Судебная практика

Решение от 2010-05-11 №А75-3514/2010. По делу А75-3514/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

11 мая 2010 г.

Дело № А75-3514/2010

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Тихоненко Т.В., при ведении протокола заседания судьей Тихоненко Т.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Региональный технический центр» к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о взыскании 5 845 рублей 25 копеек,

без участия представителей сторон,

Установил:

открытое акционерное общество «Региональный технический центр» (правопреемник ЗАО «Тюменнефтегазсвязь», л.д. 30-45) (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры с исковым заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее – ответчик) о взыскании задолженности по договору № UG -1327/0708 оказания услуг связи от 07.07.2008 в размере 5 845 рублей 25 копеек

Определением арбитражного суда от 09.04.2010 предварительное судебное заседание по данному делу назначено на 11.05.2010 на 09.30 час., судебное заседание – на 11.05.2010 на 09.40 час.

Представители сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте предварительного судебного заседания, в суд не явились, отзыв ответчиком не представлен, исковые требования не оспорены. В связи с чем арбитражный суд в соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) считает возможным рассмотреть дело в предварительном судебном заседании в отсутствие представителей сторон.

Учитывая, что от сторон не поступили возражения относительно перехода к рассмотрению дела в судебном заседании непосредственно после окончания предварительного судебного заседания, арбитражный суд на основании статьи 137 АПК РФ, пункта 27 Постановления от 20.12.2006 № 65 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О подготовке дела к судебному разбирательству», завершил предварительную подготовку по делу и перешел к рассмотрению дела в судебном заседании.

Представители сторон для участия в судебное заседание не явились, о дате и времени заседания извещены надлежащим образом, в том числе, ответчик извещен по правилам ст. ст. 121, 123 АПК РФ по адресу, указанному истцом в иске, согласно Выписке из ЕГРИП (л.д. 49-50). Отзыв не представлен, исковые требования по существу ответчиком не оспорены.

Судебное заседание проводится судом в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, отзыва на иск, по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, представленные истцом письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

08 октября 2007 между открытым акционерным обществом «Региональный технический центр» - истцом и ответчиком – абонентом был заключен договор № UG -1327/0708 оказания услуг связи (л.д. 12-21).

Согласно пункту 1.1. договора предметом последнего является предоставление ответчику услуг связи.



Согласно пункту 2.1. договора ответчик обязан своевременно производить оплату услуг связи.

Разделом 4 договора стороны согласовали стоимость услуг и порядок расчетов.

Срок действия договора предусмотрен разделом 6, предусмотрена возможность его продления на новый срок.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

Истцом представлены в материалы дела: счет – фактуры, приложения к счетам (л.д. 22-26), тарифы (л.д. 58-60), документы на оборудование (л.д. 55-57).

В соответствии с расчетом истца (л.д. 4-5) сумма задолженности ответчика составляет 5 845 рублей 25 копеек.

К отношениям сторон подлежат применению нормы Главы 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Доказательств выполнения обязательств в полном объеме по оплате оказанных услуг связи на дату рассмотрения иска ответчиком не представлено.

Истец обращался к ответчику с претензией (л.д. 27-29) о погашении задолженности. Впоследствии обратился в суд с настоящим иском.

По изложенным основаниям задолженность в размере 5 845 рублей 25 копеек подлежит взысканию с ответчика в судебном порядке.

Расходы истца по уплаченной государственной пошлине (л.д. 6-7) относятся судом на ответчика в полном объеме.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 9, 16, 64, 65, 71, 167, 168, 169, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:



исковые требования открытого акционерного общества «Региональный технический центр» удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринима Ф.И.О. в пользу открытого акционерного общества «Региональный технический центр» 5 845 рублей 25 копеек – основного долга, а также 2 000 рублей – расходов по уплаченной государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Т.В. Тихоненко