Судебная практика

Решение от 2010-04-20 №А35-120/2010. По делу А35-120/2010. Курская область.

Решение

г. Курск Дело № А35-120/2010

20 апреля 2010г.

Резолютивная часть объявлена 30.03.2010.

Полный текст решения изготовлен 20.04.2010.

Арбитражный суд Курской области в составе судьи Ларионовой Л.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ларионовой Л.М., рассмотрев в судебном заседании заявление

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Курску и Курскому району Курской области о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Регион» задолженности по страховым взносам и пени в общей сумме 477661,18 рубля

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, уведомлен надлежащим образом,

от ответчика: не явился, уведомлен надлежащим образом.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Курску и Курскому району Курской области обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Регион» задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.07.2009 по 30.09.2009 и пени в общей сумме 477661,18 рубля, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на страховую часть трудовой пенсии, в сумме 325598 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на накопительную часть трудовой пенсии, в сумме 149102 рубля, пени, начисленные за период с 11.11.2009 по 30.11.2009: пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на страховую часть трудовой пенсии, в сумме 2031,08 рубля, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на накопительную часть трудовой пенсии, в сумме 930,10 рубля.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель Общества с ограниченной ответственностью «Регион» в судебное заседание не явился, требования не оспорил, отзыва не представил. О месте и времени проведения судебного разбирательства общество извещено надлежащим образом.

Неявка лица, участвующего в деле, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, не препятствует рассмотрению спора в его отсутствие.

Изучив материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» №167-ФЗ (далее-Закон) установлена обязанность страхователей, в том числе юридических лиц, производящих выплаты физическим лицам, зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда РФ и своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в его бюджет (статья 14).

Общество с ограниченной ответственностью «Регион» зарегистрировано в качестве юридического лица, состоит на налоговом учете в ИФНС России по г. Курску и является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам.

Общество с ограниченной ответственностью «Регион» представило в налоговый орган расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 9 месяцев 2009года.

В установленный законом срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование подлежащие к уплате по указанному расчету не были уплачены Обществом с ограниченной ответственностью «Регион» в установленный законом срок.

За нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сумму задолженности за период с 11.11.2009 по 30.11.2009 начислены пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в доле страховой части трудовой пенсии в сумме 2031,08 рубля, в доле накопительной части трудовой пенсии – 930,10 рубля.

Для добровольной уплаты сумм недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и начисленных пеней, в адрес ответчика было направлено требование №598733 по состоянию на 30.11.2009, в котором предлагалось уплатить задолженность в общей сумме 474700 рублей.

В предложенные заявителем сроки должник добровольно не перечислил в полном объеме сумму задолженности, что послужило основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

Суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ от 15.12.2001г., страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

Согласно ст. 9 Закона, обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса (ст. 24 Закона). В свою очередь страховщик – органы Пенсионного фонда Российской Федерации – в силу статьи 13 Закона обязан осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, а также назначать и своевременно выплачивать трудовые пенсии на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета.

В нарушение указанных норм Закона ответчик не перечислил в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме, в результате у него возникла недоимка.

Неисполнение должником предусмотренной Законом обязанности, может повлечь невыплату страховой и накопительной частей трудовых пенсий пенсионерам, уходящим на пенсию в период, за который образовалась задолженность, в связи с финансированием таких выплат из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и отсутствием в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сумм пенсионных накоплений.

В силу ст.26 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» неисполнение обязанности страхователя по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате страховых взносов.

В соответствии со ст. 25 Закона, контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов. Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Вместе с тем, суд считает необходимым учесть следующие обстоятельства. В соответствии с требованиями ст. 2 Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе, в части осуществления контроля за их уплатой регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим законом. Учитывая, что Федеральным законом №167-ФЗ не определен порядок взыскания недоимки и пеней, подлежит применению налоговое законодательство, а именно ст. ст. 69, 70, 75, 115 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьями 69 и 70 Налогового Кодекса при наличии недоимки по уплате налогов (сборов) налогоплательщику (плательщику сборов) направляется требование об уплате налога и соответствующих пеней в срок не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового Кодекса и пункту 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №5 от 28.02.2001 г. «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», исковое заявление о взыскании недоимки и пеней с налогоплательщика может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Указанный срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

Как подтверждается материалами дела, заявителем был соблюден установленный Налоговым Кодексом Российской Федерации порядок взыскания с заинтересованного лица недоимки по страховым взносам и пени.

Таким образом, требования заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по уплате государственной пошлины на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 17, 29, 110, 156, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г. Курску и Курскому району Курской области удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Регион» (Курская область, г. Курск, ул. Ленина, 60) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на страховую часть трудовой пенсии, в сумме 325598 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на накопительную часть трудовой пенсии, в сумме 149102 рубля, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на страховую часть трудовой пенсии, в сумме 2031,08 рубля, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие зачислению на накопительную часть трудовой пенсии, в сумме 930,10 рубля.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Регион» (Курская область, г. Курск, ул. Ленина, 60) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 14553,23 рубля.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Воронеж, в течение месяца со дня его принятия, в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, г. Брянске, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, через Арбитражный суд Курской области.

Судья Л.М.Ларионова.