Судебная практика

Решение от 27 апреля 2010 года № А12-6001/2010. По делу А12-6001/2010. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

http://volgograd.arbitr.ru e-mail: info@volgograd.arbitr.ru телефон: 23-00-78 факс: 24-04-60

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

г. Волгоград Дело №А12-6001/2010

«27» апреля 2010 года

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Наумова М.Ю.,

при ведении прокола судебного заседания судьей Наумовой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Торговый мир»

к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области

о признании бездействия незаконным, об обязании подготовить договор купли-продажи

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя – Богаев С.В., представитель по доверенности от 29.03.2010;

от Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области- не явился, извещен

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый мир» (далее – ООО «Торговый мир») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, выразившегося в непринятии в установленный частью 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации срок решения по заявлению ООО «Торговый мир»; об обязании Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области подготовить договор купли-продажи ООО «Торговый мир» земельного участка, находящегося по адресу: Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Мира, 61, с кадастровым номером 34:02:020003:1129 и направить договор купли-продажи для подписания ООО «Торговый мир» в месячный срок.

Администрация Быковского муниципального района Волгоградской области надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, отзыв не представлен. Дело рассмотрено в ее отсутствие по имеющимся материалам.

Изучив представленные документы, выслушав объяснения заявителя, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Из представленных документов усматривается, что 24.11.2009 в Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области (далее – Администрация) поступило заявление ООО «Торговый мир» о продаже Обществу земельного участка, расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, р.п. Быково, улица Мира, 61, под объектом недвижимости - магазином, принадлежащем заявителю на праве собственности (свидетельство серии 34 АБ 158641 от 07.10.2008).

Частью 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в месячный срок со дня поступления указанного заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает Решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 названного Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков в соответствии со ст. 36 ЗК РФ имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Согласно части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

Администрация не представила доказательств, опровергающих доводы заявителя. Отсутствует документальное подтверждение того факта, что заявление Общества от 24.11.2009 было рассмотрено органом местного самоуправления в установленные законно сроки.

Бездействие Администрации нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создавая препятствия в ее осуществлении.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования о признании незаконным бездействия Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, выразившегося в непринятии в установленный частью 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации срок решения по заявлению от 24.11.2009, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В порядке восстановления нарушенного права заявитель просит обязать Администрацию подготовить договор купли-продажи земельного участка, находящегося по адресу: Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Мира, 61, с кадастровым номером 34:02:020003:1129 и направить договор купли-продажи для подписания ООО «Торговый мир» в месячный срок.

Суд считает, что указанное требование не соотносится с основным требованием о признании незаконным бездействия, выраженного в непринятии решения по заявлению Общества. В связи с этим суд в порядке восстановления нарушенного права возлагает на Администрацию обязанность по принятию решения по заявлению Общества от 24.11.2009.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконным и не соответствующим части 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации бездействие Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, выразившегося в непринятии в установленный срок решения по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый мир» от 24.11.2009 о продаже земельного участка, расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, р.п. Быково, ул. Мира, 61, с кадастровым номером 34:02:020003:1129, под объектом недвижимости – магазин.

В порядке восстановления нарушенного права обязать Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области в десятидневный срок принять Решение по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый мир» от 24.11.2009 о продаже земельного участка, расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, р.п. Быково, ул. Мира, 61, с кадастровым номером 34:02:020003:1129, под объектом недвижимости – магазин.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Наумова М.Ю.