Судебная практика

Решение от 2010-03-01 №А57-25963/2009. По делу А57-25963/2009. Саратовская область.

Решение

г.Саратов Дело № А57- 25693/2009

Резолютивная часть решения объявлена «01» марта 2010г.

Полный текст решения изготовлен «01» марта 2010г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Пермяковой И.В., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Ершовском районе Саратовской области, г.Ершов Саратовской области,

Заинтересованные лица: муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, г.Ершов Саратовской области,

конкурсный управляющий Хлобыстов Ю.Ю., г.Саратов,

о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в сумме 78553,31руб.,

без участия,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Управление Пенсионного фонда РФ в Ершовском районе Саратовской области, г.Ершов Саратовской области, (далее – УПФ в Ершовском районе) с заявлением о взыскании с муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, г.Ершов Саратовской области, (далее – МУП ЖКХ) недоимки по страховым взносам в ПФР за второй квартал 2009г. в сумме 62604руб., в том числе: на страховую часть пенсии – 47025руб.; на накопительную часть пенсии – 15579руб., а так же пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 15949,31руб., том числе: на страховую часть пенсии – 13192,54руб.; на накопительную часть пенсии – 2756,77руб., всего в сумме 78553,31руб.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, Заинтересованные лица отзыв на заявление не представили.Непредставление отзыва на заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. При неявке в судебное заседание арбитражного суда сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Настоящее дело рассматривается в отсутствие лиц, участвующих в деле, в соответствии с частями 1, 3 ст. 156 АПК РФ.

В материалах дела имеется ходатайство Заявителя о рассмотрении дела в отсутствии представителя, требования поддерживает в полном объеме.

Проведя исследование материалов дела, суд Установилследующее.

В соответствии со ст.25 ФЗ РФ от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», (в редакции от 15.12.2001г., действовавшем на дату обращения Заявителем в суд), действующего в спорный период, Пенсионный фонд РФ обязан обеспечить сбор страховых взносов, необходимых для финансирования выплат пенсий. На основании ст.17 вышеуказанного Закона бюджет Пенсионного фонда РФ формируется, в том числе, и за счет страховых взносов, сумм пеней и иных финансовых санкций.

В соответствии с п.2 ст.14, ст.22 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Как следует из материалов дела, муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, г.Ершов Саратовской области, состоит на налоговом учете, имеет ИНН 6413003558, является юридическим лицом, производящим выплаты физическим лицам, в связи с чем, в соответствии со ст.6 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», отнесено к числу страхователей по обязательному пенсионному страхованию, и как страхователь обязано уплачивать страховые взносы в размере, установленном ст.22 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Статьей 24 названного Закона установлено, что страхователь обязан производить уплату страховых взносов ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Согласно ст.23 Закона РФ №167-ФЗ от 15.12.2001г., под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Пунктами 2, 6 ст.24 вышеназванного Закона установлен срок представления расчета авансовых платежей по страховым взносам - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным; а также срок представления декларации по страховым взносам - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В нарушение вышеуказанных статей Закона, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за второй квартал 2009г. страхователем в полном размере не уплачены, в результате чего возникла недоимка в сумме 62604руб., в том числе: на страховую часть пенсии – 47025руб.; на накопительную часть пенсии – 15579руб. На недоимку за второй квартал 2009г., а так же на недоимку прошлых периодов страхователю начислены пени в сумме 15949,31руб., том числе: на страховую часть пенсии – 13192,54руб.; на накопительную часть пенсии – 2756,77руб. Таким образом общая сумма задолженности составила 78553,31руб.

В силу ст.25 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (действовавшей в спорный период), взыскание недоимки и пени по страховым взносам осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке, если размер причитающейся к уплате суммы в отношении юридических лиц превышает пятьдесят тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что Решением Арбитражного суда Саратовской области от 17.06.2008г. по делу №А57-1034/2008 муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунальное хозяйство, г.Ершов Саратовская область, было признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

В соответствие с п.п.1,2 ст.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

В силу пункта 3 Постановления Пленума ВАС РФ №29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2 квартал 2009г. относятся к текущим платежам и подлежат рассмотрению судом по существу, так как данные обязательные платежи возникли после открытия конкурсного производства и данные требования подлежат рассмотрению в не рамок дела о банкротстве.

Согласно абзацу 5 ст.2 Закона о банкротстве обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательным платежами. Однако требования органов пенсионного фонда в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежит исполнению должником в установленном ст.855 ГК РФ порядке.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, изложенным в п.29 Постановлении №25 от 22.06.2006г., при применении предусмотренной абзацем 3 п.1 ст.126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должникам судам следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требования кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства. Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки.

В силу п.4 ст.142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в редакции, действующей в момент открытия конкурсного производства, требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

В соответствии с п.2 ст.4. ФЗ от 28.04.2009г. №73-ФЗ к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу названного Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п.4 ст.26 Закона РФ №167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, начисляются пени.

Согласно представленному расчету пени, страхователю за несвоевременную уплату страховых взносов, возникших в период конкурсного производства, начислены пени, в том числе на недоимку за 2,3 и 4 кварталы 2008г. и 1 и 2 кварталы 2009г. в сумме 15949,31руб. за период с 26.06.2009г. по 19.08.2009г. (на страховую часть пенсии в сумме –13192,54руб.; на накопительную часть пенсии – в сумме 2756,77руб.).

Суммы недоимок по обязательным платежам в ПФР за названные периоды подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами и не оспаривается МУП ЖКХ.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.8 и 9 Постановления Пленума ВАС РФ №25 от 22.06.2006г. датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового (отчетного) периода. Учитывая данные обстоятельства и согласуя их с положениями ст.24 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», суд делает вывод о том, что задолженность за 2 квартал 2008г. и все последующие периоды является текущий задолженностью, которая образовалась после открытия в отношении должника конкурсного производства, в связи с чем суд считает обоснованными требования пенсионного фонда о взыскании пени в полной сумме.

Судом установлено, что требование УПФ в Ершовском районе Саратовской области №63 по состоянию на 27.08.2009г. с предложением о добровольной оплате задолженности по недоимке и пеням в сумме 78553,31руб. в срок до 12.09.2009г. было направлено Ответчику 28.08.2009г., что подтверждается почтовым реестром и копией почтовой квитанции.

При данных обстоятельствах, учитывая, что МУП ЖКХ требования УПФ не оспорило, доказательства оплаты задолженности по страховым взносам в ПФР за 2 квартал 2009г. и пени, начисленной на недоимку, образовавшуюся в период конкурсного производства суду не представил, суд считает, что требования УПФ в Ершовском районе Саратовской области подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст.110 АПК РФ судебные расходы взыскиваются судом со стороны.

Руководствуясь ст. ст. 216, 110, 167-170 АПК РФ, ст.ст.14, 22, 24, 25, 26 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», Арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, г.Ершов Саратовской области, в пользу Управления Пенсионного фонда РФ в Ершовском районе Саратовской области, г.Ершов Саратовской области, недоимку по страховым взносам в ПФР за второй квартал 2009г. в сумме 62604руб., в том числе: на страховую часть пенсии – 47025руб.; на накопительную часть пенсии – 15579руб., а так же пени за несвоевременную уплату страховых взносов, начисленные на недоимку, образовавшуюся за период конкурсного производства во 2, 3 и 4 кварталах 2008г., в 1 и 2 кварталах 2009г. за период с 26.06.2009г. по 19.08.2009г. в сумме 15949,31руб., том числе: на страховую часть пенсии – 13192,54руб.; на накопительную часть пенсии – 2756,77руб., всего в сумме 78553(семьдесят восемь тысяч пятьсот пятьдесят три)руб.31коп.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, г.Ершов Саратовской области,, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2856(две тысячи восемьсот пятьдесят шесть)руб.60коп.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в соответствии со ст.181 АПК РФ.

Направить копию решения лицам, участвующим в деле.

Судья Арбитражного суда И.В.Пермякова