Российской Федерации государственных реестров, содержащих, в том числе, сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах.

Органом, осуществляющим ведение государственного реестра, а также государственную регистрацию юридических лиц, является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

На основании пункта 3 статьи 26 Закона № 129-ФЗ уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, было обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами “а“ - “д“, “л“ пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, а именно:

-полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке (подпункт «а» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ);

-организационно-правовая форма (подпункт «б» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ);

-адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ);

-способ образования юридического лица (создание или реорганизация) (подпункт «г» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ);

-сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров (подпункт «д» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ);

-фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Согласно статье 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно справкам от 11.09.2006 № 3433 и от 14.07.2006 № 67/1-994 здания, переданные в эксплуатацию войсковой части 40780, находятся в оперативном управлении государственного учреждения 1967 ОМИС, автомобильная техника, которой пользуется войсковая часть, является собственностью Министерства обороны Российской Федерации. Таким образом, войсковая часть 40780 не может отвечать по своим обязательствам этим имуществом, не может отчуждать его или распоряжаться им иным образом.

Пунктом 1 статьи 52 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организации данного вида.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ “Об обороне“, Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11.11.1998 № 1357, вопросы создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений Минобороны РФ относятся к компетенции Министра обороны Российской Федерации.

Войсковая часть 40780 осуществляет свою деятельность на основании Положения о войсковой части 40780, утвержденного приказом командира войсковой части 31334 № 03 от 10.01.2003, из которого следует, что войсковая часть 40780 является стационарной береговой частью Северного флота. В указанном положении отсутствуют сведения о наделении войсковой части 40780 статусом юридического лица.

Из сообщения Командующего Северным флотом следует, что войсковая часть 40780 входит в состав федерального государственного учреждения «Управление Северного флота», Решение о создании войсковой части 40780 в качестве юридического лица Министерством обороны Российской Федерации не принималось.

Пункт 2 статьи 120 ГК РФ устанавливает, что учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Войсковая часть 40780 финансируется из федерального бюджета и не может расходовать выделенные ей средства по своему усмотрению и отвечать этими средствами по своим обязательствам. Из справки № 49/5/3377 от 04.05.2006 следует, что войсковая часть 40780 имеет право расходовать средства федерального бюджета в соответствии с ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств, доведенными вышестоящим распорядителем войсковой частью 40615.

Учитывая изложенное, суд полагает, что войсковая часть 40780 не отвечает требованиям статьи 48 ГК РФ, определяющей признаки юридического лица.

Поскольку на момент представления сообщения сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Закона № 129-ФЗ, войсковая часть 40780 не являлась юридическим лицом и не могла представить необходимые сведения, установленные Законом № 129-ФЗ, у Инспекции отсутствовали правовые основания для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Включение войсковой части 40780 в ЕГРЮЛ затрагивает права и законные интересы Министерства обороны Российской Федерации в экономической деятельности, поскольку регистрация данной войсковой части в качестве юридического лица делает последнюю самостоятельным участником экономической деятельности.

Таким образом, действия Инспекции по включению войсковой части 40780 в ЕГРЮЛ противоречат ГК РФ и Закону № 129-ФЗ, нарушают права и интересы Министерства обороны Российской Федерации, следовательно, подлежат признанию незаконными.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконными действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Мурманской области по включению войсковой части 40780 в Единый государственный реестр юридических лиц как не соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 7 по Мурманской области устранить нарушения прав и законных интересов Министерства обороны Российской Федерации, исключив из Единого государственного реестра юридических лиц запись о юридическом лице - войсковой части 40780.

Решение подлежит немедленному исполнению, но в целом может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья *.*. Востряков