Судебная практика

Решение от 2009-12-02 №А78-7782/2009. По делу А78-7782/2009. Читинская область.

Решение

г.Чита Дело №А78-7782/2009

02 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 25 ноября 2009 года

Решение изготовлено в полном объёме 02 декабря 2009 года

Арбитражный суд Забайкальского края

в составе судьи Сидоренко В.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Логуновой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Прокуратуры Улетовского района к индивидуальному предприн Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в заседании:

от заявителя: Казанцевой Л.И. – прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Забайкальского края (удостоверение ТО № 098613);

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Гера Р.А. – индивидуального предпринимателя.

Прокуратура Улетовского района обратилась в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предприн Ф.И.О. (далее – предприниматель) за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Определение о времени и месте проведения заседания направилось сторонам. В деле имеются доказательства извещения сторон о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в соответствии со статьёй 123 АПК РФ.

Представитель заявителя свои требования в заседании поддержала в полном объеме, указав, что предпринимателем совершено правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Предприниматель заявленные требования не оспорил.

Заслушав доводы представителя заявителя и предпринимателя, исследовав представленные материалы и материалы дела, суд

Установил:

Гера Р.А. в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Должностными лицами Прокуратуры Улетовского района проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Гера Р.А. законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности.

В ходе проверки было установлено, что предприниматель осуществляет продажу, доставку и установку (монтаж) пластиковых окон.

В соответствии с частью 1 статьи 28.4. КоАП РФ заместителем прокурора Улетовского района Малявко Н.С. на основании результатов проверки 29.10.2009 было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Данным Постановлением зафиксирован факт нарушения предпринимателем подпункта 101.2 пункта 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее – Закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”) и совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ и в порядке части 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Прокуратура Улетовского района обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Как усматривается из материалов дела, в нарушение подпункта 101.2 пункта 1 статьи 17 Закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность по установке (монтажу) пластиковых окон без лицензии на данный вид деятельности.

В соответствии с подпунктом 101.2 пункта 1 статьи 17 Закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения подлежит лицензированию.

Согласно пункту 1 Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 № 174 ”О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства” настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями (при осуществлении строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения).

Деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее именуется - деятельность по строительству зданий и сооружений) включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

Согласно Временному классификатору работ и услуг в составе видов деятельности, лицензирование которых отнесено у полномочиям Госстроя России, согласованному председателем Госстроя России 11.08.2001 монтаж лёгких ограждающих конструкций, в том числе оконных и дверных блоков, пространственных конструкций из алюминиевого профиля и профиля ПВХ, стеклопластика, иных полимерных и комбинированных материалов, относится к строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

Во время согласования указанного классификатора лицензирование деятельности по строительству зданий и сооружений осуществлялось Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела предприниматель осуществлял продажу, доставку и установку (монтаж) пластиковых окон не имея лицензии на данный вид деятельности.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно.

Оценив указанное правонарушение, суд пришёл к выводу, о том, что предпринимателем осуществлялась предпринимательская деятельность деятельности без специального разрешения (лицензии), то есть, совершено административное правонарушение, предусмотренное пунктом 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении правонарушения предусмотренного пунктом 2 статьи. 14.1 КоАП РФ в полном объеме подтверждается изученными в суде письменными материалами дела, в том числе договором № 8073 К от 18.09.2009 на изготовление и монтаж изделий, актом приёма-сдачи по заказу от 18.09.2009 и Постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

При решении вопроса о назначении размера основного наказания и применении дополнительного наказания, суд с учётом обстоятельств, смягчающих ответственность, считает возможным назначить предпринимателю наказание, предусмотренное данной статьёй, в виде наложения административного штрафа в размере четырёх тысяч рублей. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является совершение административного правонарушения впервые.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170, 171, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь к административной ответственности индивидуального предприн Ф.И.О. 25.04.1983 года рождения, место рождения с. Улёты Улётовского района Читинской области, проживающего по адресу: Забайкальский край, Улётовский район, с. Улёты, ул. Ю Ф.И.О. государственный регистрационный номер 306753826100042, в соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Получатель штрафа:

УФК по Читинской области (Прокуратура Забайкальского края)

ИНН 7536090055

КПП 753601001

Расчетный счет 401 018 109 000 000 100 00

ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю

КОД 415 1 16 90010 01 0000 140

Штраф в соответствии со статьёй 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Квитанция об уплате штрафа (её копия) подлежит направлению (представлению) в Арбитражный суд Забайкальского края с обязательным указанием номера дела.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия.

Судья В.А. Сидоренко