Судебная практика

Решение от 30 апреля 2010 года № А15-2510/2009. По делу А15-2510/2009. Республика Дагестан.

30 апреля 2010 года Дело №А15- 2510/2009 г. Махачкала

Резолютивная часть решения объявлена 26 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 30 апреля 2010 года

Арбитражный суд Республики Дагестан в составе председательствующего Тагировой З.Т., судей Батыраева Ш.М. и Караевой А.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Хизриевой С.Р., с участием от заявителя - Абдурахманова А.А.(доверенность от 01.07.2009), должника - Гаджиханова А.А. (доверенность от 01.12.2009), временного управляющего Будунова Д.Ш. (удостоверение №001), в отсутствие других лиц, участвующих в деле, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «ИКБ «Месед» о признании банкротом ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская»,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Инновационно - коммерческий банк «Месед» (далее - ИКБ «Месед») обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании банкротом открытого акционерного общества «Племптицефабрика «Буйнакская» сел. Такалай Буйнакского района.

Определением Арбитражного суда Республики Дагестан от 27.01.2010 признаны обоснованными требования ИКБ «Месед» к открытому акционерному обществу «Племптицефабрика «Буйнакская» (далее- общество) в размере 74 466333 рубля и в отношении должника введено наблюдение, временным управляющим утвержден Будунов Дибир Шарапудинович.

Определением суда от 15.04.2010 признаны обоснованными и включены требования Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан в реестр требований должника по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 304526 рублей 15 копеек и требования по обязательным платежам по налогам в размере 2 887124 рубля 31 копеек.

Определением суда от 27.01.2010 рассмотрение отчета временного управляющего общества назначено на 26.04.2010.

В судебном заседании заслушан отчет временного управляющего Будунова Д.Ш., который поддержал Решение собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Представители заявителя должника поддержали Решение собрания кредиторов о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Регулирующий орган, учредители должника, представитель работников должника и другие лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания заказными письмами с уведомлениями о вручении от 27.01.2010, представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем судом дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, рассмотрев отчет временного управляющего, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что должника следует признать банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, кредиторами общества, включенными в реестр требований кредиторов ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская» на основании указанных выше определений суда от 27.01.2010 и 15.04.2010, являются ООО «ИКБ «Месед» с требованиями по денежным обязательствам и ФНС России в лице УФНС России по РД с требованиями по обязательным платежам по налогам и по страховым вносам. включенными

На день рассмотрения судом отчета временного управляющего ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская» кредиторская задолженность двух кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, должником не погашена.

Согласно пункту 1 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом в случаях установления признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о банкротстве признаками банкротства юридического лица являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии со статьей 73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к компетенции первого собрания кредиторов относятся:

принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

Решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 75 Закона о банкротстве арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мирового соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве на основании решения первого собрания кредиторов.

Вопреки решению собрания кредиторов суд может вынести определение о введении иной процедуры банкротства (процедуры финансового оздоровления) в исключительном случае и при условиях, предусмотренных в пункте 3 названной статьи. Прерогатива собрания кредиторов принимать Решение о введении соответствующей процедуры банкротства отражена и в иных нормах Закона о банкротстве.

В частности, в статье 12 Закона о банкротстве данное право отнесено к исключительной компетенции общего собрания кредиторов.

Как усматривается из материалов дела, на первом собрании кредиторов ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская», состоявшимся 15.04.2010 (протокол №1 от 15.04.2010), проведенного временным управляющим Будуновым Д.Ш, с участием представителей учредителя должника, кредитора ООО «ИКБ «Буйнакский», принято Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства сроком на 6 месцев.

Временным управляющим Будуновым Д.Ш. в порядке статьи 68 Закона о банкротстве направлено для опубликования в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, сообщение о введении наблюдения в отношении общества. Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства - наблюдения опубликовано в газете «Коммерсанть» от 06.02.2010 №21.

Из отчета временного управляющего Будунова Д.Ш. и анализа финансового состояния должника усматривается следующее: ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская» имеет признаки несостоятельности (банкротства); признаки фиктивного и преднамеренного банкротства не установлены; у должника есть возможность частично рассчитаться по своим обязательствам в случае полной реализации активов предприятия, возможность восстановить платежеспособность у общества отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено указанной статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 7 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов вправе принять Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении административным, внешним или конкурсным управляющим лица, исполнявшего обязанности арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, предшествующей введению финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.

Указанным выше собранием кредиторов также принято Решение об утверждении конкурсным управляющим Будунова Д.Ш. из числа членов Некоммерческого партнерства «Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» с установлением ему вознаграждения в размере 30000 рублей.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что временным управляющим в рамках процедуры наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве проведены соответствующие мероприятия и суд Установил признаки банкротства должника, считает необходимым признать ООО «СК «Имамат» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Кандидатура конкурсного управляющег Ф.И.О. соответствует требованиям статей 20, 20.2 Закона о банкротстве.

В силу изложенного конкурсным управляющим ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская» следует утвердит Ф.И.О. и установить ему ежемесячное вознаграждение в размере 30000 руб. за счет имущества должника.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 124, 127 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьями 110, 156, 167-170, 176-177, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать открытое акционерное общество «Племптицефабрика «Буйнакская» Буйнакского района, сел.Такалай банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком до 26 октября 2010 года.

Утвердить конкурсным управляющим ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская Ф.И.О.

Установить конкурсному управляющему ОАО «Племптицефабрика «Буйнакская» Будунову Д.Ш. ежемесячное вознаграждение в размере 30 000 рублей за счет имущества должника.

Конкурсному управляющему Будунову Д.Ш. в срок до 15 октября 2010 года представить отчет по результатам конкурсного производства, протокол собрания кредиторов, реестр требований кредиторов, доказательства погашения кредиторской задолженности.

Взыскать с открытого акционерного общества «Племптицефабрика «Буйнакская» сел. Такалай Буйнакского района в доход федерального бюджета госпошлину по заявлению в размере 2000 рублей.

Выдать исполнительный лист.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий З.Т. Тагирова

Судьи Ш.М.Батыраев

Караева