Судебная практика

Решение от 2009-07-20 №А05-3925/2009. По делу А05-3925/2009. Архангельская область.

Решение г. Архангельск Дело №АО5-3925/2009

20 июля 2009 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Макаревич И.А.

при ведении протокола судьей, рассматривающим дело,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования «Котлас»

к ответчику – Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора – Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области

о признании права собственности

при участии в заседании представителей: от третьего лица – Земской Т.Д. (доверенность от 25.11.2008)

Установил:

Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования «Котлас» обратился в арбитражный суд с иском к администрации муниципального образования «Котлас» о признании права собственности на помещения защитного сооружения (противорадиационного укрытия), в доме 14 по ул. Кузнецова в г. Котласе Архангельской области (наименование объекта уточнено судом в соответствии с данными технического паспорта).

Определением от 30.03.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Архангельской области (далее – ТУ Росимущества) и Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области (далее – ГУ МЧС по Архангельской области). Определением от 20.07.2009 (протокольное) произведена замена ответчика на надлежащего – ТУ Росимущества.

Истец и ответчик своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Спор рассмотрен в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ТУ Росимущества против удовлетворения иска не возражает. ГУ МЧС по Архангельской области считает иск не подлежащим удовлетворению, в связи с тем, что спорный объект относится к федеральной собственности.

Изучив материала дела,

суд Установил:

согласно акту рабочей комиссии о готовности законченного строительством здания, сооружения для предъявления государственной приемочной комиссии встроенное противорадиационное укрытие, входящее в состав законченного строительством 139- квартирного жилого дома, признано принятым от генерального подрядчика и готовым для предъявления государственной приемочной комиссии.

Строительство жилого дома выполнено заказу Котласского электромеханического завода.

По акту приемо-передачи ведомственного жилого фонда на баланс муниципального предприятия ЖЭУ-2 администрации г. Котласа от 05.01.1993 жилой фонд Котласского электромеханического завода принят в собственность МО «Котлас». В состав принятого в муниципальную собственность имущества вошел жилой дом по ул. Кузнецова 14 в г. Котласе, в котором расположено противорадиационное укрытие.

Помещение укрытия включено в реестр муниципального имущества МО «Котлас», что подтверждается выпиской из реестра от 03.08.2008.

Решением от 28.01.2009 № 08/034/2008-261 Управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отказало администрации МО «Котлас» в регистрации права муниципальной собственности на противорадиационное укрытие, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском о признании права собственности.

Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по изложенным ниже основаниям.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 N 1309 “О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны“ к объектам гражданской обороны относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.

Согласно пункту 1.2 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 15.12.2002 N 583, требования названных Правил должны выполняться при эк Ф.И.О. деятельности, в военное время, при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера защитных сооружений гражданской обороны - убежищ и ПРУ, которые являются объектами гражданской обороны. Статус защитных сооружений гражданской обороны как объекта гражданской обороны определяется наличием паспорта убежища, заверенного организацией, эксплуатирующей сооружение, и органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с копиями поэтажных планов и экспликаций помещений защитных сооружений гражданской обороны, заверенных органами технической инвентаризации.

Из приведенных норм следует, что противорадиационные укрытия являются защитными сооружениями гражданской обороны. Паспорт на укрытие в доме № 14 по ул. Кузнецова в г. Котласе оформлен 10.12.1991.

В силу пункта 2 раздела III приложения 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность“ (далее - Постановление N 3020-1), к объектам, относящимся исключительно к федеральной собственности, причислены защищенные рабочие помещения запасных пунктов управления всех органов государственной власти и управления, а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период.

Спорные помещения не являются защищенными рабочими помещениями запасных пунктов управления всех органов государственной власти и управления или объектами связи и инженерной инфраструктуры, предназначенными для использования в особый период, то есть не относятся к объектам, перечисленным в приведенной норме.

Статьей 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесены организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как следует из части 2 статьи 8 Федерального закона ль 12.02.1998 № 28 -ФЗ «О гражданской обороне» органы местного самоуправления самостоятельно в пределах границ муниципальных образований поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны.

Из изложенного следует, что закон допускает нахождение в муниципальной собственности защитных сооружений гражданской обороны.

ТУ Росимущества требования истца признает обоснованными. В реестре федерального имущества спорный объект не значится.

Основания для отказа в удовлетворении иска у суда отсутствуют.

Ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Признать право собственности муниципального образования «Котлас» на помещения защитного сооружения (противорадиационного укрытия) в доме № 14 по ул. Кузнецова в г. Котласе Архангельской области, инвентарный номер 02010652.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья И.А.Макаревич