Судебная практика

Решение от 19.04.2010 №А55-40245/2009. По делу А55-40245/2009. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г. Самара, ул. Авроры,148, тел. (846-2) 26-55-25

Именем Российской Федерации Решение

19 апреля 2010 года

Дело №

А55-40245/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2010 года, полный текст изготовлен 19 апреля 2010 года

Судья Арбитражного суда Самарской области Корнилов А.Б.

при ведении протокола судебного заседания судьёй

рассмотрев в судебном заседании 16 апреля 2010 года дело по иску, заявлению

предпринимател Ф.И.О.

к Административной комиссии Советского района городского округа Самара,

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от истца, заявителя – Алексеева М.Ю. (дов. от 16.03.2010 г.);

от ответчика – Панкратов А.Н. (дов. от 14.01.2010 г.);



Установил:

Заявитель просит признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии Советского района городского округа Самара по делу об административном правонарушении №3444 от 21 декабря 2009 года о привлечении предпринимател Ф.И.О. к административной ответственности по ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Административная комиссия, как следует из объяснений представителя, участвовавшего в судебном заседании, и из отзыва на заявление, считает вынесенное Постановление о привлечении предпринимателя к ответственности законным и просит в удовлетворении заявления отказать.

Определением от 14 января 2010 года производство по делу было прекращено, в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04 марта 2010 года определение отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение. Поскольку, Мелетлян В.Р. зарегистрирован в установленном порядке в качестве предпринимателя (л.д.9), здание возле которого комиссией выявлено совершение им административного правонарушения, является нежилым помещением (л.д.23-24) и предполагается для использования в предпринимательской деятельности, данное дело, в соответствии с положениями ст. 207 АПК РФ подлеждит рассмотрению в арбитражном суде.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы и возражения представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Постановлением №3444 от 21.12.2009 г. вынесенным административной комиссией администрации Советского района г.о. Самара предприниматель привлечён к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Указанная норма предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждение или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления, явились следующие действия заявителя (так, как это описано в оспариваемом постановлении):

05 ноября 2009 года в 15 ч. 46 мин. по ул. С.Армии, 157, установлено, что собственник земельного участка Мелетлян В.Р. допустил земельные работы по установке монолитного фундамента и установке канализационного кольца, без наличия письменного разрешения на проведение земляных работ в нарушение Постановления от 10.06.2008 г. №404 п.5 гл.20 р.6.

Суд не может согласиться с выводами, содержащимися в оспариваемом постановлении.

Как следует из объяснений представителя административной комиссии, по жалобе жильцов, осуществлялся выход по адресу г. Самара, ул. Советской Армии д.157. Как далее указывается в отзыве на заявление, работниками комиссии опрошены лица, непосредственно ведущие земляные работы, с их слов, заказчиком работ является Мелетлян В.Р. Указанные факты и послужили основанием для составления административного протокола и последующего привлечения предпринимателя к ответственности.

Представителем комиссии представлены все материалы дела об административном правонарушении. При этом, никаких доказательств совершения правонарушения (проведения земляных работ, без соответствующего разрешения) предпринимателем Мелетляном В.Р. не имеется. В ходе проведения административной проверки, ни сам Мелетлян, ни свидетели (жильцы дома или лица, непосредственно ведущие земляные работы) не были опрошены.

В качестве доказательств совершения правонарушения, представитель административной комиссии ссылается на фотографии места совершения правонарушения. Действительно, на указанных фотоматериалах видно, что земляные работы имели место, однако, как уже было указано выше, никаких доказательств, что велись они конкретным лицом – предпринимателем Мелетлянов В.Р. или по его указанию, материалы дела не содержат.

В соответствии с ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поскольку, суд приходит к выводу, об отсутствии вины заявителя, в совершении правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» заявленное требование следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 167-183, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:



Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, в течение десяти дней с даты принятия, с направление жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

А.Б. Корнилов