Судебная практика

Решение от 16.04.2010 №А31-863/2010. По делу А31-863/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-863/2010

г. Кострома 16 апреля 2010 года

Арбитражный суд Костромской области в состав Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании исковое заявление открытого акционерного общества «Центральная телекоммуникационная компания» в лице Верхневолжского филиала к закрытому акционерному обществу «Лиза» о взыскании 2 442 рублей 60 копеек задолженности по договору № 12862 от 3 марта 2008 года.

Дело рассмотрено при участии: представители истца и ответчика не явились.

Суд Установилследующее.

Открытое акционерное общество «Центральная телекоммуникационная компания» в лице Верхневолжского филиала (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу «Лиза» (далее – ответчик) о взыскании 2 442 рублей 60 копеек задолженности по договору № 12862 от 3 марта 2008 года.

Истец и ответчик в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Истцом представлено заселение о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, провел судебное заседание в отсутствие представителей сторон.

Рассмотрев материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

3 марта 2008 года между истцом (оператор связи) и ответчиком (абонент) заключен договор № 12862 (далее – договор), согласно которому истец принял на себя обязанность оказывать абоненту услуги электросвязи: телефонной (местной и внутризоновой), телеграфной, проводного вещания, аренды каналов, а ответчик обязался оплачивать оказываемые оператором связи услуги.

Истцом обязательства по договору выполнены. Неоплата оказанных ответчику услуг послужила основанием для обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд.

10 сентября 2009 года истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о погашении долга.

Согласно справке о сумме задолженности за услуги связи задолженность ответчика по состоянию на 2.11.2009 составляет 2 442 рубля 60 копеек.

По результатам анализа установленных фактических обстоятельств, норм действующего законодательства суд приходит к выводу об обоснованности требований истца в связи со следующим.

Согласно ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги.

Согласно статье 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Ответчик принятые на себя обязанности по договору не исполнил.

Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Поскольку ответчиком в нарушение правил, установленных ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлены доказательства оплаты стоимости оказанных услуг, суд в силу статей 307, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворяет исковые требования.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-171, 110, 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск удовлетворить.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Лиза» в пользу открытого акционерного общества «Центральная телекоммуникационная компания» в лице Верхневолжского филиала 2 442 рубля 60 копеек задолженности, а также 2 000 рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия или в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья В.Д. Мофа