Судебная практика

Решение от 27 мая 2008 года № А82-3382/2008. По делу А82-3382/2008. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ярославль Дело № А82-3382/2008-39

27.05.2008г.

Резолютивная часть решения от 21.05.2008г.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Красновой Т.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Красноперекопского района г.Ярославля

о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ Общества с ограниченной ответственностью «РСУ»

при участии:

от заявителя – Надыршин Е.Р. – удостовер. № 127705,

от лица, в отношении которого составлен протокол – Шитов Н.Б. – директор, Ращинская Ю.Г. – довер. от 01.12.2007г.

Установил:

Прокурор Красноперекопского района г.Ярославля обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «РСУ» по части 1 статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании заявитель поддержал предъявленные требования.

Представители ООО «РСУ» не согласившись с заявленными требованиями, пояснили, что на строительной площадке склада не имеется, работают «с машин». Если и имеются штабели (стеллажи), то расстояние между ними всегда соблюдается. В каком именно месте строительной площадки выявлено нарушение не знают, поскольку проверка проводилась в отсутствие представителя ООО «РСУ». Кирпич не всегда отпускается заводами-изготовителями в упакованном виде, поэтому иногда не пакетированный кирпич выгружают сбрасыванием в целях экономии времени. Полагают, что в действиях ООО «РСУ» отсутствует состав вменяемого административного правонарушения.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил следующее.

Инспекцией государственного строительного надзора Ярославской области проведена проверка объекта капитального строительства – восьмиэтажного жилого дома по ул.8-е Марта в Красноперекопском районе г.Ярославля на предмет соблюдения организационно-правового порядка строительства, соответствия выполнения строительно-монтажных работ требованиям нормативных документов и проектной документации объекта капитального строительства.

В ходе проверки установлено, что строительство ведется ООО «РСУ» на основании разрешения на строительство №RU 76301000-072/2007 от 08.05.2007г., выданного Департаментом архитектуры и развития территории города мэрии г.Ярославля по проекту, прошедшему государственную вневедомственную экспертизу (заключение № 16/131-2007 от 17.04.2007г.). На момент проведения проверки ведется кладка 7-го этажа наружных и внутренних стен. Выявлены нарушения требований СНИП 12-03-2001 и ГОСТ 379-95, которые зафиксированы в акте проверки от 29.04.2008г.

Усмотрев в действиях ООО «РСУ» состав административного правонарушения, прокурор Красноперекопского района г.Ярославля 05.05.2008г. вынес Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.4 КоАП РФ.

Оценивая необходимость привлечения Общества к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия.

Ответственность за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий) установлена частью 1 статьи 9.4 КоАП РФ.

Постановлением Прокурора Красноперекопского района г.Ярославля ООО «РСУ» вменяется нарушение пункта 7.4 ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные».

Согласно указанному ГОСТ (раздел «Область применения») требования, изложенные в пунктах 3.1, 3.2, 3.3.1, 3.3.3-3.3.5, 4.1.1.4-4.1.1.9, 4.1.2-4.1.5, 4.1.9, разделах 5 и 6, являются обязательными.

Учитывая, что пункт 7.4 ГОСТ не относится к обязательным требованиям, а часть 1 статьи 9.4 предусматривает ответственность за нарушение обязательных требований стандартов, в вышеназванных действиях Общества отсутствует состав вменяемого административного правонарушения.

Как усматривается из постановления прокурора Красноперекопского района ООО «РСУ» вменяется также нарушение пункта 6.3.4 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве». Согласно указанному пункту СНиП между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно - разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.

Исходя из требований статьи 28.2 КоАП РФ основным процессуальным документом, фиксирующим событие и состав административного правонарушения, является протокол об административном правонарушении. В соответствии с частью 2 статьи 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса.

Постановление прокурора Красноперекопского района г.Ярославля о возбуждении дела об административном правонарушении от 05.05.2008г., в нарушение части 2 статьи 28.2 КоАП РФ не содержит четкого описания события правонарушения: в каком месте строительной площадки или на складе и между какими штабелями (стеллажами) и с каким строительным материалом Обществом не предусмотрены проходы либо проезды установленной ширины. Указанные сведения отсутствуют также и в акте проверки от 29.04.2008г.

Таким образом, учитывая положения части 5 статьи 205 АПК РФ, суд полагает, что заявителем не представлено необходимых и достаточных доказательств совершения Обществом вменяемого правонарушения.

Учитывая изложенное, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 202-206 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного Прокурором Красноперекопского района г.Ярославля требования о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «РСУ» по части 1 статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья Т.Б.Краснова