Судебная практика

Постановление кассации от 04.02.2010 №А32-2483/2009. По делу А32-2483/2009. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар

Дело № А32-2483/2009-63/56-14АЖ

04 февраля 2010 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 04 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Зорина Л.В., судей Бобровой В.А. и Воловик Л.Н., при участии в судебном заседании от заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Динские колбасы» – Сорокиной Д.Л. (доверенность от 11.01.2010), в отсутствие заинтересованного лица – Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и заявившего ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Динские колбасы» на Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.03.2009 (судья Погорелов И.А.) и Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009 (судьи Золотухина С.И., Иванова Н.Н., Ткаченко Т.И.) по делу № А32-2483/2009-63/56-14АЖ, Установилследующее.

ООО «Динские колбасы» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску (далее – налоговый орган, налоговая инспекция) о признании незаконным и отмене постановления от 12.01.2009 № 4 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Решением от 16.03.2009, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 31.08.2009, в удовлетворении требования обществу отказано. Судебные акты мотивированы наличием в действиях общества состава административного правонарушения.

В кассационной жалобе общество просит Решение суда первой инстанции и Постановление апелляционного суда отменить, принять по делу новый судебный акт о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции от 12.01.2009 № 4.

В обоснование жалобы общество указывает на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, поскольку государственными стандартами не устанавливается обязанность указания на этикетках информации о сроках использования или конечных сроках использования алкогольной продукции. Кроме того, в части реализации алкогольной продукции без ценников общество указывает на малозначительность совершенного административного правонарушения.

В отзыве на кассационную жалобу налоговый орган просит Решение суда первой инстанции и Постановление апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 16.12.2008 налоговой инспекцией проведена проверка принадлежащего обществу магазина «Продукты № 24», расположенного по адресу: г. Новороссийск, ул. Гоголя, 23. В ходе проверки установлен факт реализации обществом алкогольной продукции (вино полусладкое «Изабелла», 1 л, вино полусладкое «Мерло», 1 л) без ценников, а также при отсутствии на алкогольной продукции (коньяк «Российский», 0,5 л, коньяк «Большой приз», 0,5 л) информации о сроке использования или конечном сроке использования данной продукции как на потребительской этикетке, так и в товарно-сопроводительных документах.

В результате проверки, зафиксированной в акте от 16.12.2008 № 009535, в отношении общества составлен протокол от 30.12.2008 № 010116 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса.

Постановлением налоговой инспекции от 12.01.2009 № 4 общество привлечено к административной ответственности по указанной статье с назначением наказания в виде 40 тыс. рублей штрафа.

Общество, не согласившись с данным Постановлением, обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования общества, суды правомерно исходили из следующего.

Часть 3 статьи 14.16 Кодекса предусматривает административную ответственность за нарушение иных (т. е. не предусмотренных частями 1 и 2 н Ф.И.О. продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171) алкогольная пр Ф.И.О. продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения, в том числе о цене алкогольной продукции, а также о дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 11 Правил продажи отдельных видов товаров (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2006 № 80), продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению.

Как следует из материалов дела, основанием привлечения общества к административной ответственности послужил факт реализации алкогольной продукции (коньяк «Российский», 0,5 л, коньяк «Большой приз», 0,5 л) при отсутствии на этикетках и в товаросопроводительных документах информации о сроках использования или конечных сроках использования продукции. Данный факт подтверждается актом проверки от 16.12.2008 № 009535, объяснениями продавца общества Зинченко С.Ф., протоколом об административном правонарушении от 30.12.2008 № 010116.

Закон, устанавливающий правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, содержит общее правило о необходимости информировать покупателя о сроке использования или конечном сроке использования алкогольной продукции и не ставит выполнение этого требования в зависимость от содержания объемной доли этилового спирта в ней. Закон наделил Правительство Российской Федерации полномочиями лишь определять порядок доведения указанной информации до потребителей, а не условия, при которых обязательно отражать срок использования на алкогольной продукции. Равным образом Закон не содержит отсылочные нормы о необходимости руководствоваться по данному вопросу Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» или ГОСТом.

На основании изложенного довод кассационной жалобы о том, что государственными стандартами не устанавливается обязанность указания на этикетках информации о сроках использования или конечных сроках использования алкогольной продукции, надлежит отклонить.

В силу пункта 19 Правил продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В пункте 141 Правил определено, что при продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники, на которых указаны наименование продукции и цена.

Наличие в продаже алкогольной продукции без ценников подтверждается материалами дела и обществом не оспаривается.

При таких обстоятельствах вывод судов о совершении обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса, соответствует закону.

Довод общества о квалификации выявленных правонарушений как малозначительных подлежит отклонению. Предусмотренные статьей 2.9 Кодекса основания для освобождения общества от административной ответственности ввиду малозначительности административного правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела, по мнению суда кассационной инстанции, отсутствуют.

Положенные в основу кассационной жалобы доводы являлись предметом исследования судов при рассмотрении дела по существу, им дана правильная юридическая оценка, следовательно, доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, которые суды оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что противоречит требованиям статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нормы права при рассмотрении дела применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену решения суда и постановления апелляционной инстанции (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.03.2009 и Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009 по делу № А32-2483/2009-63/56-14АЖ оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Л.В. Зорин

Судьи В.А. Боброва

Л.Н. Воловик