Судебная практика

Решение от 21 декабря 2006 года № А07-19170/2006. По делу А07-19170/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации

Решение

г. Уфа

21 декабря 2006 г. Дело № А07-19170/06-Г-АДМ

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан *.*. Ахметгалиева

при ведении протокола судебного заседания судьей Ахметгаливой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ФНС России

к ООО «Аис +»

о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника,



При участии в заседании

От заявителя – Лазарева *.*. , доверенность от 30.11.2006 г.

Должник не явился, уведомлен по правилам ст.123 АПК РФ, уведомление в деле.

Дело подлежит рассмотрению в соответствии со ст.156 АПК РФ.

На рассмотрение Арбитражного суда Республики Башкортостан поступило заявление ФНС России к ООО «Аис +» о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника.

Заявление подано в соответствии с требованиями ст. ст. 39,227 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ – банкротство отсутствующего должника.

Основанием для подачи заявления явилось то, что задолженность ООО «Аис +» по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды составляет 4 567 565,66 рублей, в том числе налоги и сборы – 1 690 410,53 руб., пени- 2 877 155,13 руб., предприятие прекратило свою деятельность.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования, просил признать отсутствующего должника несостоятельным (банкротом).

Заслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд

Установил ООО «Аис +» зарегистрировано Постановлением главы администрации Октябрьского района от 16.02.1995 г., состоит на налоговом учете.



Согласно представленным документам должник не представляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ длительное время.

Обязанности по уплате налогов предприятием не выполняются более 12 –ти месяцев на общую сумму 1 690 410,53 рублей. В течении последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления в Арбитражный суд РБ должником не проводились операции по банковским счетам должника. Расчетные счета закрыты.

В ходе исполнительного производства службой судебных приставов установлено, предприятие – должник по юридическому адресу отсутствует, местонахождение имущества, на которое можно было бы обратить взыскание не установлено, взыскание денежных средств невозможно по причине отсутствия денежных средств на расчетных счетах.

Из представленных документов, пояснений представителя заявителя следует, что заявителем предпринимались меры к установлению местонахождения должника, его имущества, однако имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, не установлено.

В соответствии со ст. ст. 227 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ под отсутствующим должником признается юридическое лицо, у которого руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным. При этом положения о банкротстве в силу ст.230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) применяется также в случае если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Согласно ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или/ исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3-х месяцев с момента наступления даты исполнения.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или/ исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При указанных обстоятельствах требование заявителя является обоснованным и имеются все основания, подтвержденные материалами дела, для признания должника несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника и открытия конкурсного производства. Удовлетворению подлежат также требования заявителя о включении в реестр, так как должником не представлены доказательства погашения задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами.

В судебное заседание НП САМРО «Ассоциация антикризиссных управляющих» представило список кандидатур арбитражных управляющих для утверждения конкурсным управляющим ООО «Аис +»: Лисица *.*. , Николаева *.*. , Телешинин *.*.

Заявитель правом отвода одной из представленных кандидатур арбитражных управляющих, предоставленного ст. 45 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ не воспользовался.

При таких обстоятельствах, Арбитражный суд РБ утверждает конкурсным управляющим отсутствующего должника ООО «Аис +» Лисицу *.*. в силу требований ст.20, 45 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

При обращении в Арбитражный суд РБ заявителем указано, что финансирование предприятия должника будет осуществляться за счет средств заявителя, выделенных ему из федерального бюджета.

В соответствии с п.2 ст.227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Арбитражный суд РБ утверждает вознаграждение конкурсному управляющему в соответствии с установленным Правительством РФ в установленном порядке, размере (Постановление Правительства от 12.10.04 г. №573).

Судебные расходы в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ возлагаются на должника.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 41,53,227,228 ФЗ “О .несостоятельности/банкротстве/“№127-ФЗ, ст.ст. 110,167-170,223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья *.*. Ахметгалиева