Судебная практика

Решение от 2008-09-15 №А63-10994/2008. По делу А63-10994/2008. Ставропольский край.

Решение г. Ставрополь Дело № А63-10994/2008-С6-36 15 сентября 2008 года

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Быкодоровой Л.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи – Марьевым Н.А, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Нефтекумскому району Ставропольского края, г. Нефтекумск

к индивидуальному предпринимателю Д Ф.И.О. п. Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края

о взыскании финансовой санкции за нарушение законодательства Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в размере 184, 80 рубля

в отсутствие представителей сторон

Установил:

Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Нефтекумскому району Ставропольского края, г. Нефтекумск (далее – Управление, заявитель) обратилось в арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к индивидуальному предпринимателю к индивидуальному предпринимателю Д Ф.И.О. п. Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края о взыскании финансовой санкции за нарушение законодательства Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в размере 184, 80 рубля.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие не представил.

Заинтересованное лицо, должным образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, не представил отзыв, письменные возражения относительно рассмотрения спора в порядке упрощенного производства.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В материалах дела, имеется подтверждение выполнения обязанности по извещению арбитражным судом заявителя и заинтересованного лица о времени и месте судебного заседания, поэтому суд считает возможным в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам в отсутствие представителей сторон. Исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 6 ФЗ № 167- ФЗ от 15.12.2001 года “Об обязательном пенсионном страховании в РФ заинтересованное лицо являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, зарегистрированный в Управлении в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в установленный срок не представил в Управление сведения об уплаченных страховых взносах за расчётный период, страховом номере индивидуального лицевого счёта, ФИО, а также копии платёжных документов, что подтверждается актом №458 от 21 марта 2008 года.

Руководителем Управления вынесено Решение №486 от 25 апреля 2008 года о привлечении к ответственности за нарушение Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» предпринимателя.

Согласно Требованию №1782 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем – страхователем по состоянию на 25 апреля 2008 года предпринимателю было предложено в добровольном прядке уплатить штраф в срок до 16 мая 2008 года. Заинтересованным лицом указанное требование исполнено не было, в связи с чем, заявитель обратился в арбитражный суд.

В силу абзацев 2 и 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.



В абзаце 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ).

В силу статьи 19 Федерального закона N 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждается Правительством Российской Федерации.

В пункте 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318, установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно, до 1 марта, в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. При этом к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся, в том числе, физические лица - индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (пункт 2 Инструкции).

Таким образом, срок представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ обязательных сведений физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, установлен.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что заинтересованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, не представил в установленный срок сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету.

В соответствии со ст.333.22 Налогового кодекса РФ суд считает необходимым уменьшить размер взыскиваемой с налогоплательщика государственной пошлины до 50 руб., в связи с тем, что подлежащая взысканию государственная пошлина в размере 500 рублей не соразмерна размеру штрафа.

В силу изложенного, суд находит требования заявителя законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 102, 167-170, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Ставропольского края

Решил:

Требования удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Д Ф.И.О. п. Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края, ул. Почтовая, 8, квартира, 1 ОГРН 306264611700030 ИНН 261402837860 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 184 рубля 80 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Д Ф.И.О. п. Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края, ул. Почтовая, 8, квартира, 1 ОГРН 306264611700030 ИНН 261402837860 в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 50 рублей 00 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.



Судья Л.В. Быкодорова